X
08:03 22.08.2025

Ушедшие в небытие

Пожалуй, каждый хоть раз задавался вопросом: а что будет, когда нас не станет? Как скоро некогда ухоженный сад зарастет бурьяном, любимые деревья высохнут и сгниют, а дом распадется на части, уйдя под землю?

Деревни, сёла, аулы – они, как люди. Рождаются, растут, взрослеют и умирают… У каждого своя история, свои традиции. Для тех, кто жил когда-то здесь, история жизни незабываема. Разве можно забыть свою жизнь, жизнь своих родителей, дедов, прадедов?

Ушедшие в небытие… Сколько их? Какие названия они носили? Кто в них жил? Тихо и незаметно уходят они из нашей памяти.

Каждое село, каждый аул в Дагестане – это отдельный мир со своими особенностями, обычаями. И душа этого мира, конечно, его жители. Но в последние годы все больше селений республики, особенно горных, пустеют. Люди покидают родные места, а живые недавно села превращаются в призраки.

Сельская община всегда была сильна добросовестностью, трудолюбием, любовью к семье. Традиции земледелия, нравственные устои хранились в сельской местности. Но теперь поля приходят в запустение, зарастают травой и кустарником. Почему же села все время уменьшаются, распадаются, исчезают? Проведя ряд исследований информационных источников – газет, сайтов интернета, можно выделить несколько основных причин.

Во-первых, это рост доли городского населения, процесс распространения городского образа жизни, увеличение числа городов, формирование сети городов. Во-вторых, стремление людей к улучшению качества жизни. Все хотят жить с комфортом, иметь возможность повышать свой культурный и образовательный уровень. Это тоже подталкивает многих к переселению в город.

Урбанизация неуклонно делает свое дело. Только с начала нового века тысячи малых населенных пунктов европейской России исчезли без следа. Для нас давно наступила эпоха перенаселения городов, тотальной нехватки жилья в них и в то же время вымирания сёл. Несмотря на то, что с высоких трибун жителям заявляют о многочисленных программах поддержки села, предоставленных квотах для молодых специалистов, поток желающих променять загазованные города на чистый горный воздух больше не становится.

Места, которые когда-то покинул человек, природа пытается вернуть обратно, стирая следы нашей деятельности. У каждого аула, каждой деревеньки, даже самой крошечной, своя история. Своя история смерти, покрытая мраком забвения. Вместе с последними обитателями, доживающими свой век глубокими стариками, умирает село и последние воспоминания о том, каким оно было в годы расцвета и что происходило на его улочках.

Необычная архитектура, загадочные символы на кирпичах, крепкие стены башен и домов, выжившие на перекрестке ветров… Это всё, что осталось от древних аулов.

На территории Дагестана насчитывается свыше сотни заброшенных сёл-призраков. Но на слуху только некоторые из них – Кала-Корейш и Гамсутль, Амух и Ицари, Умух и Гоор, Гра и Амузги… Только за последние несколько лет с горных территорий уехали около 30 тысяч чело­век.

При этом многочисленные заброшенные аулы Дагестана, разбросанные по всей республике, являются настоящими жемчужинами туристического потенциала региона. Некоторые из них доступны для поездки на автомобиле, дороги известны и хорошо обозначены. В то время как другие отделены от внешнего мира бездорожьем и горными тропами, на которые осмеливаются лишь самые отважные и любознательные.

В одном из таких малоизвестных аулов я побывала совсем недавно. Это очень старое селение, которое не раз подвергалось нападениям, но ни разу не было захвачено. Но выгодное стратегическое расположение аул и погубило: из-за удалённости и проблем с логистикой селяне стали покидать свои дома и перебираться ближе к цивилизации.

Герга – затерянный уголок Дагестана. Когда-то тут кипела жизнь, но сейчас царят спокойствие и безмятежность. Раньше село располагалось на стыке нынешних Сергокалинского, Акушинского и Дахадаевского районов. Нет точных данных, когда было образовано это село, но, по свидетельствам историков, в конце XIX века в нем жили больше тысячи человек.

Село располагалось на урахинских землях. Первым государственным образованием, куда они, как и другие народы Дагестана, входили, была Кавказская Албания. В X веке территория была в составе государственного образования Шандан, жители которого исповедовали язычество, христианство и иудаизм.

В одном предании говорится, что сам Хромой Тимур во время своего похода на урахинские земли некоторое время жил в селе Герга. До Великой Отечественной войны жизнь здесь шла своим чередом, но в 1944 году все население было переселено в село Герга (Кошкельды) Шурагатского района Чечни (нынешний Гудермесский район).

В 1957 году приказ о депортации чеченцев был отменен. Тогда выходцы из села стали возвращаться на родные земли. Впрочем, попытки возродить аул оказались безуспешными. Отстраивать дома заново самостоятельно было под силу далеко не всем, тем более в отсутствие инфраструктуры и коммуникаций. Возвращенцы постепенно покидали Гергу и переезжали ближе к больницам, школам, крупным предприятиям, и в соседнем Каякентском районе образовалось село Новая Герга.

А в Старой Герге остались каменные стены разрушенных домов, красивейшие горные пейзажи и умиротворённая атмосфера. Ощущение, что я попала в прошлое: эти развалины, языческий орнамент на некоторых камнях, заросли и орлы, которые пролетают так близко над головой.

Обломки и развалины, едва различимые фундаменты, свидетельствующие о былом величии этих мест, полуразвалившиеся дома c пустыми глазницами-окнами. Кругом руины, тишина и великолепный вид, открывающийся с вершины.

Герга представляет собой настоящий музей архаики. Особый интерес вызывают кладбища с могильными камнями – эти памятники местной культуры придают особую атмосферу. На многих могильных камнях сохранились петроглифы и солярные знаки. Можно встретить их и на уцелевших стенах домов. Языческие рисунки считались амулетами. Например, изображение лабиринта служило для того, чтобы запутать и лишить магической силы злых духов, если они попытаются проникнуть в дом.

Брожу по селу, в котором чувствуется какая-то особая атмосфера. Руины каждого дома приглашают зайти в гости, и я сквозь призму времени наблюдаю за жизнью его обитателей.

Закрываю глаза. Вольный ветер, гуляя по руинам, рассказывает мне историю. Он помнит те счастливые времена, когда здесь жили люди. Влюблялись, женились, создавали семьи, строили дома. Восторг вызывают даже крохотные комнатки этих некогда жилых домов, немыслимые для современного человека. Когда-то комнаты были маленькими, а семьи – большими. И пословица «В тесноте, да не в обиде» точно характеризует эти дома. А сейчас – все наоборот. Большие дома и маленькие семьи. И в этих домах члены одной семьи могут друг с другом даже не пересекаться. Грустно.

Чувство сожаления и тоски еще долго не оставляло, напоминая, что всё не вечно. И речь не только про сёла. Практически каждый древний горный аул Дагестана является этнографическим музеем под открытым небом, поэтому развитие туристической индустрии, в частности культурно-познавательного и этнотуризма, будет способствовать сохранению и возрождению древних аулов в республике, считают специалисты.

Стоит сказать, что попытки возродить заброшенные села в Дагестане предпринимаются. В села-призраки активно зазывают туристов – для них организуются разнообразные маршруты, например: «Горские легенды и предания», «Народные художественные промыслы», «Башни в горах», «По следам первобытных художников». Но эксперты признают, что шанс «ожить» у заброшенных аулов невелик. Теперь здесь надолго поселилась тишина…

Похожие

Оседлавшие скалы

72
На страницах республиканских журналов и газет, а также в отдельных телевизионных передачах...

Оставленные…

282
Новый проект «ДП» – «Забытый аул» – о малочисленных и навсегда покинутых людьми...

Статьи из «Общество»

Побег

1
Однажды так случилось, что пребывание Расула Гамзатова в Кремлевской больнице на ул....

Мэтры и новички на одном подиуме

4
Масштабный показ под открытым небом. Яркое событие не...

Победа над… пустыней. Это реально?

3
В конце прошлого года китайские власти заявили о...

Редкий и исчезающий

4
Найти ее довольно сложно – птица крайне осторожная и пугливая. Орнитологи и сотрудники...

Парнишка с вагонного депо

2
Нынешний год особо знаменательный – Год 80-летия ­Великой Победы над фашистской Германией и...

Эстафета героев

3
Курская битва. Уже одно упоминание о ней вызывает гордость за нашу страну и беспредельную...

Улыбка капитана державы

7
Если мы сегодня, в День Государственного флага Российской Федерации, вспомним знаменитую...

Помогать другим – стиль жизни

5
Они учатся, работают, но находят время, чтобы помогать другим. Началось всё с организации...

Знамение времени

3
Не вызывает сомнений, что нынешний модифицированный террор не чета прежнему, который может показаться детским лепетом в сравнении с огнедышащим драконом,...

Его позывной был «Торпеда»

9
Два года действительной службы Магомеднасир Убайдулаев (на снимке) провел в Мурманске....

Адвокаты на смену юристам

11
В последнее время все чаще встречаются случаи, когда излишне доверчивые люди страдают от рук псевдоюристов. Люди хотят сэкономить на юридических услугах и...