В Роспотребнадзоре Дагестана обсудили меры по усилению санитарной и экологической безопасности на рынках республики

A- A+

В Управлении Роспотребнадзора по РД состоялось межведомственное семинар-совещание по вопросу «О мерах по усилению санитарной и экологической безопасности на оптовых и розничных рынках республики». Участие в нем приняли руководитель Управления Элеонора Омариева, представители министерства промышленности, торговли и инвестиций, Уполномоченного по защите прав предпринимателей Зураб Маммадаев, Федеральной налоговой службы по Дагестану, Федеральной антимонопольной службы по РД, Комитета по ветеринарии РД, представители органов исполнительной власти (г. Буйнакска, Хасавюрта, Избербаша, Кизилюрта), руководители рынков республики.

Открывая совещание, Элеонора Омариева напомнила присутствующим о предстоящем обсуждении данного вопроса на Совете Безопасности РД; о разработанной Роспотребнадзором совместно с Минпромторгом РД «дорожной карте» по каждому рынку, с прописанным в ней перечнем мероприятий и сроками исполнения в соответствии с требованиями ФЗ «О розничных рынках». Руководитель Роспотребнадзора Дагестана также отметила, что ситуация на рынках республики практически не меняется, санитарное состояние остается неудовлетворительным, управляющие  компании всячески уклоняются от ответственности, не создают условия для арендаторов торговых площадей: «Тотальный характер на рынках республики носят такие нарушения как не прохождение работниками медосмотра, не проведение в должном объеме мероприятий по дезинфекции и дератизации, реализуемая продукция не имеет документов подтверждающих безопасность и качество», — сказала она.

С докладом выступила начальник отдела санитарного надзора Управления Лариса Пантина. Она сообщила, что в 2014-2015 гг. Управлением проведено 14 проверок рынков республики, по каждому из них даны предписания об устранении выявленных нарушений. За нарушения санитарного законодательства и в сфере защиты прав потребителей составлено 67 протоколов с общей суммой штрафов на сумму 1 000 027 рублей.

В отношении ООО «Рынок Дербент» в суд направлен протокол о временном приостановлении деятельности, а также исковое заявление об устранении нарушений санитарного законодательства.

Докладчик также перечислил основные нарушения, которые выявляются при проведении надзорных мероприятий на рынках. Среди них – отсутствие правоустанавливающей разрешительной документации, несоблюдение продавцами условий хранения и сроков годности; несоблюдение размеров санитарно-защитной зоны (она должна быть не менее 50 метров); необеспечение условий энерго-, тепло- и водоснабжения; отсутствие программ производственного контроля и многое другое.

Управляющие компании несут ответственность за отсутствие списков работников, подлежащих медицинскому обследованию, что создает высокие риски заболевания инфекционными заболеваниями, прежде всего туберкулезом.

Алил Рамазанов начальник консультационного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РД» отметил, что при заключении договоров аренды руководителям управляющих компаний необходимо убедится о постановке предпринимателя на учет в налоговом органе, о наличии у арендаторов медицинской книжки. «Условия для предпринимательской деятельности создают руководители рынков, а значит, они и должны проверять исполнение законодательства арендаторами. Это определено законом №271 «О розничных рынках» и не исполнять его вы не можете», — сказал Рамазанов.

Наида Капиева – начальник отдела государственной регистрации и лицензирования Управления сообщила, что 15 декабря текущего года истек переходный период в течение которого действовали сертификаты соответствия выданные до вступления в силу технического регламента Таможенного союза (ТР ТС) на молоко и мясо. На иные виды продукции сертификаты прекратили свое действие 15 февраля 2015 года. «Теперь у продавцов должны быть на руках декларации, подтверждающие соответствие продукции ТР ТС, если это касается не переработанной продукции то необходимо пройти ветеринарно-санитарную экспертизу и на ее основе получить документ, подтверждающий ее безопасность», — сказала Капиева. Ею же был озвучен перечень предприятий по производству молочных продуктов, указанных на упаковках товара как производители, и отсутствующие по заявленным адресам.

В рамках совещания Омариева также отметила, что в плане проверок Роспотребнадзора на 2016 г. нет ни одного субъекта бизнеса: «Исключением станут проверки предпринимателей по выданным ранее предписаниям, в рамках рассмотрения жалобы, расследования вспышки кишечных инфекций. Государство идет навстречу бизнесу, освобождая его от всех проверок и необходимости получения разрешительных документов. Бизнес должен развиваться, но делать это цивилизованно, соблюдая все нормы и правила».

Наби Юсупов начальник отдела потребительского рынка Министерства промышленности, торговли и инвестиций РД обращаясь к присутствующим просил сконцентрировать свое внимание и на прилегающих территориях к рынкам, где  ситуация значительно хуже. Он сообщил, что эти территории документально не являются собственностью управляющих компаний, в связи с чем неоднократно обращался к органам муниципальной власти с предложением закрепить ответственность за санитарным состоянием прилегающих территорий за директорами рынков. «Если на рынках удалось хоть как-то сдвинуть ситуацию с мертвой точки и соблюдаются какие-то нормы, то на прилегающих территориях царит хаос». По его мнению, подключится к ситуации должны все, начиная от гражданского общества и общественных организаций, до журналистского сообщества и аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Руководитель аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей Зураб Маммадаев отметил, что больше всего жалоб от бизнесменов осуществляющих свою деятельность на рынках поступает в отношении управляющих компаний, на не соблюдение ими условий труда.

В своем выступлении Магомедсаид Динбагомедов – заместитель начальника налогооблажения юридических лиц Управления Федеральной налоговой службы РД также отметил важность проводимого совещания. «Сегодня большое внимание уделяется рынкам и проводится большая работа для того, чтобы привести их в соответствие с законом. Более 40% всей торговли в республике сосредоточено на рынках. Проводится огромная работа, но этого мало. Сегодня около 5 тыс. предпринимателей работают на рынках, и при этом не состоят на учете. Необходимо продолжить работу по постановке на налоговый учет всех предпринимателей, работающих на рынках республики, а управляющим компаниям подключиться к этой работе», – считает Магомедсаид Динбагомедов.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»