X

Уволен по несобственному желанию

Отсутствие реакции чиновников на обращения граждан, связанные, скажем так, с чисто житейскими проблемами, уже вошло в разряд стандартной ситуации. Однако когда властное лицо абы как относится к решению высших судебных органов, это уже звоночек. Сигнал о том, что лицо это явно переоценивает свои властные возможности, более того, злоупотребляет ими.

«Дагестанская правда», кстати, в ситуациях, когда простому человеку уже неоткуда ждать поддержки, становится истиной в последней инстанции. К сожалению, невыполнение судебных решений – не редкость для нашей республики, тогда-то истцы и обращаются в редакцию за помощью. В ряде случаев нам удается достичь – условно – мирных соглашений с ответчиком. Но иногда…

Суд да дело

В этот раз к нам обратился житель Дагестанских Огней Магомед Изилов, рассказавший, что администрация города уже 4 месяца не выполняет решение Верховного суда РД о его восстановлении на работе в качестве директора местного МБУ «Дирекция единого заказчика-застройщика».

Судя по документам, которые Изилов предоставил нам для ознакомления, апелляционное определение Верховного суда РД по его иску к городской администрации вышло 6 апреля 2023 года. Оно гласит: «Признать незаконным распоряжение главы администрации городского округа «город Дагестанские Огни» об увольнении Изилова М. Р. от 12 февраля 2021 года. Восстановить Изилова Магомеда Рамазановича на работе в должности директора МБУ «Дирекция единого заказчика-застройщика» г. Дагестанские Огни. Взыскать с администрации городского округа в пользу Изилова М. Р. средний заработок с 13 февраля 2021 г. по 6 апреля 2023 года, материальную помощь за 2020, 2021 и 2022 гг. в размере двух должностных окладов за каждый год и компенсацию морального вреда в размере 20 тысяч рублей».

Однако, по словам Изилова, он до сих пор не может приступить к исполнению своих служебных обязанностей, так как руководство администрации саботирует решение суда.

«До сих пор не издан акт приема-передачи полномочий от бывшего руководителя. Меня не представили коллективу как нового директора. Без выполнения этих процедур я не могу приступить к работе. Кроме того, не выполняется решение суда о материальной компенсации. Из 1,5 млн рублей мне выплатили всего 49 тысяч», – утверждает он.

Мы решили выехать в Дагестанские Огни, чтобы на месте разобраться в том, соответствуют ли слова М. Изилова действительности.

За брата в ответе?

Главы администрации города в тот день на месте не оказалось. По одной информации, он находился в отпуске, по другой – на больничном. Нас встретил врио мэра Алахверди Халилов. Цель нашего визита была ему хорошо понятна: история с увольнением/восстановлением продолжается уже три года.

Интересная деталь: в ходе общения с представителями администрации сложилось впечатление, что все они с уважением относятся к Изилову, отмечая его человеческие качества. Как известно, хороший человек – не профессия, но ведь и профессиональные данные коллеги здесь отмечают высоко. Потому-то нас и заинтересовало, есть ли объективные причины, по которым Изилов не годится на свою должность. «Таких причин нет», – ответ был однозначным.

Тут стоит сделать отступление, вернуться к рассказу заявителя. А поведал он следующее. Изилов работал директором ДЕЗЗ с 2010 года. До того, как в марте 2020 года главой Дагестанских Огней стал Джалалутдин Алирзаев, у него не было проблем с начальством. «В моем личном деле вы не найдете ни одного замечания. Наоборот, руководство высоко оценивало мою работу», – говорит он.

Так чем же директор ДЕЗЗ вызвал недовольство мэра Дагестанских Огней? Наши собеседники озвучили предположение, что дело здесь не в самом Магомеде Изилове, а в его родном брате Ахмеде, у которого с Алирзаевым сложились личные неприязненные отношения. Таким образом, вражду к родственнику Изилова глава администрации выместил на его брате, уволив безо всяких оснований?

К слову, увольнение сотрудников администрации стало довольно распространенным явлением при Д. Алирзаеве. Так, по нашей информации, в последнее время градоначальник уволил четырех работников, но все четверо восстановились через суд.

Вернёмся к Изилову. Мы так и не смогли попасть в его рабочий кабинет, в котором он уже 4 месяца назад должен был приступить к своим должностным обязанностям. При этом в разговоре с нами представители администрации обвинения в невыполнении решения суда отвергли. Так, врио главы А. Халилов сказал, что им издан приказ о восстановлении директора на работе. Создана комиссия под руководством руководителя секретариата администрации Идаята Гисинова по приему-передаче полномочий директора ДЕЗЗ Магомеду Изилову.

Между тем процедура эта стала основным камнем преткновения: комиссия создана, но до сих пор функцию свою она не исполнила. В чем же дело? По словам Гисинова, задержка произошла из-за того, что Изилов на момент исполнения акта был болен, что подтверждается медицинским документом. Но действительно ли недомогание Изилова послужило веской причиной для затягивания процедуры восстановления его в должности? Сомневаемся.

Разные взгляды Фемиды

Изилов на самом деле открыл больничный лист. Три года изнурительных судебных тяжб сказались на здоровье: в результате всех треволнений он находится на грани нервного срыва. Кстати, пока продолжается эпопея с восстановлением, его могут уволить еще раз, считает Изилов. Такое уже случалось – увольняли дважды. Первый раз это произошло в июле 2020 года. Верховный суд республики еще только рассматривал апелляцию на это решение, когда глава администрации уволил Изилова повторно.

Разбираясь в этой истории, мы невольно задались вопросом: а как на происходящее реагировали органы, призванные следить за соблюдением законности? А никак. Неужели суд и прокуратура не видели, что нарушаются права человека? Почему судебные приставы спустя четыре месяца после решения суда не добились его исполнения?

Надо сказать, что у Фемиды в Дагестанских Огнях свой взгляд на правосудие. Оба раза городской суд признавал увольнение Изилова законным. Представители прокуратуры города во время судебных разбирательств также выносили заключение в пользу администрации. При этом Верховный суд оба раза отменял это решение.

Что касается судебных приставов, то они в данном случае проявляют поистине ангельское терпение к нарушениям закона. Решение Верховного суда РД о восстановлении Изилова на работе вступило в силу со дня его принятия, то есть с 6 апреля 2023 года. На данный момент – почти 4 месяца спустя – оно так и не исполнено и нарушители не понесли за это никакой ответственности. Уголовное дело по статье 315 УК РФ по факту неисполнения решения суда в межрайонном отделе до сих пор не возбуждено. Дербентское управление Службы судебных приставов, куда поступил соответствующий рапорт, в возбуждении уголовного дела отказало. Прокуратура Дербента это решение районных приставов отменила и направила в МРО повторный рапорт. Но дело до сих пор не возбуждено.

Напрашиваются далеко недвусмысленные выводы, суть которых, скажем так, в имеющихся договоренностях между определенными заинтересованными лицами? Подчеркиваем, это лишь предположение, что тем не менее не мешает соответствующим структурам заинтересоваться реальными причинами отказа от возбуждения уголовного дела.

Неисполненным остается и решение о выплате компенсации за вынужденный прогул. Поясним: по существующему порядку приставы должны были арестовать счета администрации до тех пор, пока она не выполнит свои обязательства. Но никаких действий не было предпринято.

Вот так и ходит Магомед Изилов по разным инстанциям, наивно полагая, что решение суда обязательно для всех. Но, оказывается, в некоторых случаях документ этот – ничего не значащая бумажка. Закон, что паутина: муха завязнет, а шмель проскочит. Сотни лет этой поговорке, но до сих пор она актуальна. Описанный нами случай не исключение.

За державу обидно

В республике немало мелкопоместных князьков, которые рассматривают управляемую ими территорию как свою вотчину, в которой им позволяется делать все что угодно. А те структуры, которые должны были бы призывать в подобных случаях к порядку, прежде всего суд и прокуратура, закрывают глаза на беззаконие, а то и прямо потворствуют ему.

В этой истории мы бы хотели сделать акцент еще на одной теме. Как мы уже говорили, суд постановил выплатить М. Изилову компенсацию за вынужденный прогул, которая составила почти 1,5 млн рублей. Выплаты производятся не из кармана чиновника, который принял это решение, а из муниципального бюджета. Получается, что за личные неприязненные отношения, которые могли стать причиной незаконного увольнения сотрудника, должно платить государство? То есть налогоплательщики – каждый из нас с вами.

Возникает вопрос: а должен ли занимать ответственную должность чиновник, по чьей вине интересам и простых граждан, и государства наносится ущерб? Кто-нибудь призовет к ответу зарвавшегося руководителя муниципалитета?

Складывается впечатление, что в своей кадровой политике отдельные главы ­муниципалитетов руководствуются принципом: если нравишься – будешь работать, нет – пошел вон! И не надо тут про закон. На этой территории действует только один закон – мое желание!.. А это уже ни в какие рамки.

Это только на первый взгляд история в Дагогнях кажется житейской, затрагивающей интересы узкого круга лиц. Между тем в нее ведь вовлечены не только истец и ответчик. Родственники Изилова, его коллеги и сотрудники городской мэрии, обычные горожане, а теперь и многотысячная читательская аудитория «Дагправды» может сделать далеко нелицеприятные выводы. Суть их в том, что вседозволенность человека при должности есть, по мнению чиновника, гарант его безнаказанности и неприкосновенности. И никакие законы тут не действуют. Самое опасное, что подобные убеждения потом распространяются на других представителей власти любого уровня – федерального, республиканского, муниципального. То есть один подпорченный «фрукт» делает погоду. Весьма некомфортную, надо сказать.

А когда такие случаи выявляются, нужно делать все, чтобы любой чиновник, посягнувший на Закон, понес наказание по всей его строгости. И здесь стоит задуматься над созданием прецедента, который обяжет нерадивого чиновника из собственного кармана компенсировать уволенному на пустом месте сотруднику и зарплату, и моральный ущерб, и траты на услуги медицинских клиник, если понадобится. Чтобы другим неповадно было решать кадровые вопросы, руководствуясь личными интересами. Законом, кстати, такая мера предусмотрена.

Обращаясь к читателям, еще раз напомним: если вы столкнулись с нарушениями своих прав, обращайтесь в «Дагестанскую правду». Мы всегда готовы помочь!

Статьи из «Муниципалитеты»