В радость ли старость?
То ли в Канаде, то ли в Японии объединили дома престарелых с детскими домами. Сироты и старики стали счастливее – и тем и другим не хватало любви и человеческого участия.
У нас в Дагестане, как ни странно, тоже есть такие учреждения – дома престарелых. И их обитатели с восторгом рассказывают об успехах своих детей и внуков – это чувствуешь отчетливо, читаешь во взгляде, понимаешь по тембру голоса.
У ветерана труда Нины Кузнецовой есть внук. Он врач по профессии, живет со своей семьей в Москве. Зовет к себе бабушку, но та не хочет уезжать из дома-интерната для престарелых и инвалидов «Ветеран».
– Я с Кавказа, жила, училась и работала в Баку. Мне ближе по духу дагестанцы, с которыми долгое время живу бок о бок, – делится Нина Александровна. – В последнее время на фоне отравления случались обмороки. В очередной раз, когда это произошло, я была дома одна, разумеется, на звонки не в состоянии была ответить. Подруги (у обеих я оставляла ключи) заподозрили неладное и прибежали в квартиру. «Скорая» приехала вовремя, меня уложили в больницу. Выписывал из больницы внук. В тот день я и попросила его определить меня в дом престарелых – считаю, что лучше идти в такие учреждения и по-человечески завершить жизненный путь.
Исключительно карандашами
В мире насчитывается почти 700 миллионов человек старше 60 лет. По данным ООН, к 2050 году их число достигнет более 20 % мирового населения. Если выбирать между одиночеством и жизнью с ровесниками со схожими интересами, то чаша весов перевешивает в пользу второго варианта. В «Ветеране» чисто и, что немаловажно, уютно. На территории дома разбит сад, за огородом ухаживают жильцы, заботу о комнатных растениях взял на себя Михалыч.
Здесь есть комиссия по культуре и быту в составе 6 человек, которая разбирает возникающие споры.
– Если кто-то из жильцов повел себя некорректно по отношению к другому, не поделил с ним что-то, то мы, наряду с психологом, включаемся в работу, – отмечает председатель комиссии Зулейха Панаева. – До закрытия учреждения на карантин мы ездили с культорганизатором Марьям Мусаевой по дагестанским селам и городам, отдыхали у берега моря. Частыми гостями пансионата были певцы, артисты.
В этом году День пожилого человека (1 октября) в пансионате будут отмечать своими силами.
У Зулейхи Панаевой нет никого из родных, нет своего дома. Но она счастлива, потому что есть крыша над головой, вкусная еда и друзья. Зулейха художник по профессии, пишет картины в стиле китайской живописи гунби. Правда, работ в ее комнате всего две, другие украшают чьи-то дома. На самом видном месте висит портрет матери, точная копия фотографии. Другая картина еще недоработана. Пишет художница исключительно карандашами. С ее работами можно познакомиться в интернете – у нее есть своя страничка в Инстаграме. Панаева – большой книголюб, пользуется она и планшетом, говорит, что здесь все продвинутые.
– Мы не чужие, и многим тут нравится, хотя есть и такие, кто хочет уйти отсюда. Но прежде чем сделать такой шаг, следует подумать: а стоит ли? Я спрашиваю: а что ждет за воротами каждого из нас? – отмечает она.
Художники есть и среди мужчин. Абдулла Набиев упорно твердит, что он любитель, хотя его работы заслуживают внимания искусствоведов. Среди картин особое место занимают портреты имама Шамиля, Расула Гамзатова с супругой Патимат и родных.
– Вдохновение всегда рядом – в окружающей природе, людях… А когда нет возможности выехать на природу, Халил, наш компьютерщик, находит для меня в интернете интересные пейзажи, натюрморты. В основном я пишу интерьерные картины, обрамляю их рамкой.
Привыкла к общению
В пансионате можно встретить не только художников, но и музыкантов. Наида Мурадова играет на синтезаторе, пианино, клавишных…
– Пять лет уже здесь, мне все нравится, – говорит она. – Я часто отдыхала в санаториях, привыкла к общению. Именно поэтому сказала родным, чтобы отвели туда, где есть много людей, моих ровесников.
У Наиды двое детей. Дочь живет в Москве, сын – в Махачкале. Она бабушка 8 внуков.
Условия для проживания действительно комфортные. Жильцы живут в одноместных и двухместных комнатах.
– Тех, кто идёт к нам, порой упрекают, но человеку здесь намного лучше. В горных районах не везде есть газ, старики живут в спартанских условиях. В пожилом возрасте ходить за водой, продуктами питания и другим делам тяжело. А каждый раз просить соседей и знакомых неудобно. Не все в состоянии платить сиделке, да и боятся доверить ей родственника, – поясняет директор учреждения Мажид Мирзаев. – Наши работники постоянно следят за ними. Лежачих жильцов с ложечки кормят медсестры, бегут по первому их зову. Потому, наверное, и идут к нам. Был случай, когда 94-летнюю москвичку четыре раза забирала внучка, а она возвращалась вновь и вновь.
Желание жить
Когда только психолог Лейла Мамаева приступила к работе, поступил мужчина, который самостоятельно не мог садиться на коляску.
– Мужчину было тяжело поднимать, нервы его сестры были истощены от того, что не могла вывести брата из депрессивного состояния. В первые дни мужчина хотел, чтобы его забрали, но сегодня, видя таких же инвалидов-колясочников, как и он сам, в нем проснулось желание жить. Видя себе подобных, он стал самостоятельно садиться в коляску. Более того, подыскивает себе невесту. За этого человека мы можем только радоваться, ведь нередко подобные случаи завершаются суицидом.
По мнению психолога, многие предпочитают идти в подобные заведения, так как боятся одиночества, быть ненужными, лишними. А инвалидам нужен правильный уход, который, увы, родственники не всегда в состоянии обеспечить.
Повод задуматься
После смерти бабушки деда парализовало, ухаживал за ним наш отец. Имея перед глазами пример такого, на мой взгляд, правильного отношения сына к отцу, фразы типа «отдали бабушку в дом престарелых» или «дед теперь будет жить в доме для стариков» вводили меня в ступор. Около года папа находился рядом со своим отцом – ни под каким предлогом переезжать в дом сына дед не соглашался. Нам было бы проще, однако такова была воля старшего, а его желание – закон. Деда уже 16 лет как нет с нами, но жива добрая память о нем и по-прежнему перед глазами пример безусловной сыновней любви. Есть много доводов «за» и столько же мнений «против» того, чтобы пожилые люди жили/не жили в интернатах. В каких-то ситуациях это действительно самый правильный вариант, но…
Из 66 жильцов дома-интерната для престарелых и инвалидов «Ветеран» лишь 16 приезжие, остальные дагестанцы, а это повод задуматься каждому из нас. Никто не переубедит меня в том, что они здесь по-настоящему счастливы. Однако за довольной бытовыми условиями и медицинским уходом улыбкой – чья-то разбитая душа. Не согретая и забытая…