X
10:24 10.08.2022

В Дагестане мы стали друзьями

Встретились как-то православный священник, иудейский раввин и мусульманский муфтий... Нет, это не начало анекдота. Так можно описать то, что происходило на Международном межрелигиозном молодёжном форуме. Это мероприятие стало традиционным и проводилось в нашей республике уже девятый раз. Среди его организаторов Министерство по национальной политике и делам религий Дагестана, ДУМД РД, Совет иудейских общин республики и Махачкалинская епархия РПЦ.

Диалог религий… Что это – красивая формула, за которой ничего не скрывается, или реальный процесс? Межрелигиозный форум – попытка ответить на этот вопрос.

Налаживание такого диалога имеет большое значение для нашей многоконфессиональной страны. И кому, как не молодёжи, выстраивать этот диалог. Мероприятие собрало более 150 молодых людей из разных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Все они представители разных конфессий. Организаторы форума выбрали для участия в нём молодых людей, активно участвующих в религиозной жизни.

По словам директора-распорядителя форума Магомеда Магомедова, его программа, по сравнению с предыдущими годами, несколько изменилась.

«По желанию самих участников мы оставили неизменными некоторые площадки. Это спортивный и экскурсионный дни. В целом программа стала более насыщенной. Только небольшое время отводится участникам на отдых. Почти весь день посвящён занятиям: тренинги, встречи с VIP-гостями, просмотр документальных фильмов с последующим обсуждением, интеллектуальные игры. Стоит задача, чтобы за дни, что участники проведут здесь, они извлекли максимальную пользу», – говорит он.

А есть ли практическая отдача от этих мероприятий? Магомед уверен, что да: «Если раньше мы искали точки соприкосновения: а можем ли мы наладить диалог, то сегодня перешли на другой уровень – уровень сотрудничества. Сегодня мы, вне зависимости от вероисповедания, сталкиваемся с одними и теми же проблемами: алкоголизм, наркомания, проституция, экстремизм. Только сообща мы можем эффективно решать эти проблемы».

В памяти остались встречи с участниками форума. Вот Кардже Тарият и Прадхан Приябрат (на снимке) – гости из Индии. Они студенты Дагестанской медицинской академии. На наш вопрос, трудно ли им даётся обучение, они отвечают тяжёлым вздохом. «Уффф, да…».

Главное препятствие для индийских молодых людей, по их признанию, – языковой барьер. Они приехали в страну, не зная ни слова по-русски. Сейчас их словарный запас пополнился. Тем не менее обучение идёт в основном с участием англоязычного переводчика.

Я вспоминаю свой опыт знакомства с индийским студентом во время своей учёбы в высшем учебном заведении. Главным его пристрастием была индийская еда и индийская музыка. Есть ли место этим элементам на чужбине?

– О, да! – смеются индийцы. – Наши друзья из Дагестана много раз пытались нас накормить блюдами местной кухни. Хинкал называется, да? Но это непривычно для нас.

По их словам, труднее всего приходилось со специями, ингредиенты для которых произрастают только в Индии. На наших рынках и в магазинах найти их затруднительно. Поэтому продуктовые запасы студенты пополняют в ходе поездок на родину в каникулярное время.

Индия – страна древних верований. Религиозное учение возникло там намного раньше иудаизма, христианства и ислама. Прадхан и Кардже говорят, что чтут богов индийского пантеона. Отмечают религиозные праздники своей страны. Но, по их словам, сейчас все усилия они сосредоточили на том, чтобы получить хорошее профессиональное образование.

Палестинец Ахмед Альхараз и грузин Реваз Русидзе подружились в Дагестане во время учёбы в Дагмедакадемии.

– Он христианин, я мусульманин. Но здесь, в Дагестане, мы стали настоящими друзьями, – делится Ахмед, парень с добрыми, немного грустными глазами и ослепительной улыбкой.

– Мы живём вдали от своих семей. Но в нашем студенческом общежитии мы как одна семья независимо от религий. Мы друг другу как родные братья. Какую ты религию исповедуешь – это твоё дело перед Всевышним. Но люди должны друг к другу хорошо относиться, – продолжает он.

– Я приветствую знакомство с людьми разных культур и религий, – подхватывает Реваз. – Поехать на учёбу в Дагестан было моим осознанным выбором. Мне было бы неинтересно учиться в Грузии. Там всё знакомо: люди, места, традиции. Здесь я узнал много нового.

Глядя на молодые светлые лица, нам верилось в лучшее будущее. Внутри крепла надежда, что мы сумеем преодолеть негатив, который иногда заволакивает наш взгляд пессимизмом.

Благочинный Грозненского церковного округа, руководитель епархиального молодёжного отдела Махачкалинской епархии иеромонах Амвросий считает, что сегодня идёт борьба за умы молодёжи, а значит, и за наше будущее: «Девять лет это не просто цифра, это диалог, продолжающийся между представителями различных конфессий. Это продуктивный труд, который направлен на улучшение и просвещение нашей молодёжи. Всё это время мы при поддержке руководителей республики, религиозных лидеров, представителей традиционных конфессий России плечом к плечу трудимся со служащими государственных органов, различных департаментов, именитыми спортсменами».

С ним согласен и заместитель председателя Централизованной религиозной организации иудейских общин Республики Дагестан Борис Ханукаев: «Традиции дружеских отношений представителей разных конфессий должны продолжаться из поколения в поколение. Значение форума как раз в этом и заключается. Молодёжь, которая приезжает, дальше транслирует в своё общество суть форума, ту духовность и знания, которые она получают. Это даёт залог взаимной дружбы, истинного понимания религии, а основа всех религий одна – делать добро».

Помощник муфтия Дагестана Мухаммад Магомедов выразил удовлетворение тем, что Дагестан сегодня становится местом, где происходит деловое взаимодействие, дружеское общение и обмен опытом молодых людей – представителей разных конфессий.

Министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов считает, что воспитание подрастающего поколения немыслимо без патриотического компонента, важной составляющей частью которого является готовность защищать Родину: «Все религии допускают защиту Родины, когда есть реальная угроза для целостности страны. Россия никогда в своей истории ни на кого не нападала, напротив, защищала. Дагестанцы раньше и сегодня проявляют большое мужество и героизм. «Вера делает человека сильным, а безверие – трусливым». Это знаменитые слова Мухаммеда Ярагского, духовного учителя трёх имамов Дагестана. Дружеские отношения, которые складываются в республике, в Российской Федерации, очень важны для каждого из нас».

Тэги:
молодежь,

Похожие

Молодёжь. Стратегический ресурс

14
Еще в начале прошлого года Президент РФ Владимир Путин в...

Форум «Каспий-2024»: Уникальный и креативный

198
Совсем немного времени остается до старта...

Переняли лучшие практики

21
На прошлой неделе в Пятигорске завершил свою работу молодежный форум «Машук». Более 2 тыс....

Форум возможностей

19
Молодежный образовательный форум «Машук» проходит в эти дни в Пятигорске (Ставропольский...

Быть молодым – это здорово!

27
Указом Главы Республики Дагестан за № 151 21 июля 2014 года Министерство образования, науки и...

Юнармия – школа патриотов

26
Каждое выступление с участием этих школьников и молодых ребят в красивой форме, похожей на...

Будь в рядах Первых!

27
Для многих поколений в нашей стране 19 мая, даже не будучи красной датой календаря, было...

Статьи из «Общество»

Выставки, которые стоит посетить

5
Этот день преображает города, наполняя их звуками военных...

Патриотизм педагога Казанбиевой

3
В народе говорят: «О человеке судят не по его словам, а по...

Победе посвящается

13
Трудно переоценить роль женщины в жизни общества, особенно в те моменты, когда оно больше...

Он сражался за Родину

11
9 мая страна отметит великую дату – 80-летие Победы в одной из самых кровопролитных, чудовищных войн человечества. Всё меньше среди нас остаётся участников той...

Тыл – опора фронта

27
Победа советского народа в Великой Отечественной войне явилась наглядным выражением...

Заря Победы над планетой

9
Черным пятном на биографию человечества легла Вторая мировая война, которая по сути дела...

Экономический фактор

6
Понимание экономических основ Победы в Великой Отечественной войне имеет особое значение,...

Это только начало

15
Творческая инициативная группа обратилась к руководству АО «Завод им. Гаджиева» с просьбой...

Нас такими акциями не запугать!

19
Спокойная, деловая обстановка в Дагестане снова кому-то не даёт покоя. Наши недруги всеми силами пытаются раскачать обстановку,...

Мускулы России

7
Официальным днем создания Вооруженных Сил Российской Федерации считается 7 мая. Именно в...