Интересно, что в 2001 году Минсвязи делало прогноз и посчитало, что к 2010 году число российских пользователей Интернета составит 26 млн. Еще не существовало ни социальных сетей, ни видеохостингов, а из интернет-сервисов можно было назвать лишь бесплатную электронную почту. Так что тот прогноз был достаточно оптимистическим.
Вернемся к цифре 40 млн. Много это или мало? Если принять во внимание, что в мире число интернет-пользователей приближается к двум миллиардам, — мало. Но в относительных – совсем неплохо, треть всего работоспособного населения. Это немного, в сравнении с Европой (хотя, к примеру, в Греции столько же), но вполне достойное место в мировом масштабе. Россия входит в число пятнадцати самых «интернетизированных» стран, а русский язык занимает 10-е место в списке самых используемых языков в Интернете. Надо еще учесть, что темпы роста у нас по некоторым показателям самые высокие в мире (например, по развитию мобильного Интернета).
В последние два года Россия отметилась на международном уровне и в части управления Интернетом — стала одним из главных толкачей идеи доменов на национальных языках и прислала наконец своего официального представителя в «головную организацию Интернета» ICANN. Еще по одному параметру, как оказалось, мы впереди планеты всей: по числу блогов на душу населения (около 5% всех мировых онлайновых дневников).
Где-то в печати наткнулась на такой комментарий: мол, стремление к созданию своих блогов есть не что иное, как свидетельство о нереализованности на официальном уровне возможности высказаться.
Получается, разговоры россиян «на кухне» сегодня переместились в Интернет. Обратим внимание, что россияне больше других интересуются новостями – это отражение характерной для нас традиционно высокой политизированности населения. И здесь скрыт один момент, который не все понимают до конца: среди самых благодарных читателей этих новостей находятся и те, кто их создает, то есть журналисты, в том числе и «бумажных» СМИ. Поэтому, хотя считается, что по влиянию на публику Интернет обгонит телевидение лишь лет через пять-восемь, на самом деле он давно уже имеет доминирующее значение: именно из него большинство «обычных» журналистов черпают темы для вдохновения.
Напомню, что история глобальной сети насчитывает уже более сорока лет, Интернету в России – чуть больше десяти. Для многих он встал в один ряд с предметами первой необходимости.
Недавно Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям представило отраслевой доклад «Интернет в России. Состояние тенденции и перспективы развития. 2010».
Из него я узнала, что месячная аудитория Рунета в возрасте старше 18 лет составила 39,4 млн. человек. Для сравнения: в 2001 году было 12 млн. Жаль, что исследование ФОМ не включает людей моложе 18 лет — самых активных пользователей.
Как я уже упоминала, наиболее популярное занятие среди пользователей Рунета – чтение новостей – 77% посещают сайты СМИ. 74% пользуются почтой, 68% — поисковиками, 68% узнают погоду, 46% смотрят фото и видео, 44% скачивают программное обеспечение, 41% читают блоги и форумы, 39% скачивают музыку. Впрочем, что я вам рассказываю, выходите в Интернет – посмотрите сами.