X
08:24 07.02.2020

В поисках материалов будущего

Кто такие ученые? Это взрослые дети, в головах которых нескончаемо бьются сотни важных вопросов: Кто? Как? Где? Когда? Почему? Зачем?..

Это те из нас, кто, будучи собой, не утратил неуемного любопытства, не говорит себе «нет». Кто растет и развивается, постоянно умножая свои способности и возможности…

В преддверии Дня науки, когда вся страна готовится отмечать праздник знаний и интеллекта, мечты и упорства, расскажем вам, дорогие читатели, о некоторых дагестанских ученых, ведущих специалистах ДФИЦ РАН. Каждый из них по многу лет занимается исследованием важных областей жизни, и каждый по-своему преуспел.

Исследования, эксперименты и невероятные заключения

Ахмед Алиев (на снимке внизу) в науке уже 25 лет. Начал заниматься серьёзными исследованиями в области физики еще в середине 90-х. В тот период многие науку бросали, искали способ выжить. Ахмед Магомедович и его коллеги не побоялись трудностей, их не смутили небольшие зарплаты: они не представляли себя вне науки, вне постоянного поиска, вне удивительных экспериментов. Именно поэтому команде дагестанских физиков-­ученых удается, несмотря на все сложности, коих и в наши дни немало, врываться в мир с серьезными исследованиями, грандиозными проектами, способными в корне изменить жизнь человечества и устоявшиеся научные умозаключения.

Один из громких проектов лаборатории физики низких температур и магнетизма Института физики ДФИЦ РАН, приковавших к себе внимание научного сообщества, касается исследования так называемого магнитокалорического эффекта (МКЭ) в новых веществах и материалах. К слову, подобными исследованиями занимаются ученые всего мира, и уже не одно десятилетие. Причина такого неусыпного интереса – возможность создания на основе материала с высоким МКЭ мощных хладагентов, которые могли бы лечь в основу так называемых магнитных холодильников. Такие холодильники в сравнении с ныне существующими должны потреблять существенно меньше электроэнергии. Фреон, отравляющий окружающую среду и разрушающий озоновый слой, тоже в таком случае уйдет в прошлое.

Поиском технологии магнитного охлаждения Ахмед Алиев с коллегами занимаются уже не первый год. А недавно проект коллектива получил грант Российского научного фонда в размере 18 млн рублей. Исследовательская методика, разработанная нашими учеными, получила поддержку крупного научного фонда ввиду того, что на сегодняшний день это совершенно новый, не использованный ранее в мире подход изучения МКЭ.

– Мы изучаем поведение этих материалов в приближенных к действительности условиях, т.е. в циклических магнитных полях. Идея изучить магнитокалорический эффект в таком ключе пришла к нам в 2006 году. На разработку самой методики ушло более 4 лет. Но мало создать методику, надо еще испытать её в деле, в специальных магнитных полях. Поняв это, мы начали работать над источником циклических магнитных полей. В процессе долгих поисков и нескольких лет работы такую систему удалось создать. О результатах исследований мы рассказали в ведущих научных журналах страны. Большая часть результатов исследований опубликована в статьях в высокорейтинговых зарубежных изданиях, – рассказывает Алиев.

Созданная в Дагестане уникальная исследовательская методика сразу же приковала внимание научного сообщества. Различные лаборатории нашей страны и зарубежья теперь присылают дагестанским ученым свои образцы материалов для изучения.

– Если раньше нам в силу отсутствия своих образцов приходилось обращаться с просьбами, письмами к коллегам, чтобы они с нами поделились тем, что у них имеется, то теперь, благодаря тому, что мы серьёзно заявили о себе, многие ученые уже стремятся сотрудничать с нами. В этом, безусловно, большую роль сыграл и полученный грант, средства которого дают нам возможность выезжать за пределы региона, участвовать в крупных научных конференциях по стране и миру и презентовать результаты своего труда, – добавляет Ахмед Магомедович.

Как итог, сегодня к исследованиям дагестанских физиков подключаются ученые США, Германии, Испании, Польши, Южной Кореи, Индии, Вьетнама, коллеги из ведущих институтов нашей страны. За продвижением их работы следят технологические компании мира, чтобы первыми взять ее в разработку и выйти на рынок с прототипом холодильного устройства нового поколения. И вот в таком состоянии, когда в их сторону направлены сотни заинтересованных взглядов, экспериментируют и ищут тот самый материал будущего наши физики. Пожелаем им удачи, чтобы в результате многолетнего труда они наконец-то открыли то, что должно изменить к лучшему мир и жизнь человека.

Весь фольклор Страны гор

Ну а пока физики удивляют мир своими экспериментами и открытиями, их коллеги из отдела фольклора Института языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы готовятся представить дагестанцам и всей стране широкомасштабный, в 20 томах, коллективный труд «Свод памятников фольклора народов Дагестана». Как рассказала нам заведующая отделом фольклора, к.ф.н. Фатима Алиева, многотомник вобрал и продолжает вбирать в себя лучшие образцы фольклорных произведений, составляющих золотой фонд устного словесного искусства народов Дагестана: аварцев, агулов, даргинцев, кумыков, лакцев, лезгин, ногайцев, табасаранцев, рутульцев, цахуров, татов, дагестанских азербайджанцев, а также фольклор русского населения Дагестана.

– Сбор полевого материала для издания проводился фольклорными экспедициями в течение ряда десятилетий. В результате была создана источниковедческая база, накоплен значительный фольклорный материал практически по всем народам Дагестана, охватывающий все жанры и жанровые разновидности, сосредоточенные в рукописном фонде ИЯЛИ ДФИЦ РАН. При составлении томов были использованы и фольклорные тексты, хранящиеся в рукописном виде в ДГУ, ДГПУ, опубликованные в различных сборниках, большинство из которых изданы сотрудниками отдела, – рассказала Фатима Абдулаевна.

Сотрудникам института ещё предстоит большая и кропотливая текстологическая работа над «досоставлением» томов и подготовкой их издательских вариантов. В конечном итоге будет создан очень ценный и значимый труд как для дагестанской и северокавказской науки, так и в целом для современной фольклористики.

Новые тренды дагестанской промышленности

Большая работа проводится сегодня и в отделе территориально-отраслевых пропорций Института социально-экономических исследований ДФИЦ РАН. Об одном из проектов, в основе которого лежит детальное изучение оборонно-промышленного комплекса Дагестана, нам рассказал заведующий отделом, доктор экономических наук Гаджимурад Идзиев (на снимке вверху). Он вместе с коллегами занимался изучением этой обширной темы на протяжении многих лет. Финансовую поддержку удалось получить благодаря гранту Российского фонда фундаментальных исследований.

– В 90-е годы прошлого столетия в целом по стране произошли известные кризисные явления, особенно сильно пострадали оборонные предприятия. Оборонзаказ упал, производить было нечего, кооперационные связи между предприятиями разрушились. Наши оборонзаводы выживали как могли, и этот процесс длился долго. Только ближе к 2010 году власти республики стали осознавать, что крупные предприятия надо поддерживать, привлекать оборонзаказ. И как только пошла работа в этом направлении, стал расти индекс промышленного производства, а с ним и ВРП региона. Сейчас общероссийский вектор идет в направлении внедрения конверсии, т.е. чтобы оборонные предприятия специализировались не только на оборонзаказе, но производили также и другой продукт, который можно предложить на рынок. Конечно, с китайцами сегодня конкурировать сложно, но, несмотря на это, у нас в республике есть положительные примеры. В частности, можем сказать о КЭМЗ, создавшем на своей базе легкомоторный четырехместный самолет МАИ-411, – рассказывает ученый.

Но не только в возрождении крупных оборонпредприятий скрыт потенциал развития экономики республики. Есть еще много ключевых позиций, которые нужно развивать, отмечает Идзиев.

– Перспективнейшее направление – переработка сельхозпродукии. Мясо, овощи, традиционные дагестанские продукты – все это, используя удобную, узнаваемую упаковку, современные механизмы маркетинга, можно выводить на широкие рынки как бренд республики. Эту нишу потихонечку осваивают отдельные предприимчивые дагестанцы, но этого недостаточно. Необходимо существенно увеличивать объемы на основе кооперации, создания кластерных цепочек, логистических центров и поставлять большие объемы продукции как на рынки внутри страны, так и в граничащие с нашей республикой государства.

Еще одно перспективное направление – туризм. Здорово, что у нас появляются компании, энтузиасты, которые работают в этой сфере. В условиях конкуренции они развиваются, ищут новые формы работы, совершенствуются. Задача наших властей, как мне видится, – не мешать. Создать элементарную инфраструктуру вокруг хотя бы самых посещаемых туристических объектов и занять позицию наблюдателя, который контролирует, но при этом не душит проверками. Дальше процесс пойдет сам, – уверен Гаджимурад Идзиев.

В поддержку туризма, по его словам, стоило бы в республике также проработать вопрос создания причалов для малотоннажных судов. Тогда можно было бы еще больше раскрыть богатый турпотенциал Каспия.

– На сегодняшний день такой причал есть в Баку. У нас же при всех созданных природой условиях этот аспект пока не продуман. Существует порт, но там базируются большегрузы. Будем надеяться, что со временем руководство республики сумеет продумать такие экономические проекты с привлечением крупных инвестиций, чтобы наш берег получил свое достойное развитие, – подытожил нашу беседу ученый.

Вот такие разные вопросы современной науки на повестке дня у наших ученых. Исследованиям они готовы посвящать многие годы жизни, кропотливо искать истину. А все для чего? Во благо науки и, конечно же, родной республики.

Статьи из «Общество»

Навсегда родные люди

33
Мы – счастливое поколение тех, кому довелось общаться с участниками Великой Отечественной...

Дагестан и революция 1905 года

26
Дата 9 января (22 января по новому стилю) 1905 года в истории...

6
С начала 2025 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 7 писем, опубликовано на...

Город мужества и славы

20
В истории нашей страны, в памяти многонационального российского народа города Ленинград и...

И в письме том магия!..

52
Большинство современных людей переписываются в мессенджерах, мысли свои выражают через...

Сквер памяти журналистов

8
В Махачкале появилась новая благоустроенная общественная территория – обновленный сквер...

Вменяемых водителей всё меньше

45
В последнее время мне чаще обычного приходится садиться за...

Уголовно наказуемо

3
Газ – это ресурс, представленный источником высокой опасности, поэтому все действия, выполняемые с разным газовым оборудованием, должны совершаться...

Первый лётчик Страны гор

22
Магомед-Садык Магомедович Исаев был первым дагестанцем, который сел за штурвал самолета. В...

Опасная реабилитация

18
Смерть пациента реабилитационного центра вызвала резонанс в обществе и заставила в...