В годовщину «русской весны»

Вчера в Министерстве культуры и туризма РД в канун великого праздника Победы чествовали ветеранов Великой Отечественной войны. В холле министерства глубокоуважаемых людей приветствовали заместители министра Бадрижат Магомедгаджиева, Магомед-Расул Магомедрасулов, Анатолий Карибов. Герои войны тихо торжественные, в красивых форменных и гражданских костюмах при всем параде добытых в бою и ратном труде наград, заполнили конференц-зал в только что отреставрированном здании министерства на проспекте Р.Гамзатова в Махачкале.
Старые знакомые рассаживались чинно, осознавая значимость события, и одновременно весело, как закадычные друзья с общей судьбой тех сороковых, опаленные пожарищами долгих пяти лет кровопролитной войны со злейшим врагом человечества и спасших Европу от фашизма. Им есть, чем гордиться и чему радоваться, ведь удалось назло горькой доле прожить более 60 лет после того кошмара, обманув смерть, злую и беспощадную.
— Каждого из вас мы почитаем и уважаем. Вы поколение, которым гордится вся страна, поколение, которое победило фашизм, поколение, которое восстановило разрушенную врагом Родину, поколение, которое создало великую державу и помогало и помогает воспитывать молодежь в духе патриотизма, — сказала, открывая встречу дочь фронтовика, министр культуры и туризма Зумруд Сулейманова. — Вы — соль Земли, "золотой" фонд России. Благодаря вам мы смогли восстановить традиции, мы ощущали вашу поддержку при организации Вахты памяти, детские конкурсы по патриотизму, за что говорим вам: "Спасибо!" Когда вы рядом, мы чувствуем себя уверенно. Будьте рядом с нами всегда! Вы помогли воспитать молодежь, которые в 99-м году помогли отстоять достоинство народов Дагестана. Ваше поколение святое!
В ходе дружеской застольной беседы выяснились малоизвестные факты биографии ветеранов войны. Оказалось, что Герой Советского Союза Яков Сулейманов до войны работал в Лакском театре декоратором. Ибрагим Далгатов в послевоенное мирное время был награжден Почетной грамотой Министерства культуры ДАССР, а Виктор Бударев учился в ГИТИСе и, хотя он ветеран МВД, до сих пор "пописывает" стихи, публикует в периодике свои зарисовки о сослуживцах и друзьях-товарищах военных лет. Дух творчества и сейчас будоражит его ум, память, освежает восприятия. "Мы в строю", — бодро говорит он.
Старые друзья вели неторопливую беседу, вспоминали былые подвиги не только на полях сражений, особо подчеркивали заслуги тружеников тыла, которым в те суровые годы войны "подчас было не легче, чем нам", — говорили они. Война — это не всегда кровь, горечь потерь, были и курьезные случаи, вызывающие и сейчас добрую улыбку. Вспоминали и об этом. Жизнь — "штука многогранная".
Так в душевной беседе они провели часть дня, дня в канун 63-й годовщины окончания Великой Отечественной войны. А когда пришло время расставаться, в память об этом дне ветеранам подарили мобильные телефоны, и каждый из них получил традиционный конверт, чтобы и семья могла во всю ширь отпраздновать еще один год мирного времени после 9 Мая 1945 года, года "русской весны" во всей Европе.
Статьи из «Общество»
По совету дяди

Рыбный язык

Осколки счастья

Ну, прогноз, погоди!

У природы нет плохой погоды

Особое задание

Смелого судьба бережёт

Эвтаназия для друга человека
