X
08:20 21.01.2021

Ум и женское обаяние

Когда девочке было три года, мама, заведующая отделом культуры, взяла ее на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве как участницу ансамбля «Акуша», где кроха выступала вместе со взрослыми. С тех пор так и повелось, что с юных лет девочка занималась общественной работой, организовывала различные мероприятия. 

В школе она была председателем совета пионерской дружины, потом – комсомольским секретарем. После 11 класса Зумруд поступает на химический факультет Дагестанского государственного университета, где совмещает учебу и общественную работу в комсомоле, и всё как-то шло самой собой. Ее никто не подталкивал, был коллектив, который предлагал и голосовал.

«О карьере я никогда не думала, – признается Зумруд Сулейманова. – Всегда понимала, что женщина должна в первую очередь заниматься семьей. Я родилась в благополучной семье, но о том, что не буду работать, никогда не думала, потому что у нас в семье все работали. Не планировала занимать какую-то руководящую должность. Хотела стать врачом, потом поспорила с учителем по химии в 10 классе и стала химиком. Трудовую деятельность начала учителем химии Акушинской средней школы №1. Мне очень нравился мой предмет, а также математика. Когда училась в университете, там тоже была общественная работа, я защитила две дипломные работы, тогда в истории университета это было впервые. Первая была по основной специальности – физической химии, вторая – по педагогике на тему «Эстетическое воспитание детей на традициях народов Дагестана». Получив диплом, вернулась  в родную Акушинскую школу работать учителем. Затем выдвинули на комсомольскую работу. Когда я стала работать секретарем райкома ВЛКСМ Акушинского района, меня, кстати, не раз выручал педагогический опыт. Я вообще считаю, что любой руководитель должен обладать навыками педагога».

Навыки педагога, природное обаяние и опыт общественной работы сделали свое дело. Зумруд Запировна хотя и не стремилась во власть, но наработанный опыт и авторитет давали о себе знать. В 1982 году ее назначили первым секретарём Дагестанского обкома ВЛКСМ. Спустя девять лет, в 1991 году, утвердили в должности заместителя председателя Гос­комитета по труду и молодёжи, в 1992-м – заместителем председателя Госкомитета по спорту, делам молодёжи и туризму РД. В 1992 г. она заняла пост председателя Комитета Правительства РД по делам молодёжи и туризму, в августе 2002-го – пост министра по делам молодёжи и туризму РД.

В марте 2006 года Зумруд Запировна назначена министром культуры и туризма Республики Дагестан. Возглавляемое ею ведомство стало постоянным участником международных экономических форумов в Санкт-Петербурге, Краснодаре и других городах России, престижных международных выставок в Лондоне, Берлине, Мадриде, Баку, Москве. Традиционной стала республиканская туристская ярмарка «Дагестан ТУРЭКСПО».

Министерство культуры и туризма Республики Дагестан – трижды лауреат международной премии «Лидеры туриндустрии» в номинациях «За развитие программ детского туризма» (2004, 2005), «За активную пропаганду туристских ресурсов региона» (2006). В 2006 году событием большого общественного значения стала премьера хореографической драмы-балета М. Кажлаева «Шамиль». Во Франции в курортном городе Канны на IX Фестивале российского искусства республика представила обширную культурную программу с выставкой изделий народных умельцев и выступлениями танцевального ансамбля «Лезгинка».

Сегодня Зумруд Сулейманова продолжает прилагать свои знания и опыт общественного лидера, руководя одним из крупных учреждений культуры республики – Музеем-заповедником – этнографическим комплексом «Дагестанский аул». Это многофункциональный музейный, туристический, культурно-образовательный центр, главной целью которого является обеспечение сохранности, пополнение, исследование и популяризация историко-культурного наследия края для жителей и гостей республики. Под началом опытного и талантливого руководителя коллектив ежегодно организует масштабные выставочные проекты, представляемые как внутри республики, так и за ее пределами. Благодаря этим проектам и каждодневной работе музея многообразная культура народов Страны гор вызывает восторг в самых разных концах нашей большой Родины.

Похожие

Статьи из «Общество»

Лето с пользой

5
Отдохнуть от школы, восстановиться эмоционально и физически, получить новые впечатления......

Формула власти и подлости

8
Недавно произошло примечательное событие, которое позволяет нам теперь открытым текстом высказаться об одном человеке, имеющем прямое отношение к нашей...

Двигатель торговли, «чихающий» спамом

8
С некоторых пор реклама стала неотъемлемой частью современной жизни. Мало того, что она навязчиво кричит из каждого...

Откажитесь от неприятностей. Это просто

10
За последние несколько лет приемы и методы кибермошенников существенно изменились: звонки якобы сотрудников банков...

Чистый берег – общее дело

14
Ранним утром на пляж вышли блогеры, чиновники, спортсмены и простые горожане, которым не...

Тяни-толкай

10
– Шарап! Если ты принесешь мне жирного индюка, одного из тех, что есть у твоей матери, я дам...

Диалог мира людей

9
Гастродипломатия. Пусть вас не смущает, друзья, столь необычный термин, смысл которого...

Депутат против ограничений

7
Как уже известно, МВД РФ выступило инициатором ужесточения правил продления удостоверений...

Если авто без кондиционера

12
Летний зной, который установился в Дагестане в эти дни, превращает салон автомобиля в...