X
09:03 25.05.2018

В седле

Никогда не считала верховую езду чисто мужским делом с тех самых пор, как в детстве у кого-то на стене увидела картинку из журнала. Мама говорит, что и она в детстве видела такую же, только это был настенный плюшевый коврик. В общем я рассказываю о «Всаднице» Карла Брюллова. Черный, блестящий, огненный конь, и она, вся такая красивая, спокойная, в белой юбке… Как после этого не захотеть научиться ездить верхом!

— У меня немного другая история, не такая романтическая, – улыбается Зулай Курбанова, золотой призер конного пробега на дистанции 40 километров в национальных соревнованиях «CEN 40» на базе туристического комплекса «Медовые водопады» в Карачаево-Черкесской Республике. – У меня в крови любовь к лошади, я чувствую ее, она для меня не экзотическая игрушка или статусная вещь. Она – друг. Верховой ездой я занялась в 10 лет. Папа предложил, я с радостью пошла, хотя мама и бабушка до сих пор переживают уже шесть лет и считают мое увлечение не женским делом.

— А как же Парту Патима? Амазонки, которых будто встретили здесь Помпей и его солдаты? Легенды?

— Что вы! Это же так похоже на дагестанок. Они всё могут!

И я сразу верю Зулай. Без боязни подхожу к лошадкам, глажу их, они облизывают мне ладони, намекают, оказывается, на сахар и морковку. Диаляр, Ляца, Луэна… Камеру они не боятся, наоборот, каждая пытается влезть в объектив, тычется головой, будто хочет сделать селфи. Мне они сильно полюбились, кажется, я им тоже понравилась. И почему это важно для меня?

Зулай обнимает, целует самую маленькую лошадку.

— Мне ее подарил папа. Я смотрю за ней с рождения, и она относится ко мне как ко второй матери, я покупаю ей витамины, приношу вкусности, купаю, играю с ней. А ее биологическая мама выкормила ее, дала силу, волю к жизни и учит, наверное, такому, чему никто, кроме матери, не научит. Зовут ее Луэна. Кличка дается согласно племенной линии. Кобылку называют по первой букве имени матери, жеребенка – имени отца. Отцы, правда, совсем не занимаются потомством – у них напрочь отсутствуют отцовские инстинкты. А вот Ляца, мама Луэны, всегда защищает ее, пусть даже та шалит, капризничает.

Капризная лошадка? А что? Звучит и даже верится. Сколько раз видели в кино, как они ни с того, ни с сего сбрасывают с себя седока, обычно женщину. Не нравится, как правит ею, как сидит, как понукает…

— Жеребёнком надо заниматься, чтобы не вырос дурноезжим. Но и на похвалу, на ласку нельзя скупиться. Поощрение вызывает доверие к человеку, успокаивает, закрепляет условный рефлекс на требование всадника. Чем чаще обращаешься к лошади с добрым словом, тем быстрее она начнет воспринимать указания. А вот наказывать никогда нельзя, наказание вызывает в лошадях страх, заторможенность, и они сильно обижаются. Всегда же можно объяснить, они все понимают. Они умнее многих людей, – говорит Зулай, а Ляца кивает и фыркает, будто соглашается.

— А ты падала с лошади? – спрашиваю.

— Сколько раз! Но страха, честно, не было. Всегда где-то рядом тренер, который следит за твоей реакцией, так что времени поваляться и пожалеть себя нет, надо быстро вскочить – и в седло. Лошади очень чувствительные, они считывают эмоции на раз-два. Ни в коем случае нельзя выдать страх. А выступать лучше на мерине, кастрированном жеребце, он не сильно эмоциональный, но очень работоспособный.

Зулай впервые участвовала в соревнованиях и завоевала первое место. Джамал Махтибеков, вице-президент Федерации конного спорта Республики Дагестан, это первое и очень удачное участие дагестанской сборной в соревнованиях такого уровня и победу этой девушки считает знаком возрождения конного спорта в республике. Зулай же победу свою считает удачей, не зазналась, а даже строго судит себя.

— Поняла, что мне не хватает физической выносливости. За три часа устала так сильно, будто не сходила с дистанции шесть.

— Ты жокей или всадница?

— Всадница. В информациях писали, что жокей. Это неправильно. Жокеи участвуют в скачках, в соревнованиях на выносливость лошади. Тренер рассказывал, что в XVI веке в Англии жокеями называли всех людей, кто каким-либо образом был связан с лошадьми. Ими могли быть странствующие артисты, путешественники, разбойники, кочевники. Позже, когда в Англии начали проводить скачки, жокеями стали называть наездников, принимающих в них участие. А вот всадники участвуют в пробегах. Это дисциплина, в которой первенство определяется по лучшему времени прохождения дистанции спортсменом на лошади при условии сохранения в норме её физиологических показателей. Жокеи выходят за призовые и статус лошади: чем лучше она себя проявит, тем больше за нее заплатят.

— Ты учишься в 10 классе, уже определилась с выбором профессии?

— Думаю, буду врачом.

— Одноклассники поздравили с победой?

— Они даже не знают!

— Как! Столько лет вместе учитесь, и они не в курсе?

— После 9-го класс расформировали, потому что многие ушли в колледжи. Немногие, кто перешел вместе со мной в новый класс, знают, конечно, что я занимаюсь конным спортом, но и всё, – говорит Зулай и тут же переходит к теме завтрашнего дня.

Мы делимся своими мечтами, смеемся… В ее прекрасном будущем – собственная конюшня из породистых лошадей, в моем прекрасном будущем – тоже собственная конюшня… из породистых авто. Шутка!

Похожие

Меньше чем за полторы минуты

30
Имя Расула Гамзатова известно далеко за пределами нашей республики. Люди разных национальностей, политических взглядов и религиозных убеждений с упоением читают...

Дом ахалтекинских скакунов

168
«В горах все реже слышен цокот железом венчанных копыт…», «Коня увидишь – поклонись…»....

Статьи из «Общество»

Это забытое слово «Чиндирчеро»

9
Хорошо знаю историю становления этой горнолыжной базы....

Улыбка Абидат

7
Собрание началось как обычно: председатель колхоза долго «привязывал» текущий момент к...

Спасибо Вам, Валентина Георгиевна!

16
Так уж распорядилась судьба, что Валентина Георгиевна...

Горянки на фронте и в тылу

18
Есть в истории человечества события, память о которых не меркнет с годами. К таким по праву...

Подвиг, достойный вечной памяти

112
Марат Уруджев так торопился жить… Жить красивой и...

Праздник сильных и мужественных

28
День защитника Отечества Россия отмечает 23 февраля. Раньше...

Во имя победы

4
80 лет назад к нам пришла победа в кровопролитной, жестокой войне, унесшей более 27 миллионов жизней советских граждан. Не боясь смерти, люди шли в последний бой,...

Трудная дорога домой

233
Со времени окончания военного конфликта в Сирии в Россию из зоны вооруженного конфликта благодаря усилиям органов государственной власти были возвращены сотни...

За трудовые успехи

28
За многолетнюю добросовестную работу и трудовые успехи Председатель Правительства России...

Лики кощунства

10
В дагестанских СМИ появилось сообщение со ссылкой на депутата Госдумы Хизри Абакарова о том, что некий гражданин подделал справку участника специальной военной...

Когда обнимает мама…

13
Они видят мир иначе, чувствуют его глубже и при этом мечтают, как и мы. Проект «Исповедь...

Герои среди нас

23 часа назад