X
09:06 01.10.2021

В радость ли старость?

То ли в Канаде, то ли в Японии объединили дома престарелых с детскими домами. Сироты и старики стали счастливее – и тем и другим не хватало любви и человеческого участия.

У нас в Дагестане, как ни странно, тоже есть такие учреждения – дома престарелых. И их обитатели с восторгом рассказывают об успехах своих детей и внуков – это чувствуешь отчетливо, читаешь во взгляде, понимаешь по тембру голоса.

У ветерана труда Нины Кузнецовой есть внук. Он врач по профессии, живет со своей семьей в Москве. Зовет к себе бабушку, но та не хочет уезжать из дома-интерната для престарелых и инвалидов «Ветеран».

– Я с Кавказа, жила, училась и работала в Баку. Мне ближе по духу дагестанцы, с которыми долгое время живу бок о бок, – делится Нина Александровна. – В последнее время на фоне отравления случались обмороки. В очередной раз, когда это произошло, я была дома одна, разумеется, на звонки не в состоянии была ответить. Подруги (у обеих я оставляла ключи) заподозрили неладное и прибежали в квартиру. «Скорая» приехала вовремя, меня уложили в больницу. Выписывал из больницы внук. В тот день я и попросила его определить меня в дом престарелых – считаю, что лучше идти в такие учреждения и по-человечески завершить жизненный путь.

Исключительно карандашами

В мире насчитывается почти 700 миллионов человек старше 60 лет. По данным ООН, к 2050 году их число достигнет более 20 % мирового населения. Если выбирать между одиночеством и жизнью с ровесниками со схожими интересами, то чаша весов перевешивает в пользу второго варианта. В «Ветеране» чисто и, что немаловажно, уютно. На территории дома разбит сад, за огородом ухаживают жильцы, заботу о комнатных растениях взял на себя Михалыч.

Здесь есть комиссия по культуре и быту в составе 6 человек, которая разбирает возникающие споры.

– Если кто-то из жильцов повел себя некорректно по отношению к другому, не поделил с ним что-то, то мы, наряду с психологом, включаемся в работу, – отмечает председатель комиссии Зулейха Панаева. – До закрытия учреждения на карантин мы ездили с культорганизатором Марьям Мусаевой по дагестанским селам и городам, отдыхали у берега моря. Частыми гостями пансионата были певцы, артисты.

В этом году День пожилого человека (1 октября) в пансионате будут отмечать своими силами.

У Зулейхи Панаевой нет никого из родных, нет своего дома. Но она счастлива, потому что есть крыша над головой, вкусная еда и друзья. Зулейха художник по профессии, пишет картины в стиле китайской живописи гунби. Правда, работ в ее комнате всего две, другие украшают чьи-то дома. На самом видном месте висит портрет матери, точная копия фотографии. Другая картина еще недоработана. Пишет художница исключительно карандашами. С ее работами можно познакомиться в интернете – у нее есть своя страничка в Инстаграме. Панаева – большой книголюб, пользуется она и планшетом, говорит, что здесь все продвинутые.

– Мы не чужие, и многим тут нравится, хотя есть и такие, кто хочет уйти отсюда. Но прежде чем сделать такой шаг, следует подумать: а стоит ли? Я спрашиваю: а что ждет за воротами каждого из нас? – отмечает она.

Художники есть и среди мужчин. Абдулла Набиев упорно твердит, что он любитель, хотя его работы заслуживают внимания искусствоведов. Среди картин особое место занимают портреты имама Шамиля, Расула Гамзатова с супругой Патимат и родных.

– Вдохновение всегда рядом – в окружающей природе, людях… А когда нет возможности выехать на природу, Халил, наш компьютерщик, находит для меня в интернете интересные пейзажи, натюрморты. В основном я пишу интерьерные картины, обрамляю их рамкой.

Привыкла к общению

В пансионате можно встретить не только художников, но и музыкантов. Наида Мурадова играет на синтезаторе, пианино, клавишных…

– Пять лет уже здесь, мне все нравится, – говорит она. – Я часто отдыхала в санаториях, привыкла к общению. Именно поэтому сказала родным, чтобы отвели туда, где есть много людей, моих ровесников.

У Наиды двое детей. Дочь живет в Москве, сын – в Махачкале. Она бабушка 8 внуков.

Условия для проживания действительно комфортные. Жильцы живут в одноместных и двухместных комнатах.

– Тех, кто идёт к нам, порой упрекают, но человеку здесь намного лучше. В горных районах не везде есть газ, старики живут в спартанских условиях. В пожилом возрасте ходить за водой, продуктами питания и другим делам тяжело. А каждый раз просить соседей и знакомых неудобно. Не все в состоянии платить сиделке, да и боятся доверить ей родственника, – поясняет директор учреждения Мажид Мирзаев. – Наши работники постоянно следят за ними. Лежачих жильцов с ложечки кормят медсестры, бегут по первому их зову. Потому, наверное, и идут к нам. Был случай, когда 94-летнюю москвичку четыре раза забирала внучка, а она возвращалась вновь и вновь.

Желание жить

Когда только психолог Лейла Мамаева приступила к работе, поступил мужчина, который самостоятельно не мог садиться на коляску.

– Мужчину было тяжело поднимать, нервы его сестры были истощены от того, что не могла вывести брата из депрессивного состояния. В первые дни мужчина хотел, чтобы его забрали, но сегодня, видя таких же инвалидов-колясочников, как и он сам, в нем проснулось желание жить. Видя себе подобных, он стал самостоятельно садиться в коляску. Более того, подыскивает себе невесту. За этого человека мы можем только радоваться, ведь нередко подобные случаи завершаются суицидом.

По мнению психолога, многие предпочитают идти в подобные заведения, так как боятся одиночества, быть ненужными, лишними. А инвалидам нужен правильный уход, который, увы, родственники не всегда в состоя­нии обеспечить.

Повод задуматься

После смерти бабушки деда парализовало, ухаживал за ним наш отец. Имея перед глазами пример такого, на мой взгляд, правильного отношения сына к отцу, фразы типа «отдали бабушку в дом престарелых» или «дед теперь будет жить в доме для стариков» вводили меня в ступор. Около года папа находился рядом со своим отцом – ни под каким предлогом переезжать в дом сына дед не соглашался. Нам было бы проще, однако такова была воля старшего, а его желание – закон. Деда уже 16 лет как нет с нами, но жива добрая память о нем и по-прежнему перед глазами пример безусловной сыновней любви. Есть много доводов «за» и столько же мнений «против» того, чтобы пожилые люди жили/не жили в интернатах. В каких-то ситуациях это действительно самый правильный вариант, но…

Из 66 жильцов дома-интерната для престарелых и инвалидов «Ветеран» лишь 16 приезжие, остальные дагестанцы, а это повод задуматься каждому из нас. Никто не переубедит меня в том, что они здесь по-настоящему счастливы. Однако за довольной бытовыми условиями и медицинским уходом улыбкой – чья-то разбитая душа. Не согретая и забытая…

Статьи из «Общество»

«Вахта Героев Отечества» – дань памяти прошлому

3
В ежегодно проводимой уже в шестой раз...

Равняйсь! Стройся!

5
Республиканский сборный призывной пункт военного комиссариата РД в эти дни напоминает...

Стократ Сократ

7
Нет, я в гороскопы не верю. Я вообще не верю ни в белую, ни в черную магии. Но все-таки иногда...

Пересдача на права: новшества

2
Водительские удостоверения обязаны поменять иностранные граждане, у которых с 1 апреля 2025 года исполнился год с момента разрешения на временное проживание,...

«Вариатор» или «робот»?

9
Какая разница, скажет иной водитель, ведь под ногами две педали, а остальное неважно. Что...

Проверят законность повышения штрафов

38
Группа из 97 депутатов Государственной Думы...

Силой мысли облечённый

15
Загадочная личность, мыслящая категориями инновационного будущего. Аскерхан Аджиев (на...

Его считали без вести пропавшим

12
Больше 2 миллионов человек пропало без вести в Великую...

Нам расскажут о нас

1115
Дагестан последние несколько лет в топе туристически привлекательных регионов России....

Космос будущего

19
Амбициозный национальный проект «Развитие многоспутниковой орбитальной группировки»,...

Улучшить жизнь особенных граждан

15
Актуальные вопросы оказания помощи и социальной...