X
08:25 18.03.2022

Ушли в простой

Автомобильная промышлен­ность в России ранее взяла длительную паузу в условиях экономических санкций. Как уже сообщала «ДП» в прошлом выпуске «Колеса», с началом военной операции на Украине отрасль стала предпринимать определённые меры по сдерживанию где-то продаж, а где-то и вовсе производств. Данные этой недели свидетельствуют, что ситуация пока далека от позитивных изменений.

К примеру, один из фаворитов российского рынка продаж Lada Vesta претерпевает серьёзные проблемы со сборкой, связанные с электронными комплектующими. Иностранные компании в том числе приостановили отгрузку деталей с полупроводниками. Заводу «Лада Ижевск» на импортозамещение электронных компонентов для выпускаемых на предприятии автомобилей потребуется 2 года. Об этом заявил вице-премьер Удмуртии Константин Сунцов.

«Есть вопрос в доставке комплектующих и в получении. Это, на самом деле, на ближайшие два года то, что должно точно начать производиться в России, вот эти комплектующие», – приводит слова Сунцова ТАСС. По мнению регионального чиновника, для реализации этого проекта в России нужно найти соответствующие компетенции.

Стоит пояснить, что большую часть электронных комплектующих для Lada Vesta поставляет немецкая компания Bosch. В настоящее время АвтоВАЗ при содействии Минпромторга РФ и властей Удмуртии старается перезапустить импорт иностранных электронных компонентов. Напомним, автозавод в Ижевске ушёл в простой с 5 и до 18 марта включительно. Основная площадка АвтоВАЗа в Тольятти 16–18 марта будет вести только сборку автомобилей Granta и Niva.

По данным портала SpeedMe.ru, по состоянию на 10 марта из 14 крупных автопроизводителей на территории России продолжили свою деятельность заводы только четырёх: УАЗа, Nissan, калужского «ПСМА Рус» (там выпускаются машины Mitsubishi и Stellantis), а также китайского Haval. Ранее Nissan уже заявил о приостановке завода с 14 марта из-за перебоев в поставках компонентов.

Также говорилось и о продолжении выпуска продукции Mazda Sollers на Дальнем Востоке, хотя японские СМИ писали о прекращении поставок комплектующих, что опровергла российская пресс-служба. «Автотор» заявляет о работающем выпуске Hyundai-Kia, тогда как производство BMW остановлено. Stellantis объявил о том, что столкнулся с нехваткой компонентов и также вынужден заморозить производство.

Криминальная фишка

Ранее ряд автоконцернов объявил о временной приостановке производства и поставок машин в Россию. Среди них Volkswagen, Skoda, Toyota, BMW, Mercedes-Benz, Porsche и Rolls-Royce. Запрет на поставки новых импортных автомобилей и запчастей к ним в Россию приведёт к росту угонов в целях разбора машин на запчасти, на этом фоне средняя стоимость КАСКО также подорожает, отмечает РИА Новости, опросившее страховщиков.

Как отметили информагентству в пресс-службе «АльфаСтрахования», пока специалисты компании не отмечают увеличения числа угонов, но внимательно следят за ситуацией. При условии дефицита запчастей потенциально есть опасность увеличения количества попыток мошенничества и угонов автомобилей, считают специалисты.

«Мы ожидаем рост угонов автомобилей в целях их разбора на запчасти. Возможно, на этой волне активизируются мошенники, которые будут инсценировать ДТП, чтобы получить от страховых компаний денежные возмещения в условиях проблем с ремонтом машин из-за отсутствия запчастей», – полагает заместитель директора департамента андеррайтинга и перестрахования компании «Абсолют Страхование» Михаил Черных.

Директор направления по управлению портфелем КАСКО «Росгосстраха» Ольга Асташкина сообщила РИА Новости: «С учётом текущей ситуации включение риска «хищение» в страховой полис актуально как никогда. Если в договоре есть риск «хищение», то при наступлении страхового случая компания выплачивает страховое возмещение в соответствии с условиями договора», – замечает она.

Клиентам стоит готовиться к дальнейшему повышению стоимости полисов КАСКО, неизбежному в сложившейся ситуации, отмечает сотрудница «Росгосстраха». В условиях ослабления курса рубля и общей неопределённости станции техобслуживания автомобилей поднимают расценки на работу и на запасные части, что ведёт к удорожанию ремонта – этот фактор, как и статистика угонов, также влияет на ценообразование в автостраховании, указывает она.

Эксперт акцентирует внимание и на том, что, как правило, срок действия договора 1 год, а в условиях нестабильной экономики это означает повышенные инфляционные риски. «Сейчас при заключении договора КАСКО страховщик берёт на себя риск, что, например, правое переднее крыло автомобиля определённой марки будет стоить в декабре 2022 года не 10 тысяч рублей, как сейчас, а гораздо больше. При том, что сегодня никто не может предсказать, будет ли оно стоит 50 тысяч или 100, или ещё больше», – комментирует собеседница информагентства.

Директор департамента андеррайтинга автострахования «АльфаСтрахование» Илья Григорьев сообщил, что в компанию поступают уведомления от сервисов об увеличении расценок на ремонт автомобилей до 50 %. Страховщик ведёт переговоры с партнёрами о возможностях более плавного реагирования на изменения курса, так как повышение стоимости ремонта неминуемо повлечёт за собой рост стоимости полисов автострахования.

Статьи из «Колесо»

Пересдача на «права»

10
Водительские удостоверения обязаны поменять иностранные граждане, у которых с 1 апреля 2025 года исполнится год с момента разрешения на временное проживание,...

Водитель самоката

18
Ставшие необычайно популярными электросамокаты часто представляют опасность для...

Авто из Беларуси, Киргизии…

82
Материал «Стоит ли покупать машину в Абхазии?»,...

По какой стороне ездят в мире

18
Организация дорожного движения по типу расположения...

Мотоцикл – это не для каждого

16
Колесо – одно из главных изобретений человечества! Но двухколесная техника, как ни странно,...

Если инспектор нарушает

4
Встречу с инспектором ГАИ при правильном подходе можно сделать менее напряженной. Эксперты...

Штраф за «дальний» свет

15
Российские автомобилисты предупреждают друг друга о засадах сотрудников ГИБДД включением и...

За что уже не наказывают

4
Постоянное увеличение числа штрафов и санкций на дороге, дополнение новыми изменениями, усиливающими наказания для нарушителей уже стали нормой, и автомобилисты...

Штрафы за старые авто – фейк

214
СМИ сообщали о новых штрафах, с которыми могут столкнуться водители уже в 2025 году. Речь идет о...