В горах мое сердце


Так назвал одну из своих ранних поэм Расул Гамзатов - «В горах моё сердце». Поэт выразил чувство каждого горожанина, родившегося в горах, но теперь вынужденного по самым разным обстоятельствам жить в промежутках между уличными пробками, визгом дрели в соседской квартире дышать воздухом, разбавленным СО - угарным газом, и все это запивать хлорированной водой...
Кстати сказать, когда возвращаешься с гор в город, первое, что замечаешь, — вкус хлора в воде. Так называемая горная, бутилированная в пластиковых баклагах вода лично у меня вызывает сильные сомнения относительно её горного происхождения. А теперь рацпредложение в тему: в горных аулах теперь везде желтеют газопроводные трубы, в которых пока пусто. Когда-нибудь газ кончится, и тогда обратно в город по ним можно будет подавать действительно горную воду прямо из родника!
Извините, шутка. Против прогресса не попрешь, да и не нужно. Пусть в наших саклях засияет голубое пламя природного газа. Тем более что горцы намерены и дальше жить, извините за тавтологию, в горах.
Посмотрите на эту женщину, что на снимке. Её зовут Патимат. В руках у неё лопата. И она этой лопатой поднимает целину в местности Гьаллалълъи, что в Цумадинском районе, напротив аула Тинди, чтобы посадить там картошку. Эту целину когда-то в древности наши предки однажды поднимали. Однако наступила эра «переселения народов» с гор на равнину, освоения кутанов. И тогда земли на склонах хребтов оказались заброшенными и со временем заросли субальпийской растительностью — снова целина. Но Патимат настроена решительно:
— Осенью я угощу тебя картошкой, которую сейчас посажу собственными руками, — уверенно пообещала она мне.
Я тоже поковырялся в планете, затем, пожелав удачи отважной горянке, двинулся наверх, на плато РоцIабачIи, где запросто можно посадить АН-2 – нашего доброго старого «кукурузника» который, судя по сообщениям СМИ, снова начнет летать с пассажирами в горные и равнинные районы республики. И тут тоже обнаружил признаки возвращения горной цивилизации — табун лошадей, если считать три жеребца и одну кобылу за табун. Дело в том, что за последние полвека количество ослов и лошадей в горах резко сократилось: зачем они, если муку на авто доставляют из города, а в ларьке можно купить чипсы и бананы?
Но нет! Люди теперь поняли, что «новое — это хорошо забытое старое». Вот и тиндинскому мельнику Магомеду Абдуразакову, моему однокашнику, работы хватает. Пульс Земли в горах выходит из недр наверх, потому он здесь ощущается сильнее. К тому же бьётся в унисон с твоим пульсом. И радостно сознавать, что быт и уклад предков не будут преданы забвению в угоду эмульгаторам, ароматизаторам, консервантам и генномодификаторам.
С такими замечательными мыслями я рванул наверх к ближайшему пику (вы его видите на снимке), на котором альтиметр показал высоту 2530 метров над уровнем моря. Скинул рюкзак на засохшую траву, в которой голубели подснежники, достал из него тиндинские хинкал, сушеное мясо и сыр, а также родниковую в баклажке воду, которую нацедил там, внизу, в местности Лъегьаччалъи. Затем истово приступил к трапезе, которую не омрачали эмульгаторы, консерванты и иные достижения современных алхимиков.
И я подумал, что жить можно. Не только в городе.
Статьи из «Общество»
Победе посвящается

Он сражался за Родину

Тыл – опора фронта

Заря Победы над планетой

Экономический фактор

Это только начало

Нас такими акциями не запугать!

Мускулы России
