X
09:18 11.10.2010

В сердцах дагестанцев

В августе исполнилось 100 лет со дня рождения общественной и политической деятельницы республики Хадижат Магомедовны Кабидовой. В юности она была предводительницей женской молодежи Дагестана, в годы Великой Отечественной войны занимала должность народного комиссара социального обеспечения и много лет работала директором (с 1961 г. ректором) Дагестанского женского педагогического института.

Предводительница  молодых горянок

В марте 1936 г. в городе Орджоникидзе был созван съезд женской молодежи всего Северного Кавказа. На этом краевом форуме молодых горянок с пламенной речью выступила и Хадижат Кабидова.

Делегатке от горянок Страны гор тогда было всего 26 лет. Но позади был довольно богатый событиями, также и трудностями жизненный путь. Она была внучкой Кебедмагомеда Телетлинского — знаменитого наиба Шамиля. Родилась в Казани, где жила семья отца — Кебедмагомедова Магомеда. Мать была русская, принявшая ислам (она взяла себе мусульманское имя Нажабат). Позже семья отца вернулась в родной аул Телетль, вскоре они переселились в аул Голотль. Хадижат рано лишилась отца, вскоре умерла и мать. Её отдали в детдом. Девочка хорошо училась. Поступила в 1-й Дагестанский педтехникум.

В 1937 г. без отрыва от производства Хадижат Магомедовна закончила исторический факультет Дагестанского педагогического института. Работала в обкоме партии. В годы войны она стала народным комиссаром социального обеспечения

Вступила в ряды ВЛКСМ. После окончания техникума работала учительницей, вскоре почти юной горянке (ей не было еще двадцати лет) доверили должность заведующей Кахибским (ныне Шамильский район) районо. В 1932-1933 годы работала учительницей Буйнакской сельскохозяйственной школы. Работа учительницы не подходила для такой деятельной натуры, как Хадижат Кабидова. Еще с детдомовских лет она мечтала получить высшее образование, быть в гуще событий общественной и политической жизни республики и всей страны, расширить свой кругозор. Поэтому поехала учиться в Москву на высшие курсы марксизма-ленинизма. После окончания курсов работала инструктором, затем и заведующей отделом Дагестанского обкома ВЛКСМ. Была энтузиасткой и организатором молодежных мероприятий. 

Первая женщина Дагестана – народный комиссар

В 1937 г. без отрыва от производства Хадижат Магомедовна закончила исторический факультет Дагестанского педагогического института. Работала в обкоме партии. В годы войны она стала народным комиссаром социального обеспечения. Вот её воспоминания о том времени: «Уже в конце войны по предложению Азиза Мамедовича Алиева, первого секретаря Дагестанского обкома партии, меня назначили наркомом социального обеспечения. До сих пор с содроганием вспоминаю это время. Госпитали переполнены, протезов не хватает, мастеров нет. Фронтовики чуть ли не с палками на меня.

Приходилось бегать, ездить, искать материалы, людей, которые могли бы эту работу выполнить. Видимо, тогда я и научилась быть жесткой, научилась, где надо, кулаком стукнуть по столу. Но все-таки мало было опыта, «дозревать» было некогда. Шла война».

Директор женского  педагогического института

В 1958 году Х.М.Кабидова назначается директором Дагестанского государственного женского педагогического института. Много душевной теплоты, энергии и сил отдала она подготовке педагогических кадров из числа горянок. Она относилась к ним не только как руководитель, педагог, но и как добрая, чуткая, внимательная мать. Начался институт с сорока шести студенток и трех преподавателей. Но это высшее учебное заведение вскоре сумело занять свое достойное место среди крупных педагогических институтов страны. В 1964 г. значком «Отличник народного просвещения» Хадижат Магомедовна была награждена «за достигнутые успехи в деле подготовки кадров народного просвещения, будучи ректором Дагестанского женского педагогического института».

Плодотворный труд Х.М. Кабидовой отмечен правительственными наградами. Она награждена двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалью «За оборону Кавказа», четырьмя почетными грамотами Президиума Верховного Совета ДАССР, избиралась депутатом Верховного Совета Дагестанской АССР, членом пленума Дагобкома партии.

Хадижат Магомедовна Кабидова ушла из жизни в 1994 году, но память о ней осталась в сердцах многих дагестанцев.
 

Статьи из «Общество»

Аза Аминтаева – легенда музыкального мира

8
В музыкальном мире Аза Аминтаева (на снимке) еще...

Стартовал весенний призыв

10
В ходе весенне-летнего призыва планируется набрать в ряды Вооруженных сил более 3700 дагестанцев. Такое задание для республики установил Генеральный штаб...

Центр трёх религий

27
Дербент - город многих культур и религий. Испокон веков здесь мирно проживают мусульмане,...

Наука потреблять

66
Все мы являемся потребителями товаров и услуг. Поэтому прошедший недавно Всемирный день...

Желанный позор

32
Однажды я с Омаргаджи Шахтамановым пошел навестить Расула в «кремлевскую» больницу на улице...

Вы нам писали

19
С начала 2025 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 14 писем, опубликовано на...

Следопыты недр

13
Возраст нашей старушки Земли примерно 4,5 (четыре с половиной) миллиарда лет. Понятно, ни в...

История одного села: Миатли

81
Много ли интересного можно увидеть, побывав только в одном селении? Я точно знаю, желающий...

Знать и помнить!

20
Есть даты, которые забывать нельзя. В них память и совесть народа. Одна из таких дат – весна...