Купить PDF-версию
15:06 | 14 октября, Вт
X
10:21 10.03.2016

В основе Года гор – развитие гор

Полномочный представитель Главы Дагестана в Горном территориальном округе Абдулмуслим Абдулмуслимов посетил Гунибский район. В связи с тем, что этот год объявлен Годом гор, особое внимание, по словам полпреда, будет уделено развитию горных муниципалитетов и созданию там точек роста. Вот и в этой поездке он осмотрел несколько объектов, строящихся в рамках реализации приоритетных проектов развития.

– Прежде всего нужно создавать в горах рабочие места и, конечно, развивать инфраструктуру, – считает Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Первым делом делегация посетила Кегерский консервный завод «Дружба». Директор  завода Магомед Арипов рассказал о предприятии, ознакомил с ассортиментом продукции, а это ни много ни мало 18 видов компотов и солений, а также два вида салата. М. Арипов поделился актуальными проблемами, касающимися функционирования завода и сбыта продукции. Предприятие до сих пор работало на заказ для нужд ФСБ, Минобороны, МВД и УФСИН РФ, но с введением тендерной системы дела начали ухудшаться, в последние годы ситуация обострилась и с введением новых правил перевозки грузов железнодорожным транспортом. Раньше можно было отправлять груз в любой конец страны, а сейчас, если груз идет больше 10 дней, заставляют отправлять его с выгрузкой по пути следования.

– Делается это для того, чтобы мы заказывали термовагоны, которые стоят в три раза дороже, но тогда конечная стоимость продукции повысится, чего допустить мы не можем. Но и вариант с разгрузкой бьет по карману, – делится Магомед Арипов.

Другая проблема в том, что по нынешним законам субсидии получают только те предприятия, которые используют 70% собственного сырья, но таких предприятий, по словам М. Арипова, нет.

– Это просто невозможно, особенно в горах. Мы используем полностью дагестанскую продукцию, а чтобы выращивать свою, не имеем ни земли, ни средств, ни специалистов. Мы не просим у республики прямых инвестиций и денег, но в части субсидирования желательно изменить закон, чтобы условием получения субсидий было использование предприятием продукции, выращенной в республике, – делится директор.

Ответил М.Арипов и на многочисленные вопросы гостей, причем подробности, с которыми он рассказывал, говорили, насколько этот руководитель любит свое производство и знает его тонкости. На предприятии используют самые лучшие технологии консервирования, правда, оборудование устарело, и хорошо бы его заменить на более современное. И все же первоочередная задача – не столько модернизация, сколько поиск рынков сбыта. У предприятия нет своей точки распространения ни в одном городе, а ведь как кстати был бы фирменный магазин Кегерского завода даже в Махачкале, не говоря уже о Первопрестольной.

Глава Гунибского района Пахрудин Магомедов отметил, что скоро откроется магазин гунибской продукции, и у Кегерского завода появится такая точка розничной реализации. Арипов же видит решение в другом.

– Мы много говорим о патриотизме, но когда идем в магазин, то берем импортное и не всегда полезное. Хотя могли бы покупать свое, отечественное, тем более что это экологически чистый продукт. В Москве живет 50 тыс. дагестанских семей, если бы каждая семья купила пару упаковок наших консервов на зиму, это обошлось бы семейному бюджету в 640 руб., а завод выручил бы 32 млн руб. и крепко встал бы на ноги. То же самое и с другими крупными городами.

Абдулмуслим Абдулмуслимов остался доволен увиденным и пообещал, что республика в меру своих возможностей окажет поддержку заводу.

Гостям также показали строящийся в районе цех по розливу питьевой воды «Родники Согратля». Уникальность данного цеха не столько в воде, сколько в технологии горизонтальной очистки естественными фильтрами. Эти технологии используются многие годы в Германии и в ряде других европейских стран для горной местности, и о них не раз в нашей газете рассказывал ученый-изобретатель Пайзула Исаев. С учетом того, что используется талая вода с ледников, а забор из реки осуществляется в самом чистом месте, вода на выходе просто идеальная, о чем свидетельствуют сертификаты махачкалинской и пятигорской лабораторий.

Далее делегация посетила мини-завод по переработке мясной и молочной продукции КФХ «Магомедов Мурад» недалеко от села Ругуджа.

– Цех будет завершен в конце сентября, – заверил глава Гунибского района. П.Магомедов рассказал о планах работы с населением. Инициаторы этого проекта собираются закупить 10 тыс. телят КРС высокопродуктивных пород и раздать населению для содержания. После чего предприятие будет принимать от людей уже выращенную и откормленную скотину и за вычетом начального веса расплачиваться с населением. Предполагается, что это позволит обеспечить работой около 600 семей. Проект очень амбициозный, и, естественно, главы других районов задали вопрос: откуда деньги?

– У населения нет денег, чтобы покупать живность в таких количествах, иначе бы район развивался совершенно иначе. Потому мы нашли инвесторов, готовых запустить данный проект, закупить телят и дать людям возможность заработать, – разъяснил Пахрудин Магомедов.

После гости ознакомились с историко-краеведческим музеем и выставкой, посвященной 80-летию контр-адмирала Альберта Гаджиева. Коллекция музея, конечно, всех впечатлила.

Позже на базе пансионата «Радде» прошло совещание глав муниципалитетов Горного территориального округа республики. В его работе приняли участие представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД, НИИ СХ, Агентства по предпринимательству и малому бизнесу Дагестана. Рассмотрели и обсудили вопрос «О ходе подготовки к проведению Года гор в горных районах».

– Глава Дагестана уделяет большое внимание развитию горных районов, созданию их населению лучших условий. Этому будет содействовать и объявление 2016 года Годом гор. И мы с вами должны принимать все меры, использовать все возможности для реализации всех намеченных по программе задач. Очень важно максимально использовать этот год для решения первоочередных задач и проблем, которые стоят перед вашими муниципалитетами, – подчеркнул А. Абдулмуслимов.

На совещании были рассмотрены и детально обсуждены также вопросы хода реализации в Горном округе приоритетных программ развития республики.

Очень остро обсуждался вопрос реализации приоритетного проекта развития РД «Эффективный АПК». Представители районов проинформировали о состоянии дел на местах, поднимали проблемы, присущие не только конкретному району, но и имеющие место во всех горных районах, для разрешения которых нужна помощь республики. Обсудили вопросы грантов и субсидий. Главы МО жалуются, что помощь оказывается «бумажным фермерам», а люди, реально проживающие в районе и занятые фермерством, годами не видят поддержки.

Поднимались вопросы строительства и ремонта социальных объектов (школ, детсадов, клубов), необходимости восстановления заводов, цехов (Унцукульский художественный комбинат, Тлохский консервный завод и другие), ремонта и строительства дорог и самое главное – проблема энергоснабжения горных районов. Ситуация с энерго­обеспечением сложная. Линии электропередачи безнадежно устарели в большинстве районов, все это выглядит откровенным саботажем в отношении районов республики.

Дискуссия разгорелась по вопросу сбыта и реализации сельхозпродукции и относительно создания сельхозкооперативов.

– Моя задача – помочь, содействовать вам в реализации намеченного, к чему я приложу все усилия. Мы все на пути реализации больших задач, но, как говорится, дорогу осилит только идущий. Многое в ваших руках, в ваших силах, в умении организовать людей на местах, координировать деятельность всех структур при выполнении общих планов. Все озвученные сегодня проблемы по всем направлениям и районам я доведу до руководства республики, и не сомневайтесь, все необходимые меры по их решению на республиканском уровне будут приняты, но и вам нужно принимать правильные и своевременные решения на своем уровне, – резюмировал Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Статьи из «Общество»

Вместе противодействовать угрозе терроризма

0
Чтобы читатель мог представить масштаб...

Командный дух

2
Всероссийская военно-патриотическая игра «Зарница 2.0» и физкультурное мероприятие «Вызов Первых» – крупнейшие федеральные проекты «Движения Первых». «Зарница»...

Не шути с огнём!

1
Одна из наиболее частых причин возникновения пожаров в жилых домах в период отопительного сезона – это неисправные системы обогрева, неправильное размещение и...

Газета направила запрос…

53
Опыт мировой политики показывает, что госперевороты и революции всевозможных цветов и...

Куба – любовь моя!

4
В СМИ появилось интересное сообщение, на которое, возможно, многие не обратили особого внимания ввиду незнания его предыстории. А она такова, что её в прошлом веке...

Самовар

17
Абдулгалим сидел на веранде и пил чай. Ветерок чуть холодил его разгоряченную грудь, и от...

Насколько страшен утильсбор?

57
Улицы российских городов задыхаются от новых автомобилей. Не менее актуально это явление и у...

Навеки с Россией

17
В истории сослагательного наклонения не бывает. Это утверждение часто можно услышать не...

Ветер Афгана

93
Боевое братство – это не просто слова. Это образ жизни, образ мыслей. Когда-то совершенно...

Большая дагестанская семья

8
В Историческом парке «Россия – моя история» на днях царила особая атмосфера: сотни девушек...