X
11:35 07.05.2008

Урбанизация в Дагестане

Сегодня Дагестан находится на точке перелома, когда число городских жителей вот-вот превысит число сельских. Уже несколько десятилетий чаши весов зримо колеблются, но число горожан и сельских жителей никак не сравняется. Впрочем, примерно у 350 тысяч дагестанцев место прописки и реального проживания различны. Можно предположить, что на деле уровень урбанизации уже преодолел критическую отметку в 50%.

Считается, что "раскрестьянивание" и урбанизация — это качественный скачок в жизни целых народов. Это момент создания мощной промышленности, науки, системы здравоохранения и образования, улучшения жизни большинства населения. Нет причин опасаться массовой урба-низации и нет никакой надежды остановить этот объективный общемировой процесс.

В последние годы урбанизация изменила облик не только развитых, но и большинства разви-вающихся стран мира.

Невиданные темпы и масштабы урбанизации во второй половине XX века получили даже на-звание "городской революции". Мы стали свидетелями ошеломляющего по темпам образования единого городского мира, который утвердился прежде всего в развитых странах (в 3,1 раза за 1950-1990 годы), а к 2020 году, по оценкам демографов ООН, станет преобладающим и в раз-вивающихся странах.

У каждого региона или страны урбанизация проходит по-своему. Свой подчерк есть и у урба-низации в Дагестане. Долгое время горцы Дагестана неохотно селились в городах и, соответст-венно, составляли меньшинство их населения. В 20-50 годы советская власть безуспешно пы-талась заманить дагестанскую молодежь в города. В начале 30-х в СССР вовсю шла индуст-риализация, а в городах Дагестана жило чуть более 7 тысяч дагестанцев из числа горских на-родов. Промышленность, образование, система управления задыхались от острой нехватки ме-стных кадров. Десятки тысяч специалистов и просто рабочих привозили в Дагестан со всей страны, а дагестанцы по-прежнему оставались привержены привычному укладу жизни.

Перелом произошел лишь в 60-е годы. Дагестанцы в массе своей потянулись в города. Что послужило тому причиной?.. Конечно же, таких причин много, они разные. К примеру, дагестанцы старшего поколения вспоминают "секции", которые "давало" государство переселенцам в период начавшегося хрущевского массового жилищного строительства. По сложившейся тогда практике строительные организации (ДСК, СМУ и пр.) 10% жилья оставля-ли для распределения своим работникам, и строители получали жилье почти без очереди. Это имело огромный стимулирующий эффект, особенно для старших сыновей в тогда еще многодетных сельских семьях. Даже в 70-е годы для социальной сферы, образования, здравоохранения, для работы на заводах и фабриках местных кадров не хватало, и все еще ехали специалисты со всей страны. Зато самой популярной "городской" работой у даге-станцев стала работа на стройке. Именно тогда сложилось, что дагестанец-горожанин — это прежде всего строи-тельный рабочий. Эта практика жива до сих пор, разве что "секции" уже не дают.

Удивительно, но сейчас только в Махачкале в области строительства работает около 1,2 тыс. подрядных организаций, предприятий промышленности строительных материалов и конструк-ций, проектных, научно-исследовательских и других предприятий различных форм собственно-сти.

Но все же самой важной причиной ускорения урбанизации в Дагестане стала созданная в СССР система образования. Создаваемая ею единая для всей страны система ценностей, ши-рокий кругозор толкали молодежь навстречу бескрайнему миру: попасть в вуз,  отучиться, уе-хать прочь из царства коров и комаров…

Если в 50-60 годы основную "путевку в жизнь" молодежь получала в СУЗах и ПТУ, то теперь эту роль играют вузы. Урбанизация — основной источник нынешнего поразительного бума на высшее образование. До сих пор в вузы поступают две трети дагестанской молодежи, получая лишь профанацию образования. Для молодых важно лишь то, что вуз открывает им возможность остаться в городе, найти здесь свою счастливую судьбу.

В постсоветский период урбанизация в стране утратила связь с развитием производства, с решением страте-гических национальных задач. Ее география определяется движением финансовых потоков. Как принято гово-рить, все деньги России "крутятся" в Москве, все деньги Дагестана — в Махачкале. Даже нынешнее непростое время, когда государство перестало стимулировать переселение на плоскость, не может остановить урбаниза-цию, движущуюся навстречу финансовым потокам.

Махачкала — богатейший город Дагестана. В 2006 году консолидированный бюджет составил 7546 млн. рублей. Это составляет около 27 процентов, по сравнению с республиканским бюджетом. Здесь есть деньги, а значит есть работа. И это при том, что промышленность в городе влачит жалкое существование. Уровень официально заре-гистрированной безработицы здесь самый низкий в республике и составляет 0,3%. Город вполне успешно живет и очень быстро развивается на перераспределении тех средств, которые поступают из Центра.

Численность постоянного населения Махачкалы выросла с 378,4 тыс. человек в 2001 г. до 552,8 тыс. человек в 2006 г.
Сегодня Махачкала является безусловным лидером среди городов Дагестана по привлека-тельности для новых переселенцев. Десятки тысяч дагестанцев строят или уже построили дома в ее окрестностях, хотя и прописаны где-то в далеких от нее районах. Реальный контроль за оборотом людских потоков сейчас утрачен, но городские власти уверенно говорят о том, что в Махачкале проживает до 700 тысяч человек. При том, что сразу несколько крупных городов России снижают численность населения на фоне депопуляции и даже покидают список городов-миллионеров, Махачкала в ближайшее время превратится в один из пяти самых крупных горо-дов России.

ОЦЕНКА ЧИСЛЕННОСТИ ПОСТОЯННОГО НАСЕЛЕНИЯ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Если когда-либо идея о переносе столицы Дагестана из Махачкалы в Хасавюрт станет ре-альностью, это будет самым доходным бизнесом из всех существующих сегодня в мире. В са-мом деле, сегодня цена участка земли или дома в центре Махачкалы выше, чем в Париже, Мад-риде или Лос-Анджелесе; она в десятки раз превышает стоимость земли в большинстве сельских районов Дагестана. Создать новую столицу с "нераспроданной" землей — невозможно при-думать бизнеса более эффективного и не требующего вложений. Тем более, что желающих мигрировать туда из сельских районов пока много, ведь основная часть населения все еще жи-вет в селе… Впрочем, все же такой вариант маловероятен.

Торговля остается одним из самых выгодных видов бизнеса. Растущий, как на дрожжах, Хасавюрт в 1990-е годы поднялся именно на торговле. Какое-то время весь товарообмен Чечни с другими регионами России шел именно отсюда. Но сегодня в смысле эффективности и доходности торговля ничто в сравнении с финансовыми потоками, которые концентрирует в себе Махачкала.
Сельские районы остаются потенциалом для ускорения урбанизации Дагестана. Сельское хозяйство в республике в последние годы развивается весьма неплохо, но все же скажутся ограниченность земельных наделов, отсутствие техники и запчастей, дороговизна удобрений, недостаточность и негибкость системы кредитования… Сегодня товарность, а значит — доходность сельского хозяйства в Дагестане остается одной из самых низких по стране.

Несомненно, сельские районы и дальше останутся базой для роста численности населения городов. По данным социолога В.Алиевой, в Дагестане сейчас 46 населенных пунктов остались без жителей. К примеру, такие широко известные в мировой истории, как Амузги. Но по большому счету их число резко вырастет, как только созреют условия для ускорения урбанизации. Наверное, это плохо, но этот процесс является неизбежным и исторически необратимым.
Применительно к таким глобальным историческим процессам нельзя обращаться с привычной линейкой ценностей. Мы не знаем, хорошо это или плохо. Мы знаем лишь, что это происходит. Дагестан переходит в новое, непривычное для себя качество.

 

Статьи из «Общество»

Правда, которую не стереть

8
Проблема фальсификации истории в ущерб интересам России приобрела в последние годы ярко...

Особая профессия

6
Ежегодно в России 30 апреля свой профессиональный праздник отмечают сотрудники пожарной...

Проводник добра

49
Многие герои моих публикаций впоследствии становятся моими добрыми друзьями, с которыми я...

Майский старт

8
Правда же, не зря в народе говорят: канун лучше самого праздника. Дело в том, что накануне...

Путь к Великой Победе: трагический и героический

24
Музыка всегда сопровождала советских...

Равняйсь! Стройся!

15
Республиканский сборный призывной пункт военного комиссариата РД в эти дни напоминает...

Дань прошлому

8
В ежегодно проводимой уже в шестой раз «Вахте Героев Отечества» в этом году участвуют 14...

Если ваши права нарушены…

6
Каждый из нас совершает покупки в магазинах, пользуется теми или иными услугами либо заключает договор на выполнение работ. Но далеко не все знают о своих правах,...

«Вахта Героев Отечества» – дань памяти прошлому

20
В ежегодно проводимой уже в шестой раз...