Уникум из Кикуни
Щедра матушка-природа на чудеса! Я не закавычил слова «чудеса», потому что иной раз на планете Земля встречается столько удивительного, что человек невольно впадает в мистику и вынужден пользоваться этим словом, чтобы как-то объяснить феноменальное явление.
Наука, конечно, в стороне от чудес не остаётся и ищет объяснения для них. Как правило, на помощь приходит генетика, ведь многие вещи и явления в живой природе, выходящие за рамки обычного, связаны именно с этой наукой. Генетический сбой, мутации в живой клетке способны воспроизводить то, что не соответствует обычным человеческим стандартам. Беспредельно могущество Творца!
Наш рассказ об одном удивительном человеке – дагестанце, которому в эти дни исполнилось бы 110 лет. Речь об Османе Абдурахманове из селения Кикуни Гергебильского района. Я мог бы своими глазами увидеть этого человека-великана, но мне просто не повезло: не оказался в нужное время в нужном месте.
Было это, кажется, в 1968 году. Я студент-филолог ДГУ им. В. И. Ленина. Наш корпус располагался на ул. Гаджиева в Махачкале. Вышел после занятий из аудитории, а на улице толпа студентов, они что-то оживлённо обсуждали. Оказывается, только что тут прошёл знаменитый Осман Абдурахманов из Кикуни, про которого я был давно и много был наслышан. Я опоздал на какие-то 5–10 минут! Не повезло…
Появление знаменитого кикунинца на улицах в Махачкале всегда собирало толпы людей. Как рассказывал мне однокурсник из Кикуни Рамазан Абасов, это Осману не нравилось и он торопился исчезнуть из публичных мест. Его, конечно, можно было понять, так же, как и людей, которым посчастливилось видеть живого гиганта и рассказать знакомым о своих впечатлениях.
Родился Осман в 1912 году. С детства он выделялся среди ровесников высоким ростом. И это при том что рост его отца Урдаша составлял всего 165 см. Зато мать Абдурахмана – Айшат – была высокой. Видимо, в неё он пошёл.
Трудовую деятельность Осман начал рано. Работал в колхозе, на рыбных промыслах, строительстве гидроэлектростанции, на консервном заводе. Но жизнь Османа круто изменилась после одного случая.
«Однажды, – вспоминал Осман Абдурахманов, – это было ещё до войны, послали меня сдавать абрикосы на консервный завод. На одном очень узком участке дороги навстречу едет легковая машина. Как же разминуться? Повернуть ишаков и гнать их обратно мне не хотелось. Смотрю, остановилась и машина. Её пассажиры смотрят на меня, гадая, что же я предприму. Тогда крепко обнимаю одного ишака и поднимаю его на террасу, второго ишака ставлю туда же тем же манером.
Пассажиры (их было двое или трое солидных мужчин) вышли из машины, поздоровались со мной, познакомились. Они оказались хакимами республиканского масштаба. Узнав, откуда я, сообщили, что в ближайшее время в Махачкале состоится республиканская спартакиада народов Дагестана, и пригласили меня. На имя наших районных руководителей они написали письмо, чтобы они помогли мне. И вот я поехал на спартакиаду и по нескольким видам спорта занял первые места».
Теми самыми «хакимами», встретившимися Осману на узком участке дороги, оказались руководители Дагестана Нажмудин Самурский и Алибек Тахо-Годи.
Впечатлённые внешними габаритами (рост 207 см, вес 150 кг), неимоверной физической силой и спортивным талантом молодого горца, они отправляют его в Пятигорск в составе команды ДАССР для участия в Спартакиаде народов Северного Кавказа. Осман занял первое место в метании камня и приз (патефон с пластинками) вручил ему сам Серго Орджоникидзе.
По совету члена Политбюро СССР Серго Орджоникидзе Осман переезжает в Москву, работает на заводе «Серп и молот» и осваивает азы греко-римской борьбы под руководством знаменитого борца, заслуженного мастера спорта СССР Алексея Захаровича Катулина. Уроки именитого наставника не прошли даром, и в 1936 году Осман Абдурахманов становится чемпионом Москвы.
С 1938 года начинается его карьера в цирке. Вместе с труппой Тбилисского цирка он объездил множество стран, познакомился с величайшим русским богатырём Иваном Поддубным, открыл для себя много интересного. Борцовская карьера Османа сложилась более чем успешно. Он неизменно побеждал во всех 15 чемпионатах, в которых принимал участие.
Бывали случаи, когда ему приходилось вступать в схватку с дикими животными, тогда это было модно.
На счету Османа немало побед, но один из самых зрелищных и смертельно опасных состязаний был бой с удавом. В его родном селе даже установили памятник в честь этого события перед входом в спортивный комплекс. Схватка с «драконом» произошла в Киеве. Осман боролся до конца, стараясь задушить удава до того, как сам станет удушенным. Несмотря на победу, говорят, здоровье богатыря после этой схватки заметно ухудшилось.
Кавказского великана с удовольствием приглашали в свои фильмы известные советские режиссёры. Так, он сыграл роли моряка-гиганта в фильме «Остров сокровищ» (1937), силача-атлета в фильме «Детство Горького» (1938), казака-великана в фильме «Богдан Хмельницкий».
В годы Великой Отечественной войны Осман Абдурахманов был избран председателем колхоза в родном селе.
29 декабря 1969 года Осман умер. Причина смерти неизвестна, но, со слов односельчан, Осман часто жаловался на боли в сердце, в грудной клетке, которые стали его беспокоить после схватки с удавом. Осман похоронен в родном селе Кикуни, спустя много лет рядом упокоилась и его жена Патимат. Детей у пары не было.
В сельском музее до сих пор хранятся огромного размера ботинки Османа. Его именем назван спортивный комплекс в Кикуни.