X
05:27 22.10.2013

В чем величие страны

В Махачкале прошел Конгресс народов России, в котором приняли участие делегации более чем из 30 субъектов РФ, представители практически всех народов, проживающих в России.

Мероприятие состоялось, бесспорно, масштабное. Не количеством участников – на иной митинг собирается больше людей, а обозначенными на нем задачами. Президент Дагестана Рамазан Абдулатипов от имени Конгресса народов России предложил ряд документов для рассмотрения в Госдуме РФ. Среди них законопроекты «Об ответственности руководителя организации, учреждения за межнациональные конфликты», «Об ответственности родителей за участие несовершеннолетних детей в националистических экстремистских организациях», «Об общих принципах посреднической, миротворческой деятельности в зонах межнациональных конфликтов», «О правовых механизмах постконфликтного строительства».

Кроме того, на форуме была озвучена идея создания в стране Министерства по делам национальностей. Как подчеркнул председатель парламента Чеченской Республики, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России Дукуваха Абдурахманов, вспоминая последние события в Бирюлево, пока нет такого министерства, «министр внутренних дел РФ Колокольцев и мэр Москвы Собянин будут делать национальную политику».

Директор Поволжского института государственной службы им. Столыпина, бывший губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков предложил применить для Дагестана программу «чистого листа». По его словам, для этого надо списать республике все долги по газу, электроэнергии, налогам и дать возможность руководству региона показать с нового этапа, на что оно способно.

Неожиданностью для участников Конгресса стало выступление не значившегося в списке участников лидера этнополитического движения «Русские» Дмитрия Демушкина. Комментируя события в Бирюлево и другие протестные акции в Москве, он сказал, что «обычного москвича и жителя России выводят на улицы не провокаторы, а проблемы, которые существуют».

«Рядовой москвич сегодня не ходит даже на выборы, не говоря о том, чтобы выйти на несанкционированные акции или шествия. У нас есть большая проблема внешней и внутренней миграции. Каждый человек, вне сомнения, может селиться и ехать в любую точку страны, но задача государства – не допускать большие переселения социально не адаптированных групп граждан внутри своей территории. Это не проблема русских, это проблема абсолютно всех», — заявил Демушкин.

Комментируя его выступление, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что он — один из тех людей, «с которыми мы можем и должны сотрудничать. Это первое. И второе: одна из главных проблем национальной политики  – это достаточно равнодушное отношение  к судьбе, национальному сознанию русского народа. Говорил и повторяю: от самочувствия и перспектив развития русского народа зависят самочувствие и перспективы развития всех народов нашей страны. И из-за того, что мы этими проблемами не занимаемся фундаментально, а сводим национальную политику к политике в отношении нерусских народов, отсюда многие проблемы стихийного развития русского национального самосознания».

Глава Дагестана еще раз повторил неоднократно озвученную им мысль: ни один человек от хорошей жизни из своего дома не уезжает. Поэтому надо обустраивать людей, народы там, где они живут.  Надо создать им рабочие места, соответствующие социальные и культурные условия. «Все эти дни, отмечая 200-летие вхождения Дагестана в состав России, мы повторяем: для нас священна дружба с русским народом. И мы хотим, чтобы этими же словами наши русские братья обращались и к нам тоже», — подчеркнул Р. Абдулатипов.

В унисон этой мысли прозвучали и слова зам. председателя Совета Ассамблеи народов России Аббаса Аббасова, который подчеркнул: «Я выступал в Лужниках перед 10-тысячной аудиторией и сказал, что Россия – великая страна. Она велика не территорией, а русским народом, который проявляет благородство и великодушие. Мы всегда относились с великим уважением к русскому народу, к России. Мы хотим такого же отношения и к нам».

Говоря о событиях вокруг рынка в Бирюлево, Аббас Аббасов подчеркнул: «То, что произошло, гибель молодого парня Егора Щербакова, затронуло всех нас и возбудило те параметры людского терпения, к которым невозможно не подойти по-человечески. Я недавно выступал по телеканалу «Дождь» и сказал, что мы, азербайджанцы, выражаем глубокие соболезнования по поводу случившейся трагедии, присоединяемся  к мнению всех народов, проживающих в РФ, что смерть человека – эта та боль, которая причиняется не только родным и близким. Тут Демушкин сказал, что народ возмущается такими моментами, он уже не может терпеть. Но если народ переступает порог закона, это ввергает саму страну  в хаос. Я думаю, что то, что произошло и происходит, еще раз подтверждает, что есть силы, которые хотят подорвать государственное устройство России. Я думаю, что в этом заинтересованы не русские и другие этносы, а определенные лица, которые хотели бы видеть в России хаос. Их не устраивает сегодняшняя власть. Целостность России, ее стабильность – это залог нормальной жизни каждого человека в этой стране. И мы уверены, что основная часть русского народа и остальные народы будут настолько разумными и мудрыми, что не допустят, чтобы между нами был раскол».

О том, что нельзя однобоко подходить к национальным проблемам, говорила из столицы и обозреватель «Эха Москвы» Юлия Латынина. Она заявила, что убийцу Егора Щербакова нашли только потому, что был погром. По ее мнению, это красноречиво свидетельствует о том, что полиция не функционирует, если только не надо получать какие-то деньги с овощебазы. «Как-то мы не видим, чтобы арестовывали тех людей, которые реально что-то громили», — подчеркнула она. Но и Латынина, комментирующая мало-мальски значимые события в стране, ни слова не сказала ни о состоявшемся накануне в Махачкале Конгрессе, ни об обсужденных на форуме вопросах.

Впрочем, не только она. Как видим, на форуме обсуждались достаточно актуальные вопросы, звучали реальные предложения, законодательные инициативы. Но они по большому счету остались по существу неизвестными для многонациональной России. Широкого резонанса в СМИ, на телевидении, в Интернете ни само мероприятие, ни  обсужденные на нем вопросы не вызвали. Только некоторые официальные издания, и то со ссылкой на сайт главы Дагестана, дали кое-какую информацию.  Короткую информацию дали и региональные СМИ, делегации которых участвовали в работе Конгресса.

«Конгресс народов России, о котором народ России и слыхом не слыхивал …», — так прокомментировал один из блогеров состоявшееся мероприятие. И он прав – не о таких же вещах будет говорить, к примеру, А. Малахов в самое смотрибельное время на Первом телеканале. Дрязги и склоки важнее. Но, с другой стороны, кто хотел услышать – услышал, кто хотел увидеть – увидел.

 

Статьи из «Общество»

Не повторить судьбу родителей

13
В 2022–2023 годах в Дагестане был реализован проект «Возвращение в мирную жизнь: реабилитация и...

Наш долг – помнить о них

5
По всей стране недавно вспоминали воинов-интер­националистов. Дата при­урочена к 35-летию...

Одно на всех большое сердце

5
Поддержка женских клубов, организация гуманитарных миссий, место и роль женщин в политической системе России в 2024 году, реализация национальной стратегии в...

Когда патриотизм под кольчугой

40
В этом году Дагестан будет отмечать 25-летие разгрома...

Отцовское плечо

28
Президент России Владимир Путин в 2021 году официально учредил праздник День отца, который...

Эпоха беспамятства прошла

34
Последняя колонна советских войск 35 лет назад, 15 февраля 1989 года, покинула территорию...

С учётом современных вызовов

9
В 1993 году в условиях депрессивной экономики и отсутствия четко выраженных идеологических тезисов в вопросах семьи, материнства и детства дагестанским женщинам...

Желание быть рядом

15
Поднимаясь высоко в гору, мы порой останавливаемся, чтобы перевести дух, оглянуться и...