X
10:11 18.04.2023

В добрый час!

Сурхай Керимов, военный журналист
Выпуск - 2023 №№ 127-128
58

Старшее поколение ещё помнит: в СССР, а в Дагестане и подавно, девушки неохотно и под давлением родителей выходили замуж за парней, не отслуживших срочную службу в рядах Вооружённых Сил. Считалось, что их не призвали в армию по состоянию здоровья или у них сильно понижено чувство гражданского долга и социальной ответственности, а значит, они ненадёжны, если сумели каким-то образом «откосить» от армии.

А это обстоятельство, естественно, наводило на размышления о возможности такого парня должным образом заботиться о семье, его способности и состоятельности обеспечить семью всем необходимым.

И ещё. Не отслужившие в армии парни не пользовались среди сверстников должным уважением, особо с ними не старались дружить и считали их ненадежными товарищами. Говоря армейским языком, «с такими в разведку не пойдёт никто».

Всему этому пришёл конец в постперестроечные времена. После развала СССР вставшая у руля России и армии горбачевско-ельцинско-сердюковская элита, прикормленная и одураченная англосаксонскими правителями и советниками, взяла курс на западный образ жизни, экономическую, хозяйственную и оборонно-промышленную перестройку по «ихнему», а также создание армии на контрактной основе. Не буду вдаваться в подробности, чего в итоге добились жители и руководители республик СССР в результате этой «перестройки» в каждой из вышеназванных отраслей. Многие из ныне живущих являются свидетелями «самоубийства» и собственноручной ликвидации Великой державы и появления на её месте пятнадцати бывших братскими и теперь ставшими независимыми государств (только непонятно: не зависимых от кого? от чего?), доведённых стараниями так называемых наших западных «друзей» до крайней степени упадка и разрушенных вдоль и поперёк, с упразднением всего и вся.


guardinfo.online

Однако срочную службу никто не отменял. Правда, были внесены какие-то новшества, в разное время сроки службы тоже были разными. Но что оставалось неизменным, так это то, что военная служба – это особый вид федеральной государственной службы, а защита Отечества является святой обязанностью гражданина РФ. А гражданский и воинский долг каждого – стать на защиту территориальной целостности и государственного суверенитета страны.

Правда, были моменты, когда наших парней неохотно призывали в армию. Всё из-за шума о «дедовщине» и «землячестве» в армейских коллективах. Знаю лично несколько семей, в которых родители призывников «добились» таки призыва сыновей на срочную службу, потому как отсутствие отметки о службе в армии усложняет или вовсе не позволяет трудоустроиться.

Несмотря на старания наших заклятых «друзей» вконец развалить российский военно-промышленный комплекс и армию, в целом всё же удалось выстоять, сохранить основной потенциал ВПК, вековые традиции вооружённых сил, территориальную целостность и суверенитет России. И, как доказывают события в зоне проведения СВО, Россия не только с честью преодолела весь груз санкций и вызовов со стороны американоцентричного мира, но и сумела нарастить свой боевой потенциал, встала на путь позитивного и уверенного движения вперёд. А потому сегодня нам есть чем гордиться, что защищать. И это ясно понимают призывники и охотно идут служить в армию. Таков менталитет нашего народа, заложенный в вековых традициях и обычаях горцев.

А пословица, популярная в период ельцинско-сердюковского правления, что «армия – хорошая школа жизни, но лучше её пройти заочно», сегодня потеряла всякий смысл и воспринимается как байка. Нам было, есть и будет что защищать и чем защищать. А как защищать, научат за время срочной службы. Научат не только направлять оружие в сторону врага и прицельно вести огонь, но и выучат, помогут в приобретении военной специальности, которая будет нелишней. Может, в жизни и не пригодится, а если вдруг, как сегодня, Родина позовёт, будет в самый раз. Все мы гордимся нашими парнями, которые на вой­не на Украине показывают примеры отваги и доблести, переживаем за них и молимся, чтобы они с Победой невредимыми и живыми вернулись к своим семьям. К нам!

«Призыв «Весна-2023» стартовал с началом апреля и все идёт по плану, – сказал заместитель начальника Республиканского сборного пункта подполковник Г. Омаргаджиев. – Первая партия новобранцев отправится в войска 20 апреля, и уже можно утверждать, что призывную кампанию завершим достойно».

И добавил, что в связи с участившимися вопросами о возможном привлечении к участию в СВО призванных на срочную службу граждан, каждому призывнику и его семье вместе с повесткой вручают памятку следующего содержания: «Граждане, призванные на военную службу в апреле–­июле 2023 г., к участию в специальной военной операции привлекаться не будут. А также в новые субъекты Российской Федерации для прохождения службы направляться не будут. Срок службы составляет один год, независимо от рода войск».

А что касается цифровизации работы военкоматов и призывных пунктов, которая именно в эти дни весеннего призыва под разными догадками, домыслами накалила обстановку и стоила большой нервотрепки семьям призывников, скажу: процесс вводится отнюдь не для того, чтобы в чём-то навредить людям, а для того, чтобы систематизировать и упорядочить работу военкоматов, медкомиссий, призывных пунктов. С этим делом мы и так опоздали. Кто хоть раз побывал в кабинетах с полками до потолка, плотно забитыми документацией, поймёт, как это упрощает и облегчает работу людям, экономит их и наше время. И не нужно бояться повесток в электронном виде. Кому по Закону положена отсрочка и освобождение от военной службы, она будет непременно предоставлена. Нарушать закон и порядок никому не позволено.

А нашим призывникам давайте пожелаем доброго пути, прекрасной службы, успехов в ратном деле, отличного здоровья и непременного возвращения домой!

Похожие

Офицеры не сдаются

266
Очередная призывная кампания в Дагестане давно вошла в активную фазу. Мой коллега Абдулла Сулейманов ранее в подробностях рассказал, как вчерашние юноши...

Мускулы России

8
Официальным днем создания Вооруженных Сил Российской Федерации считается 7 мая. Именно в...

Равняйсь! Стройся!

32
Республиканский сборный призывной пункт военного комиссариата РД в эти дни напоминает...

Стартовал весенний призыв

31
В ходе весенне-летнего призыва планируется набрать в ряды Вооруженных сил более 3700 дагестанцев. Такое задание для республики установил Генеральный штаб...

Годен к строевой

27
В России с 1 октября начался осенний призыв на срочную военную службу. По традиции в самой...

Призыв в армию России: тогда и сегодня

50
Впервые в истории государства Российского...

О выгодах службы по контракту

14
Военный комиссар РД Дайтбег Мустафаев в программе «Первая студия» телеканала РГВК «Дагестан» разъяснил, какие льготы имеют лица,...

Статьи из «Общество»

Оружие Победы

4
В 1889 году генерал-майор, конструктор Сергей Иванович Мосин предложил для испытания...

Бой с честью, или Шаблонная профилактика не работает

5
Тишину и спокойствие выходных дней нарушили разгоряченные подростки, толпами марширующие по улицам...

Мир без прикрас

5
Кажется, весь мир охвачен угрозой террора. Он беззащитен, он не защищен от смертоносных ударов, которые могут нанести даже рукопожатные союзники. Так кто правит...

Крестьянин и ханская дочь

14
У одного хана была необыкновенно ленивая дочь. Целыми днями она валялась на диване, не хотела...

Если выпить литр…

8
Всем известно, что управлять автомобилем после употребления алкоголя запрещено. Конечно, данное явление не очень актуально в Дагестане, и езда в нетрезвом...

Бестселлер из России

32
На российский рынок вышли седаны и лифтбеки в пересмотренной комплектации #Club, а также...

Комсомольская закалка

11
Советское время выдвинуло на общественную арену немало выдающихся людей. Они...

Мгновенный отклик

16
Едва из радиоприёмников разнеслась страшная весть о вероломном нападении фашистской...

Подведены итоги акции

6
В городе Пятигорск, в региональном информационном центре «ТАСС Кавказ», прошла...

В хадж – по правилам

31
В эти дни паломники со всего мира съезжаются в Мекку. В последние годы принимающая сторона...

Травле – нет!

18
Всё чаще в новостных лентах встречаются сообщения о самоубийствах детей. Возраст разный: от подростков 15–16 лет и до, страшно сказать, 8–10-летних. Другими словами,...