X
00:21 05.03.2015

Уплотнение застройки, или Угроза жизненному пространству

В редакцию поступил тревожный звонок от жильцов дома по проспекту Гамидова, 59-а. На том конце провода Эльмира Рамазанова не говорила, а кричала: «Помогите нам, у нас проблема. Во дворе дома хотят построить многоэтажку. Это незаконно!». Наш корреспондент выехал на место.

В последнее время в Махачкале участились волнения жителей ветхих домов в густонаселённой части города: им предстоит переселение в новостройки, а уезжать из обжитых микрорайонов они не хотят. Это во многом блокирует усилия городской власти быстрее реализовать федеральную программу переселения. Намерение прекрасное. Мы за то, чтобы наши сограждане не опасались за свои жизни и жизни своих детей. Но дело в том, что вопросы переселения пытаются решить грубо, ущемляя интересы других людей – тех, кто живет в домах, во дворах которых по принципу уплотнения хотят строить новые дома для переселяющихся граждан.

Конкретный случай по проспекту Гамидова, 59-а. По приезде на место я увидел два стоящих друг напротив друга дома, небольшую площадку – соток 13, с одной стороны она прилегает к стене бывшего булочно-кондитерского комбината. Вот на этом «пятачке» и идет подготовка к строительству восьмиэтажного дома эконом-класса. Оно и понятно. Если бы это был элитный дом, то там были бы предусмотрены подъезды, выезды и развязки. Но это эконом-класс. Что же будет, если этот пятачок застроят? Небольшая площадка очень необходима жильцам дома № 59-а. Это их жизненное пространство. Они не претендуют на большее — только на свое жизненное пространство. Чтобы из окна видеть играющих детей, чтобы была возможность выйти во двор и посидеть на лавочке в тени деревьев. Согласитесь, желания непритязательны, но новостройка, несомненно, ущемит их интересы. А несогласных пытаются запугать полицией. К решению вопроса подходят не на государственном уровне, а на примитивном: «Давайте срочно, давайте сейчас. Если мы сейчас не построим, то останемся без денег». Никто не спорит, что надо строить и освоить финансы, но не таким ведь «варварским» методом, фактически натравляя людей друг против друга и против полиции.

Редакция попросила прокомментировать сложившуюся ситуацию представителей столичной администрации и других компетентных органов.

— Там будут строить дом для переселенцев из аварийного жилья по федеральной программе. Жители с улиц Ушакова, Лаптиева, Кошевого не хотят переезжать в сторону Каспийска, Шамхала или в район завода «Эльтав». Как нам быть, если все земли в городе распроданы и находятся в частной собственности? При этом никаких градостроительных норм мы не нарушаем, там будет дом эконом-класса, элитную многоэтажку никто строить не собирается.

Все по закону и оговорено с главным архитектором города. Мы не понимаем, почему это вызывает возмущение? — сказал первый заместитель и.о. главы города Магомедэмин Гаджиев.

По словам главного архитектора Махачкалы Магомедрасула Гитинова, вопрос с переселением людей из ветхого жилья нужно решить оперативно: старые дома разрушаются, жизнь проживающих там людей под угрозой.

— Мы выбрали самые большие дворы, чтобы ущемления для жильцов соседних домов были минимальными. До конца года должны сдать дома и расселить жильцов из ветхого жилья. Они тоже наши сограждане, и мы должны их понимать, — объяснил Гитинов. — Коммуникации для новых домов будут подведены отдельно. Усилим трансформаторную подстанцию. При необходимости будут производиться запасы воды в подвальных помещениях. Мы понимаем возмущения людей, но у них двор был заброшен. Мы же обязательно его облагородим и создадим все условия, обещаем.

Начальник Управления архстройнадзора Махачкалы Ибрагим Ибрагимов утверждает, что при строительстве много­этажки никаких нарушений норм градостроительства не будет.

— Восьмиэтажку среди пятиэтажек строить можно. Все нормы при проектировании соблюдены. Все разрывы между длинными сторонами дома и с торца регламентированы согласно СНиПу. Подъезды и проходы к дому мы оставили. Противопожарные разрывы тоже соблюдены. Там огромный двор. Разрешение на подготовительные работы у застройщиков имеется, — сказал Ибрагимов.

Словом, все руководители утверждают, что строительство законно. Разрешение на подготовительные работы у застройщика действительно есть, рабочие собираются рыть котлован и активно ограждают территорию. Люди из соседних домов утверждают, что здесь даже дежурит наряд полиции, который при попытках снести забор действует достаточно жестко. Так, по словам жильцов, случилось и в понедельник: 82-летний Саид Магомедалиев попытался воспрепятствовать проезду строительной техники, но полковник полиции ударил его в плечо. Как говорит сам полковник, он никого не бил, а лишь вежливо попросил отойти в сторону и объяснил жильцам, что они действуют неправомерно: если не согласны, надо идти в прокуратуру и в суд и решать вопрос по закону.

Так это было или нет, утверждать не могу. Но факт налицо: через 15 минут после инцидента Саиду Магомедалиеву стало плохо, и он потерял сознание. Молодые ребята усадили дедушку на скамейку, а женщины вызвали скорую. Скорая прибыла, но подъехать не смогла. Врачам, чтобы добраться до больного, пришлось пробежать (торопились!) около 150 метров, а карете скорой помощи только после долгих уговоров полицейские позволили заехать во двор, где собираются строить дом. Других подъездов сюда просто нет. Причем забор, который до этого возвели, пришлось снести, иначе больного невозможно было перевезти.

А что же говорят по этому поводу в Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана?

— Подготовительные работы по возведению высотного дома были начаты без необходимых документов. Вначале требуется разработать проект, пройти его экспертизу и в установленном порядке получить все исходные материалы. В частности, разрешение на строительство, а потом уже приступить к рытью котлована. Процедурные моменты, однако, выполнены не были. Мы писали в администрацию города с требованием устранить недочеты. Вообще, чтобы начать строительство в подобных местах, вначале должны пройти публичные слушания, они проведены не были, поэтому и возник инцидент. На данный момент всякое строительство остановлено до подготовки всех документов. И в первую очередь в соответствии с законом необходимо провести публичные слушания согласно порядку его проведения, — сказал в беседе с корреспондентом «ДП» начальник Управления архитектуры, градостроительства и территориального развития Минстроя республики Увайс Камалов.

Почему люди, которые десятилетиями живут на этой территории, должны быть ущемлены, пусть даже частично? В городе есть немало мест, где можно построить эти дома. Что значит, люди не хотят уезжать? Ведь есть же в городе опыт, когда проводилось поэтапное строительство на месте сноса ветхого жилья. Сначала сносится одна часть дома, освободившаяся площадка застраивается, а потом сносится другая, и так – по каждому подъезду.

Ответ представителей администрации мы оставляем без комментариев. В данном случае от их позиции зависит, будет ли продолжен конфликт или же будет найдено законное взаимоприемлемое решение.

Фактулла Магомедов

Статьи из «Общество»

«Вахта Героев Отечества» – дань памяти прошлому

8
В ежегодно проводимой уже в шестой раз...

Равняйсь! Стройся!

8
Республиканский сборный призывной пункт военного комиссариата РД в эти дни напоминает...

Стократ Сократ

10
Нет, я в гороскопы не верю. Я вообще не верю ни в белую, ни в черную магии. Но все-таки иногда...

Пересдача на права: новшества

3
Водительские удостоверения обязаны поменять иностранные граждане, у которых с 1 апреля 2025 года исполнился год с момента разрешения на временное проживание,...

«Вариатор» или «робот»?

12
Какая разница, скажет иной водитель, ведь под ногами две педали, а остальное неважно. Что...

Проверят законность повышения штрафов

87
Группа из 97 депутатов Государственной Думы...

Силой мысли облечённый

17
Загадочная личность, мыслящая категориями инновационного будущего. Аскерхан Аджиев (на...

Его считали без вести пропавшим

13
Больше 2 миллионов человек пропало без вести в Великую...

Нам расскажут о нас

1549
Дагестан последние несколько лет в топе туристически привлекательных регионов России....

Космос будущего

23
Амбициозный национальный проект «Развитие многоспутниковой орбитальной группировки»,...

Улучшить жизнь особенных граждан

15
Актуальные вопросы оказания помощи и социальной...