Купить PDF-версию
00:56 | 07 октября, Вт
X
08:04 30.03.2021

Уроки мужества

На прошлой неделе в Министерстве по национальной политике и делам религий РД был дан старт Республиканскому патриотическому проекту «Наши герои». Акция посвящена 76-летию Победы в Великой Отечественной войне и 100-летию со дня образования ДАССР.

Организаторами проекта выступили Дагестанское региональное отделение (ДРО) общественного движения «Волонтеры Победы», ДРО Российского военно-исторического общества и ДРО общественной организации «Российская ассоциация героев». Автор проекта – сотрудник республиканского Миннаца Руслан Нукеров.

Отметим, что акция предусматривает проведение волонтерами в школах республики «Уроков мужества», направленных на патриотическое воспитание подрастающего поколения. Специально для этой цели ведомством совместно с волонтерскими организациями были изготовлены плакаты, на которых отображены фотографии, имена и биографии дагестанцев, удостоенных высокого звания Героев России и Советского Союза.

В мероприятии приняли участие заместители директоров махачкалинских школ, ветераны боевых действий, представители общественных организаций.

Руководитель Миннаца РД Энрик Муслимов отметил, что ребенка воспитывают семья и школа:

«Школа – это тот этап жизни каждого человека, в ходе которого закладываются черты его характера. А патриотическое воспитание – основа в системе воспитания, на что обратил внимание и врио Главы РД Сергей Меликов. В октябре прошлого года он провел совместную коллегию Мин­обороны, Минобрнауки, Минмолодежи и Миннаца, после которой органам исполнительной власти было поручено усилить работу по патриотическому воспитанию среди молодежи призывного возраста, а также среди военнослужащих из Дагестана, призванных в ряды Российской армии.

На самом деле дагестанцы очень патриотичные люди, что было продемонстрировано и в ходе Великой Отечественной войны, и во время событий 1999 года, когда на территорию Дагестана вторглись международные террористы. Обычные люди, простые граждане в то время встали на защиту своей Родины. И недаром Владимир Путин тогда сказал следующие слова: «Видя, как они защищают свою землю и Россию, я еще больше полюбил Дагестан и дагестанцев». Проект «Наши герои» призван оказать помощь в воспитании учащихся, познакомить их с современной историей республики и страны», – подчеркнул в своем выступлении Энрик Муслимов.

В свою очередь присутствовавший на мероприятии Герой России Загид Загидов отметил, что патриотическое движение в Дагестане необходимо развивать и дальше.

«Мне очень импонирует, что «Волонтеры Победы», юнармейцы и другие молодежные организации активно взялись за воспитание подрастающего поколения, оказывают большую помощь ветеранам Великой Отечественной войны, тыловикам, инвалидам и участникам боевых действий. Я считаю, что сегодня воспитание молодежи является очень важной темой и поэтому неоднократно участвовал в различных мероприятиях, проводимых в школах.

У нас прекрасная молодёжь, но вместе с тем патриотическому воспитанию необходимо уделять особое внимание. Было бы хорошо, если бы главы городов и районов также помогали на местах волонтёрам, директорам школ и учителям в организации этой работы. Тогда бы процесс продвигался намного быстрее», – сказал Герой России.

В завершение мероприятия его участникам были розданы вышеуказанные плакаты для использования в работе по патриотическому воспитанию молодежи.

Напоследок хотелось бы рассказать еще об одном событии, которое прошло недавно в историческом парке «Россия – моя история» г. Махачкалы. Здесь в новом мультимедийном зале Боевой славы благодаря цифровым технологиям буквально оживлены 58 портретов дагестанцев – Героев Советского Союза. В стенах помещения представлена полная информация о вкладе Дагестана и дагестанцев в победу Советского Союза над фашистской Германией.

Кроме того, в зале имеется и так называемая Стена славы, на которой висят портреты Героев Советского Союза из нашей республики. Примечательно, что при наведении камеры мобильного телефона на любой из портретов изображение словно оживает на глазах, после чего Герой сам расскажет посетителю музея о своем славном боевом пути.

Статьи из «Общество»

«Незаживающая рана в наших сердцах…» 

4
Утро 1 сентября 2004 года в школе № 1 города...

Городские реки: забытое богатство Махачкалы

3
Водные артерии города Талгинка­ и Тарнаирка...

Пока быка не украдут…

7
Утро вечера мудренее. Коротко и ёмко. Однако. Было, наверное, когда-то мудренее не верить...

Привет из Дальнегорска!

9
Как Махачкала за 168 лет удивительного пути превратилась из небольшого портового поселения в...

Статус превыше морали?

44
Как рассказал сам подросток, из-за которого и началась массовая драка в махачкалинской школе, причиной конфликта стала публикация в социальных сетях. Все...

Виновных накажут

7
В одной из школ Махачкалы группа подростков толпой избила двух своих сверстников. Случившееся получило широкий резонанс. Вот как отреагировал на это Глава РД...

Встречи с участниками СВО

11
Выполняя поручение Президента России В. Путина, Общественная палата Республики Дагестан...

Воздушный инспектор

9
Дагестан стал одним из пионеров внедрения автоматической фиксации нарушений с помощью...

Талантливый учёный и педагог. К 90-летию профессора М.-С. М. Мусаева

78
В каждой области знаний есть имена ученых, с деятельностью которых связано развитие...

Золотые люди, время золотое

13
У незабвенного Расула Гамзатова есть замечательные строки: