Купить PDF-версию
03:48 | 24 июня, Пн
Махачкала
X
08:27 31.05.2024

В ответе перед людьми

Не эти ли слова народного поэта Дагестана Фазу Алиевой многое объясняют и о многом говорят, символизируя преемственность, горскую родовую устроенность? Не отказываясь от прошлого, что остается незыблемым во все времена, наши современники следуют заветам великих предков, созидая во благо родной страны и республики.

Воспитание духом

1 июня Магомедсалам Магомедов отметит свой 60-летний юбилей. Сын своего отца Магомедали Магомедова, мудрость и мужество, ум, политическое предвидение которого позволили в трудные перестроечные 1990-е сохранить мир в многонациональном Дагестане.

Можно сказать, что и сам Магомедсалам, получивший воспитание в достойной семье, где истины духовности, нравственности, незыблемости устоев являлись основой воспитания, впитал ту особенность, что роднит с каждым, живущим на этой земле. Наставления отца с матерью служили для него мерилом того, что заложено в самобытности горцев, не подвергающейся искажению на протяжении веков.

Родительские университеты не прошли для него даром. Он не шел по верхам. Студент экономического факультета Дагестанского государственного университета, стажер-исследователь, аспирант Московского института народного хозяйства им. Плеханова, где он защитил кандидатскую диссертацию на кафедре экономики труда, преподаватель, старший преподаватель, доцент, профессор, доктор экономических наук, заведующий кафедрой экономики и социологии труда ДГУ…

Последовательно продвигаясь вперед, руководствовался желанием аккумулировать знания, ощутив уверенность в своем потенциале, что оказался востребованным. На заре политической карьеры он возглавил рабочую группу экспертной комиссии при Председателе Правительства Дагестана по освоению дагестанского шельфа Каспийского моря. Это была «легкая» разминка перед той большой трудной работой, что еще предстояла.

Дагестанский народ, руководство страны в свое время доверили Магомедсаламу Магомедову управлять Дагестаном, точно зная, что сын опытного и авторитетного политика не подведет, сохранит родную сторону, сохранит молодое поколение, не дав ему сбиться с пути. А это было время, когда пришлые дервиши, наемники попытались превратить Дагестан в ближневосточный очаг напряженности.

Отец

Для Магомедсалама Магомедова следование наставлениям отца, в ком он видел личность, обладавшую удивительными знаниями в самых разных областях, умевшую принимать верное решение, не допускать малейшего просчета, предвидя наперед ту или иную сложную общественно-политическую ситуацию, стало хорошей школой.

Политический тяжеловес, Магомедали Магомедович в начале 90-х оказался в центре событий беспокойных времен. Это был период поисков выхода из политического кризиса, в котором оказалась республика. И надо было остановить парад суверенитетов, не дав одержать верх политикам, преследующим цель оторвать Кавказ от России, превратив его в военный плацдарм. Предвидя возможный ход событий, Магомедали Магомедович стал тем самым лидером, выстроившим выверенную последовательность в принятии политических решений в судьбе многонационального Дагестана, являвшегося неотъемлемой частью новой России. Для огромной страны республика стала цементирующей основой для сохранения и развития многонационального, многоконфессионального государства. А жесткий отпор бандитам, попытавшимся захватить здание Правительства РД, можно назвать моментом истины.

Поступок тогдашнего главы республики нужно расценивать как подвиг патриота и гражданина. Это ведь было сопряжено с опасностью для жизни, непредвиденными последствиями для самой республики. Но Магомед­али Магомедович вел себя более чем сдержанно и выдержанно. И дагестанцы помнят, как отступили вооруженные люди перед человеком, прошедшим в здание Правительства сквозь строй – смело и с достоинством. Именно тогда наступил переломный момент. И ситуация изменилась коренным образом, став новым этапом в новейшей истории дагестанского общества – как неотъемлемой части России.

Оглядываясь на прошлое, вспоминая состояние неопределенности, царившее тогда, невольно задумываешься о роли личности, той здоровой авторитарности, харизматичности, что позволяет остановить гражданские войны, охладить горячие головы. Близкие, окружение Магомедали Магомедовича не могли не понимать, чем рисковал отец и муж, опора семьи и руководитель региона.

И сын перенял опыт решительного политика, дальновидного руководителя, сумевшего справиться с тревожными симптомами опасного заболевания общества, грозившими бедой, потерей идентичности, крушением традиционных ценностей. Тогда удалось сохранить республику. Это была победа в идеологическом сражении, решившем исход войны с коварным, сильным врагом, пытавшимся покорить Кавказ.

Новейшая история

Децентрализация власти, обострение межнациональных отношений, экономический кризис… Решение этих проблем стало главной задачей, которую взяли на себя региональные властные структуры, фактически ставшие первопроходцами в социальном переустройстве, зачинателями новых экономических, политических реформ внутри республики. В те годы шла напряженная работа над новой Конституцией Дагестана. Тогда же был сформирован инициированный Магомед­али Магомедовым Госсовет РД.

И сегодня по достоинству оцениваешь судьбоносность единственно верного выбора в пользу создания коллегиального органа, ставшего провозвестником Госсовета России. Новая форма государственного управления стала формулой развития институтов власти, давших зеленую дорогу общественным институтам. Сам Магомед­али Магомедович понимал всю сложность возложенных на него задач. Ведь в тот исторический период Госсовету республики приходилось нелегко – принимались решения, от которых зависело будущее Дагестана.

1999-й принес новые испытания горному краю. Кровавый, трудный для всех дагестанцев, он нанес невиданный удар по республике. И вновь Магомед­али Магомедович стал той народной правдой, силой духа, подняв всех от мала до велика, на борьбу с международным терроризмом. Именно тогда Владимир Путин, в то время Председатель Правительства РФ, сказал: «Если я ранее уважал дагестанцев, то, увидев, как они защищают свою землю и Россию, я их полюбил».

Это была хорошая школа для сына, внимательно наблюдавшего за тем, как отец руководил республикой, переживающей времена судьбоносных перемен. Осознавал, что время требовало обновления.

Отличник во всём

Приход в политику самого Магомедсалама Магомедалиевича не был стремлением к партийной карьере. Скорее, он руководствовался желанием быть в числе реформаторов с экономическими, политическими амбициями, способствующими дальнейшему развитию республики. Депутат трех созывов, он многое осмысливал с точки зрения развития современного парламентаризма, рассматривая законодательную власть как важнейший механизм совершенствования конституционных основ системы и деятельности органов государственной власти, парламентского контроля как необходимого элемента представительной демократии при принятии законов.

Отличник, он был таким во всем, добиваясь карьерного роста интенсивной работой над собой. И его практическая деятельность в должности Председателя Народного Собрания республики позволила ему принять участие в разработке законов, востребованных самой жизнью, учитывающих социальные вопросы, волю избирателей, требующих первоочередного решения.

Спикер республиканского парламента придавал огромное значение связи депутатского корпуса с людьми в городах и районах, на местах, требуя не формального, а живого диалога. Многое он сделал, чтобы дагестанский парламент служил законодательным органом, работающим на народ, куда мог обратиться каждый, получить реальную помощь. Обязал власть отвечать перед людьми.

А СМИ чутко реагировали на народность Магомедсалама Магомедова, его человеческие качества, внимание, мгновенную реакцию на каждое конкретное обращение. Так или иначе проводя аналогии с отцом, руководившим республикой на протяжении многих лет, четвертая власть отдавала должное лидерским, профессиональным качествам молодого руководителя.

Преемственность

Она оказалась логичной с точки зрения опыта, характера, той внутренней силы, что характеризует личность с корневой основой, позволяющей иметь четкое представление, какими качествами должен обладать руководитель региона. Креативная фигура Магомедсалама Магомедова вызвала одобрение в дагестанской среде, упоминалась в федеральных СМИ как «кандидатура Путина». Тогда наблюдатели констатировали, что бывший президент Дагестана поможет нынешнему руководителю консолидировать дагестанское общество, удержать местные влиятельные кланы от столкновений интересов.

В полной мере Магомедсалам Магомедов ощутил на себе, какова доля главы региона и какая это огромная ответственность перед людьми и страной. Именно тот период его деятельности на посту первого лица республики сформировал крепкого политика, руководствовавшегося здравым смыслом, принимавшего верные решения. Надо было сохранить хрупкий мир, требовавший взвешенных оценок, учитывая внутриполитический баланс сил, с которыми приходилось считаться; надо было поднимать экономику, поддерживать социальную сферу.

Приобретенный опыт, умение решать политические, экономические задачи сулили новые горизонты. Политическая карьера Магомедсалама Магомедалиевича продолжилась уже в должности заместителя Руководителя Администрации Президента России. Единоросс Магомедов занимается сложной деятельностью, требующей от него того высокого уровня профессионализма, что характеризует политического деятеля, дагестанца, которому оказано высокое доверие.

Как руководитель одного из ведущих подразделений Администрации Президента РФ, человек с высокой гражданской ответственностью М. Магомедов, как и все россияне, отвечает на вызовы времени, связанные с проведением СВО. Как и многие его коллеги, он внесен в санкционный список США за «осуществление российских операций и агрессии в отношении Украины». Его же позиция неизменна – денацификация, демилитаризация Украины, борьба с нацистским режимом.

В наградном списке Магомедсалама Магомедова орден Почета, премия Правительства РФ в области культуры, он почетный доктор наук Российского экономического университета им. В. Г. Плеханова, награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени – за реализацию государственной национальной политики РФ и многолетнюю деятельность, направленную на укрепление единства многонационального народа России, обеспечение многонационального мира и согласия в стране.

Сегодня каждый рабочий день Магомедсалама Магомедова, насыщенный решением первоочередных вопросов, – это большая мера ответственности, что отличает высокого профессионала, государственника. Сын своего отца…

Статьи из «Личность»

Дипломат высокой пробы

20
Его судьба связана тысячами нитей с удивительной историей многонационального края, с...

Время – лучший судья

10
Новейшая история. Она пишется новыми персонажами, нашими современниками, дагестанцами,...

Профессионал, стратег и патриот

20
В официальных наградных документах Героя России,...

Планета по имени Сагидов

111
Слово есть мысль обретенная… Он никогда не сомневался в этом утверждении, закладывая особый...

Зрелость личности во власти

252
В жизни каждого из нас появляются люди, дружба с которыми навсегда меняет наши судьбы,...

Всё начиналось с автохозяйства

27
Ферезулла Агакеримович Кахриманов, окончив в 1973 году...

Человек-скала

18
О нем слагали легенды, в честь него сочиняли стихи и исполняли песни. В этом году исполняется...

Слово об отце

31
Мой отец Абдулатип Юсупович Гаджиев (на снимке) был известен как комсомольский вожак,...

Жизненное кредо – ответственность

33
В Махачкале увековечили память о видном...

Полковник Омаргаджиев

221
Магомедсаид Магомедович Омаргаджиев (на снимке) – ветеран органов безопасности,...

Агай Мухтарович – мудрый наставник

116
Утро. На часах 8:55, я стою у входа в Дагестанский аграрный...

Большой души человек

41
Дагестанский Кизилюрт прославился трудовыми достижениями и знатными людьми, которые...