X
06:50 27.06.2008

В поисках пророка

В сельский клуб группами и поодиночке стекаются взрослые, перешептываются о чём-то, ожесточённо спорят. А нам, подросткам, тоже интересно послушать, о чём речь.

Поскольку вовнутрь нас не пускают, пристраиваемся возле окна и ловим каждое слово. Начинаем понимать, что здесь выбирают председателя колхоза, и всякий интерес к данному мероприятию у нас пропадает. Картина повторяется и на следующий день. Сельчане председателя так и не смогли выбрать, противоборствующие группировки к единому мнению не пришли и решили пригласить человека из соседнего села, чтобы тот руководил колхозом. Плохо ли, хорошо ли – не знаю, но тот и вправду руководил лет пять.

И эта картина из памяти всплывает, и русская поговорка «нет пророка в своём Отечестве» вспоминается всегда, когда вижу, как мы критически относимся к словам и делам близких, знакомых, соотечественников и в рот заглядываем всем чужакам, незнакомцам. А таких примеров, когда пророков ищем в чужих отечествах, в нашей истории тьма.  Да что говорить, когда на протяжении не одного десятилетия Русью правили варяги.

Поиски пророка продолжаются и в наши дни. Для футбольной сборной таким пророком оказался Гус Хиддинк. Здесь не о том речь, что под его руководством сборная России на чемпионате Европы 2008 года достигла высот, каких она на подобных состязаниях никогда не достигала. Не спорю, от тренера тоже кое-что зависит, может быть, даже многое. Но ведь по полю бегают всё же футболисты, это они забивают голы в чужие и пропускают в свои ворота. Если бы тренером был свой, соотечественник, они бегали бы медленнее, играли бы хуже? Уверен, что в России есть специалисты ничуть не хуже того же голландца, но  нам проще искать пророка в чужих отечествах. 

Или другие примеры. И Иосифа Бродского, и Александра Солженицына надо было выдворить за пределы страны, чтобы они стали Нобелевскими лауреатами. В собственной стране они пророками от литературы точно бы не стали. А скольких других наших талантливых писателей для нас «открывали» в других странах? Точно так же, как наша страна для американцев «открывала» Хемингуэя.

Или вот совсем свежий пример. Руководство одного из районов Дагестана решило выяснить, как можно обеспечить социально-экономическое развитие муниципалитета, что и как нужно для этого сделать. Словом, составить Стратегию-2020 для одного отдельно взятого района. А кто это сможет сделать? Конечно же, варяг. Какая-то логика в этом есть: многое хорошо видно со стороны, но не всё. Для решения этой задачи одного свежего взгляда недостаточно. Надо учитывать еще и менталитет людей, и природно-климатические условия, и вековые традиции предков, знать чуть ли не каждый кустик в районе. Приезжему это не по плечу. И что же получилось в итоге? Найденная по Интернету московская фирма, специализирующаяся на составлении подобных программ, выдала на-гора аж 120 направлений развития района. Выбирай – не хочу. А при детальном ознакомлении с каждым из этих направлений выясняется, что многое не учтено, что проекты финансово не обеспечены. Словом, и энтузиазм, и деньги ушли в свисток, так и не сдвинув паровоз с места.

И дальше он, паровоз этот, с места не сдвинется, если уповать будем на чужака-машиниста. Как говорили наши предки, к твоей ране лучше тебя никто руку не приложит. И вправду, кто может лучше тебя самого почувствовать твою боль? Но почему-то мы привыкли свои проблемы перекладывать на других, боимся брать на себя ответственность. И ищем, ищем…
 

Статьи из «Общество»

Гражданином быть обязан

3
Кто такой гражданин? Что такое гражданственность? И вообще, как часто мы задумываемся об этих далеко не праздных понятиях для любого человека в любой стране?

На особом контроле

2
Моя однокурсница Джамиля рано осталась без родителей и жила с дедушкой. В 18 лет она обратилась за положенной ей бесплатной квартирой, а получила в итоге...

Синоптики прогнозируют циклон ужаса

3
Прощаясь с летом, выражаем благодарность Всевышнему за опровержение пессимистичных прогнозов, озвученных некоторыми...

«Классное» размещение

8
На недавнем совещании Президента России Владимира Путина с членами Правительства среди...

Свинцовые будни Куруша

149
Куруш – самое высокогорное, даже не в Дагестане и России, а в Европе, селение. Он находится на...

«Профсоюзы – религия труда!»

197
В год 105-летия дагестанских профсоюзов предлагаем вашему вниманию интервью с председателем Дагестанского Республиканского союза организаций профсоюзов Абдуллой...

Дроны: атака на бизнес

9
В последнее время жители респуб­лики сталкиваются с регулярным отключением мобильного интернета. Мера эта вынужденная, она связана с обеспечением безопасности...

Есть проблема Одна ошибка – и…

6
В Омской области судебные органы рассмотрели необычный...

Инвестиции в будущее

10
Туризм без развитой инфраструктуры – нонсенс. Увы, он у нас пока такой. Знаковым событием,...