X
09:46 14.02.2025

В духе коллективизма

Считается, что движение студенческих строительных отрядов (ССО) в нашей стране зародилось в 1959 году, когда свыше 300 студентов-физиков МГУ им. Ломоносова во время летних каникул отправились в Казахстан на целину. В последующем число студотрядовцев только росло.

С 1960 по 1980 год движение претерпевает свой расцвет: студенты привлекаются к строительству важнейших объектов народного хозяйства, так называемых «ударных строек». С 1965 по 1991 гг. в студотрядах состояли около 13 миллионов юношей и девушек. Их организаторы ставили своей целью не только заработок, но и воспитание молодежи в духе коллективизма и уважительного отношения к труду.

Стройотрядовская романтика дала культуре народов СССР огромное число песен и стихов. Старшее поколение, конечно же, помнит песню «Яростный стройотряд».

Школу ССО прошли многие видные государственные деятели. С большой теплотой о работе в составе студенческих отрядов вспоминают Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Сергей Лавров, Александр Бастрыкин, Вячеслав Володин, Геннадий Зюганов и многие другие известные государственные и политические деятели.

Абдурахман Адамов, командир дагестанских студенческих отрядов в 1980–1984 годы, рассказывает, что у нас в республике движение ССО зародилось в 1969-м, когда студенты ДГУ организовали отряд для работы на строительстве Чиркейской ГЭС. Активно стройотряды работали в 1972–1988 гг. Ежегодно на строительных площадках они выполняли строительно-монтажные работы на 1,5–1,8 млн рублей. Более 1000 бойцов ССО выезжали за пределы Дагестана на строительство Атоммаша и Зейской ГЭС Амурской области, на стройки в Архангельской, Белгородской, Тюменской, Смоленской, Костромской областях, в Сочи, п. Газли Бухарской области Узбекистана, в Иссык-Куль Киргизии.

В составе студенческих отрядов республики работали и студенты из Вьетнама, Кубы, обучавшиеся в ДГУ и ДМИ. В 1982 году был организован обменный студенческий отряд Смолянского учительского института Болгарии из 40 человек, который работал в совхозе «Рассвет» Карабудахкентского района. В то же время 40 дагестанских студентов работали на благо­устройстве г. Смолян в Болгарии. Около трех тысяч студентов и учащихся ежегодно трудились на консервных заводах Дербента, Хасавюрта, Буйнакска, пос. Белиджи, Касумкента, в консервных цехах Нагорного Дагестана – с. Хаджалмахи, Цудахар, Гергебиль и др.

Неоценимую помощь сельхозпроизводителям оказывали студенты во время уборки винограда. За исключением первого и пятого курсов все ездили на трудовую практику на виноградники.

Немалый интерес со стороны студентов к движению ССО привлек внимание руководителей вузов и техникумов республики, посчитавших данное явление, несомненно, положительным и начавших оказывать поддержку ребятам.

Надо отметить и большую общественно-политическую работу студентов с местным населением, с молодежью на местах дислокации отрядов. Это лекции, концерты, спортивные мероприятия, помощь школам, инвалидам и участникам Великой Отечественной войны.

Ежегодно все участники трудового семестра свой однодневный заработок перечисляли в фонды, утвержденные ЦК ВЛКСМ.

63 активиста студенческих строительных отрядов были награждены Президиумом Верховного Совета СССР орденами и медалями, более 100 получили почётные грамоты ЦК ВЛКСМ и Дагестанского обкома комсомола, 26 человек – почётные грамоты Президиума Верховного Совета ДАССР.

Сегодня студенческие отряды продолжают работать на важных строительных и инфраструктурных объектах, помогают развивать медицинскую и сельскохозяйственную отрасли. Это мощное и динамичное движение, которое приносит реальную пользу и открывает новые горизонты для молодых людей.

Похожие

Готовы к новым вызовам!

26
Старшее поколение любит вспоминать время, проведенное в студенческих отрядах. И это не...

В духе творческого коллективизма

57
Нынешняя молодёжь, возможно, слышала рассказы о...

С трудовой вахты – на высокооплачиваемую работу

63
Что объединяет Президента Путина,...

Мы сильны нашей верною дружбой!

32
Студенческие строительные отряды в нашей стране имеют...

Наше будущее и настоящее

62
Вовсе не обязательно выходить на балкон, достаточно просто выглянуть в окно и потрясти что...

Статьи из «Общество»

Иной — это бесправный изгой?

16
Поведение наших земляков вновь стало темой обсужденияв социальных сетях. Во-первых, в Дербенте группа подростков унизила...

Национальность ни при чём

30
В соцсетях распространяется видеоролик, в котором запечатлен конфликт в общественном транспорте (предположительно метро) с участием троих дагестанцев, один из...

Наука управлять

10
Еще недавно они с оружием в руках выполнялибоевые задачи на полях специальной военной...

Прекрасная Пери

8
Давным-давно в стране Индустане, в городе Хамадане, жил на берегу моря бедный человек с женой....

Дружба длиною в века

7
Хорошо помню этот день – 15 декабря 2010 года. Во Дворце спорта им. Али Алиева в Каспийске...

Электрокар на Северном полюсе

6
Весь мир с высокими темпами пересаживается на...

«Чанган» теснит «Ладу»

90
На дорогах Дагестана стремительно растёт количество автомобилей с логотипом, похожим на...

Итоги кровавой вылазки

9
В результате нападения на Дагестан и последовавших затем боевых действий 35 тысяч человек...

Горячая осень 1999-го

15
События августа-сентября 1999 года в Дагестане сейчас называют переломными для всей России....

Пойдем на рыбалку?

14
Сентябрь – месяц переходный. У многих видов рыб, включая хищников, начинается осенний жор с...

За ОСАГО краснеть не приходится?

5
Дагестан впервые исключили из «красной зоны», которая...