В перерывах между боями
Каждый год 9 Мая дедушка водил меня на парад. Это был самый главный праздник в нашей семье, даже главнее, чем Ураза-байрам и Новый год. Потому что почти во всех семьях были солдаты, воевавшие за независимость и свободу Родины, за нашу жизнь. Многие фронтовики остались навсегда на полях сражений. В их числе был и мой прадед, он по сей день считается без вести пропавшим.
«Расскажи мне, дед» – новый проект «Дагестанской правды», посвященный тем, благодаря кому Победа в Великой Отечественной войне стала возможной.
Алак
Звоню ветерану Адильгерею Сагитову. Телефон выключен. Нервничаю. Листаю телефонную книжку. Набираю номер его дочери Патимат. Слава Аллаху, все хорошо. Ужинает.
… 21 июня 1941 года. Обычный вечер в селении Алак Ботлихского района. Люди возвращаются с полей, в печи румянится хлеб. Необычным был только закат: по небу растянулось кипящее багровое полотнище из облаков, тревожно менявшее формы. На следующий день разлетелась весть о начале войны.
Адильгерею Сагитову в ту пору едва исполнилось 17 лет. Его дважды отсылали из военкомата домой, мол, не дорос еще. На третий раз парнишка, проявив настойчивость, ушел бить врага. На фронте показал характер в боях за Туапсе. Вернулся домой контуженным, повзрослевшим мужчиной.
Мало осталось в живых тех, кто делил с ним горбушку хлеба в перерывах между боями. Он не выходит на сельскую площадь, не посещает военные парады. Один день похож на другой. В глазах – туман. Самые ценные воспоминания хранит в сердце. Когда совсем защемит, берет в руки небольшую пожелтевшую коробку. Уже не радуют медали, грамоты, фотокарточки.
Жизнь и судьба его схожи с судьбами миллионов людей военного поколения. Они честно жили, беззаветно служили Родине, растили детей, поднимали страну из руин. С женой Умусаадат Адильгерей Сагитов вырастил восьмерых детей, помогали в воспитании 36 внуков и 25 правнуков.
Когда слушаешь рассказ об их родословной, кажется, что защищать Родину – дело семейное. Его отец Абдулмуслим Сагитов был награжден медалью «За оборону Кавказа». Внук Мурад служил на совесть. От командования пришло благодарственное письмо родителям. Вернулся из армии в звании сержанта. Дедушка восторга не показал, воспринял как должное. Это на него похоже.
В беседах с внуками и правнуками он не жалеет ни нервов, ни времени. Уверен: вода камень точит. С внуками Курбаном и Мурадом любит подолгу спорить. Младшая дочь Заврат все время ходит за отцом с тонометром и категорически запрещает смотреть военные фильмы.
На подоконнике поздравление к Дню Победы от врио командира войсковой части 25908 Ю. Кравчука: «… За Ваш подвиг, за то, что живем под мирным небом на свободной и прекрасной земле! За то, что отстояли нашу Родину в Великой Отечественной войне. Вы для нас – настоящий пример! Спасибо за Мир! Спасибо за Победу! Спасибо за Жизнь! Спасибо Вам за все и низкий поклон!»
Цухта
У ветерана Великой Отечественной войны из селения Цухта Левашинского района Сурхайгаджи Магомедова горе. Погибла пасека из 20 пчелосемей. Расстроенный, рассказывает, как ухаживал за ними, каким вкусным медом пчелы его благодарили. А мед дедушка любит больше, чем хинкал. И ни за что не поменяет ложку меда на целое даргинское чуду.
Звоню узнать, когда он сможет принять меня с медом.
В свой 101 год помнит то, что, казалось бы, запомнить невозможно. Его дом со всех сторон окружают горы. Аксакал называет их своим вторым домом, только без крыши. И, как положено хорошему хозяину, знает чуть ли не каждую кочку. Когда был мальчишкой, излазил их вдоль и поперек. Много лет пас скот.
С горами связано столько воспоминаний, что хватило бы на несколько книг. И горы дали ему немало: крепкое здоровье и бодрость духа.
– Когда мне было три года, мать с отцом помогали скрываться от деникинцев нескольким кумыкским семьям. Они жили в нашем доме. У них я научился кумыкскому языку. С ними был мальчик моих лет. Мы все время играли, – вспоминает аксакал.
Помнит ветеран, как создавались колхозы, совхозы, свою свадьбу с Зайнаб, как в 1942 году провожали его в армию. Прошел молодой солдат обучение в Шелковском районе Чечни. Потом направили в Ростовскую область, оттуда с секретным грузом на товарном поезде в Иран. На обратном пути два дня гостил у друга-армянина. Неслыханное в те годы счастье – есть вкусную домашнюю еду. В родное селение вернулся в 1946 году.
Говорит, что все у него хорошо, но тоска порой так сжимает грудь, что дыхание перехватывает. Раны с годами затягиваются, но рубцы остаются.
Внуки с правнуками не дают деду скучать. Ветеран учит: «Нельзя жаловаться на жизнь. Нельзя тратить молодость на пустяки, потому что она очень быстро проходит…»
От редакции. Приглашаем вас, дорогие читатели, принять участие в нашем проекте. Расскажите республике и стране о своих дедах и прадедах!