X
09:06 17.05.2018

Увековечьте имя героя!

Арсен Гусейнов, профессор,  Даниял Шабанов, член президиума Московского центра культуры «Дагестан»
Выпуск - 2018 №№ 133-134
71

Недавно наша страна отметила День Победы. 73 года назад 9 мая закончилась самая кровопролитная война на земле. Мы не забываем отдавать дань памяти героям Великой Отечественной войны.

Дагестанцы, живущие в Москве, как всегда, в этот день на Новодевичьем кладбище возложили цветы на могилы дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана и мастера парашютного спорта Наби Аминтаева. Мы посетили также Троекуровское кладбище, где хоронят заслуженных людей, героев Советского Союза и России, генералов, космонавтов, участников Великой Отечественной войны. Здесь похоронены участники Великой Отечественной войны генералы Магомед Танкаев, Иса Пирмагомедов, а также профессор Амир Амаев.

Амир Джабраилович Амаев защищал страну, воевал на Северном Кавказе против фашистов, после тяжёлых ранений стал инвалидом и был комиссован. В конце войны он поступил в Московский инженерно-физический институт (МИФИ), а после его окончания был направлен на работу в Институт атомной энергии, где проработал 61 год. Работал под руководством создателя атомной бомбы академика И.В. Курчатова и академика А.П. Александрова. Амир Джабраилович, участник ­войны, хорошо понимал, насколько важна его работа для безопасности страны. Необходимо было в послевоенные годы в кратчайшие сроки создать ядерный щит безопасности Советского Союза, добиться баланса сил с постоянно угрожающими нам США. США и Англия развязали «холодную войну» против СССР. У них были планы уничтожения Советского Союза нанесением 50 ядерных бомбардировок.

Гигантским трудом была создана ядерная триада сдерживания США: стратегическая авиация, межконтинентальные ракеты и атомные подводные лодки. Они все были способны доставить ядерные бомбы до любой точки США. Наступил ядерный паритет, благодаря которому и удалось сохранить мир на весь послевоенный период.

В результате напряжённой работы при активном участии Амира Джабраиловича Амаева были построены первые атомные подводные лодки. За создание корпусов реакторов первых атомных подводных лодок А. Амаев был удостоен Ленинской премии. В течение 20 лет он возглавлял рабочую группу от Советского Союза в МАГАТЭ и был сопредседателем Советско-­Американской комиссии по ядерной безопасности.

Он лауреат многочисленных премий: Ленинской (1963 г.), Совета Министров СССР (1991 г.), Министерства атомной энергии (1990, 2001 гг.), премий И.В. Курчатова. Доктор технических наук, профессор А.Д. Амаев до 90 лет работал главным научным сотрудником Института атомной энергии имени Курчатова. Заслуженный ветеран ИАЭ, ветеран атомной энергетики и промышленности, являлся заслуженным деятелем науки Республики Дагестан и имел много почётных званий и наград.

В послеперестроечные годы в Дагестане появилась традиция переименовывать улицы и проспекты. Часто им присваивают имена известных людей, прославивших свою республику, а иной раз присвоенные улицам имена никому ни о чем не говорят, и вся их известность кроется в толстых карманах их родственного клана.

Мы гордимся своими выдающимися земляками. Так, Расул Гамзатов — это наша гордость, в его честь назван проспект в г. Махачкале, ему установлены памятники, его именем названы школы и библиотеки. Именем генерала Магомеда Танкаева названа улица, ему установлен памятник. Именем генерала Исы Пирмагомедова также названа одна из улиц столицы. Эти люди – гордость всей страны и Дагестана, и они заслужили это.

А лауреат Ленинской премии Амир Амаев, внесший огромный вклад в оборону страны, благодаря чему она сохранилась и мы остались живы, до сих пор не оценен по достоинству.

В 2017 году Глава республики подписал постановление о переименовании одной из улиц Махачкалы в честь Амира Амаева. Но оно до сих пор не выполнено.

Удивляет равнодушие и инертность людей, имеющих отношение к этому. В кабинетах многих руководителей и должностных лиц Дагестана при жизни А.Д. Амаева висели его портреты. Амир Джабраилович – герой всей страны и Дагестана. Все дагестанцы должны быть заинтересованы, чтобы его заслуги получили достойную оценку.

Мы понимаем, что в Махачкале не так много проспектов, чтобы назвать один из них именем Амира Амаева. Но найти большую улицу (а не переулок какой-нибудь) и дать ей его имя необходимо. Надо достойно оценить вклад нашего земляка в обороноспособность и ядерную энергетику страны. Мы, московские дагестанцы, более полувека знавшие Амира Джабраиловича Амаева, надеемся, что наконец это будет исполнено и одна из улиц Махачкалы будет носить его имя.

Статьи из «Победители»

Оружие Победы

6
В 1889 году генерал-майор, конструктор Сергей Иванович Мосин предложил для испытания...

Любить и защищать

11
Кажется, о Великой Отечественной войне столько уже сказано и написано, но и сегодня, спустя...

«Золотой ключик» спас жизнь сержанта

31
Герой Советского Союза полковник Эльмурза...

Отважный разведчик Джамалутдин Гусейнов

40
В архиве Буйнакского музея боевой славы (филиал...

Лучшая песня

3
Стихотворение «Журавли» впервые было напечатано в 1968 году в журнале «Новый мир». Это...

Нет сильней солдат России!

0
Политическая культура в стране должна быть всесторонне объективной. Если сегодня закрыть...

Он сражался за Родину

26
9 мая страна отметит великую дату – 80-летие Победы в одной из самых кровопролитных, чудовищных войн человечества. Всё меньше среди нас остаётся участников той...

Тыл – опора фронта

83
Победа советского народа в Великой Отечественной войне явилась наглядным выражением...

Заря Победы над планетой

17
Черным пятном на биографию человечества легла Вторая мировая война, которая по сути дела...

Экономический фактор

9
Понимание экономических основ Победы в Великой Отечественной войне имеет особое значение,...

Последний ужин под Сталинградом

61
Бессмертные слова «Никто не забыт, ничто не забыто»...

Это нужно живым

7
Далекий 1941 год. Началась Великая Отечественная война, которая принесла с собой страшные...