Встреча с журналистами прошла в ТЦ «Гранд-Плаза». Представилась возможность задать несколько вопросов директору по работе с партнерами российской социальной сети «ВКонтакте» Константину Сидоркову, главе пресс-службы Евгению Красникову и руководителю направления прямых трансляций Роману Богаутову.
– Чем для вас интересен дагестанский сегмент пользователей?
К. Сидорков: – Во-первых, основная задача – это промониторить, сколько пользователей «ВК» в Дагестане, какова динамика. Во-вторых, мы будем презентовать несколько новых информационных инструментов, благодаря которым можно не только обмениваться информацией, но и продвигать официальную информацию или свой бизнес. Надеемся, что дагестанцы оценят возможности, предлагаемые компанией. В этой связи мы предлагаем универсальную платформу, которой уже активно пользуются «Коммерсант», «РБК». Мы также сотрудничаем с ведущими банками страны.
– «ВКонтакте» является самой популярной социальной сетью России и стран СНГ. Но, по расхожему мнению, это сеть молодежи, детей школьного возраста. Так ли это?
Р. Богаутов: – Прежде всего мы ориентируемся на активную часть нашей аудитории пользователей, которая составляет ежемесячно примерно 98 млн человек. Что касается возрастной шкалы, то около 20 млн человек занимаются средним и малым бизнесом, они активно продвигают через сеть свои товары и услуги. Еще приблизительно 43% – это активные пользователи, контингент трудового возраста.
Е. Красников: – Число активных пользователей социальной сети в Дагестане более 600 тысяч человек.
Начальник Управления по информационной политике Администрации Главы и Правительства РД Зубайру Зубайруев в своем выступлении заметил, что аудитория, особенно молодежь, сегодня желает быть не только потребителем, но и активным транслятором информации, активно пользоваться возможностью обсуждения и выражения своих точек зрения.
В этой связи Евгений Красников заметил, что прямые трансляции (аналог видеотранслятора «перископ») предоставляют возможность параллельно добавлять комментарии к видео. Кроме того, трансляция может быть записана, также возможна отправка уведомления о предстоящей трансляции. Будет вестись статистика в момент трансляции и после нее, а сам процесс съемки можно будет отснять с вебкамеры, планшета или любого другого носителя.
Делегаты «ВКонтакте» представили еще один информационный инструмент – возможность диалога как с отдельными людьми, так и с сообществами, группами. Предлагается также бизнес-сообществам пользоваться новой формой рекламной рассылки через конкретные группы.
Еще одна новинка разработчиков социальной сети – это некий аналог известной медиаплатформы «Гугл плей», где разработчики могут размещать свои приложения под каждые сообщества. Продумано и блокирование нежелательных слов и выражений в комментариях и объявлениях.
Главная задача официального сотрудничества с соцсетью «ВКонтакте», которую видят власти Дагестана, – это активное вовлечение городских и республиканских ведомств в социальную сеть, что позволит эффективно взаимодействовать с общественностью.
Еще одно соглашение о сотрудничестве в медиасфере было подписано в Пятигорске в рамках IV Форума СМИ СКФО между Министерством печати и информации РД и ООО «Рамблер Интернет Холдинг». Предполагается, что в рамках реализации соглашения будет развиваться работа в области формирования кадров по направлению интернет-журналистики, а также внедрения в деятельность интернет-СМИ новых информационно-коммуникационных технологий. А такие технологии у компании «Рамблер» имеются. Так, например, в конце 2015 года компания запустила новое Информационное агентство Rambler News Service (сокращено RNS). Оно специализируется на новостях экономики, российских и мировых корпоративных событиях.
«Это было продиктовано дефицитом качественной и оперативной деловой информации в российском сегменте Интернета, который должно восполнить новое агентство, – объяснили представители «Рамблера». – Менее чем за 3 месяца работы RNS за один только январь 2016 года достигло (по данным «Яндекс. Метрики») показателя в 5,86 млн уникальных посетителей.
Также «Рамблер» перезапускает Rambler Top100 как аналитическую платформу, которая является рейтинговой системой, поддерживаемой интернет-холдингом Rambler Media Group.
Пользователям сервиса предоставляется возможность иметь подробнейшую статистику по веб-сайту за последние сутки, а также динамику посещений веб-сайта за два последних месяца. Подписанное соглашение означает, что информационные ресурсы Дагестана будут встроены в работу медийно-сервисного интернет-портала с возможностью отслеживать рейтинг популярности и продвигать республиканскую новостную ленту на новом, более качественном уровне не только в регионе, но и в целом в рунете. А активизация социальной сети с помощью новых информационных инструментов «ВКонтакте» позволит как бизнес-сообществу, так и госструктурам иметь возможность напрямую общаться с обществом и оперативно реагировать на события в жизни людей.