Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 02 апреля, Вс

Махачкала

Weather Icon

В десятке востребованных

A- A+

В воскресенье, 3 апреля, в нашей стране отмечается День геолога. Напомним, этот профессиональный праздник был учрежден в 1966 году и ежегодно отмечается в первое воскресенье апреля.

О важности работы геологов можно судить по тому, что сегодня геологи входят в десятку самых востребованных профессий. Притом что быть геологом дано не каждому. Для этого надо иметь крепкое здоровье, обладать глубокими и обширными знаниями во многих дисциплинах. Быть геологом – значит, работать в вахтовом режиме, вдалеке от дома, в глухой тайге, высоко в горах, в снежной тундре и жарких степях. В экспедиции геологи трудятся без выходных и праздников, в любую погоду. Поэтому только самые мужественные, решительные и преданные своему делу люди способны не изменить этой профессии.

В День геолога поздравления получают не только сами геологи, но и их коллеги – инженеры геологии, гидрогеологии, геохимики, геофизики – все, кто связан с изучением недр земли, разведкой и добычей полезных ископаемых. Своим считают этот праздник и взрывники, проходчики шахт, физические географы и геомеханики.

Геология – это наука о строении Земли, ее составе, истории и закономерностях развития. В России первым официальным учреждением, занимавшимся разведкой земных недр, был Приказ рудокопных дел, учрежденный Петром I в 1700 году. Ныне геологическая деятельность находится в ведомстве Министерства природных ресурсов и экологии.

В этом году в Дагестане праздник проходит в особо знаменательное время: в августе исполняется 60 лет со дня основания Института геологии ДНЦ РАН.

А вообще геологические исследования в Дагестане берут свое начало еще со времен первых экспедиций Российской академии наук (XVII-XX вв.) и работ академика Г. Абиха – «отца» геологии Кавказа. «Эта страна таит в себе гораздо больше природных ресурсов, чем обычно предполагается. Я убежден, что Дагестан будет процветать», – писал Герман Абих.

Необходимость глубокого изучения и использования топливно-энергетических и минерально-сырьевых ресурсов Дагестана потребовала принятия решения о создании в республике научно-исследовательского института геологического профиля. Его организаторами стали академик АН Азербайджана, член-корреспондент АН СССР, председатель президиума Дагестанского филиала Академии наук СССР Х.И. Амирханов (он и стал его первым директором), выдающийся геолог-нефтяник, профессор МГУ И.О. Брод и его заместитель, зав. отделом геологии нефти ДагФАН СССР К.С. Магатаев.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Страсти по Раневской 

    Мудрый кавказский аксакал Расул Гамзатов любил повторять: «Если вы выстрелите в прошлое из пистолета, то...

    10

    13 часов назад

  • Служба по контракту в 2023 году. Самое главное 

    Военная служба может осуществляться по контракту с Министерством обороны РФ. Заключить контракт могут...

    19

    2 дня назад

  • Родной край

    Усиша 

    Писать о природе я начал давно. Каждый, кто смотрит на мир любопытным открытым взором, почувствует, что...

    14

    2 дня назад

  • Родной край

    Купаться? Бр-р-р… 

    В 70-х годах прошлого века на Большом и Малом форельных озерах приходилось бывать довольно часто. Во-первых,...

    10

    2 дня назад

  • Родной край

    Грот – надёжное укрытие 

    Махачкалинцы, наверное, уже заметили, в городе появились первые группы туристов. Нынешний сезон обещает быть...

    7

    2 дня назад

  • Победители

    За взятие Берлина 

    Высокого звания Героя Советского Союза Василий Бовт удостоился за подвиг, совершённый за три недели до...

    21

    2 дня назад