В созвучии с природой
13:22 07.03.14
1
Рубрика: Общество
Человек, обладающий даром жить в гармонии с окружающим миром, природой, становится и хранителем этого богатства.
Постоянный автор «Зеленой страницы» Ибрагимхалил Магомедов (на снимке), преподаватель кафедры физической географии географического факультета ДГПУ, заслуженный учитель РД, заслуженный работник охраны природы РД, обладатель различных наград в природоохранной области, в том числе «Золотого компаса», как раз такой человек.
Кто-то продает, занимается отчетами и ведет статистику, кто-то сочиняет стихи, а Ибрагимхалил Гитинович неутомимый путешественник, дачник и писатель. Да, это он написал книги «Особо охраняемые природные территории Дагестана», «Природа горы Тарки-Тау как объект полевых экскурсий», «Заповедные уголки Дагестана», «Сели и селеопасные районы Дагестана» и др. Вот он пишет в «Заповедных уголках Дагестана»: «Бурная река стремительно несется по долине. Ее прозрачные пенистые воды бегут то по глинистому, то по щебеночному ложу, то по сланцевым плитам, прыгая с валуна на валун, становясь от этого еще прозрачнее. Где-то в узкой каменистой щели гремят перекаты валунов, река рассеянно ласкает растительность: заросли дикой груши, яблони, алычи, барбариса, боярышника, кизила, облепихи, орехов… Все это добро летом и осенью осыпается, пропадает, и лакомятся ими мышки-полевки, куницы, барсуки, кабаны да медведи». Как мало слов и как много любви! У русских – Михаил Пришвин, у дагестанцев – Ибрагимхалил Магомедов. Мне вспоминается презентация книги Ибрагимхалила Магомедова «По родному Дагестану», собравшая студентов, коллег и друзей. Говорили о природе, о проблемах сохранения уникальных уголков республики, о Махачкале, о том, как стремительно город теряет зелень, оголяется. Людей разных возрастов, профессий, интересов Ибрагимхалил объединил общей тревогой за свой край.
Это было несколько лет назад: в весенний субботний день я пришла домой к Ибрагимхалилу Гитиновичу. Как и тогда, когда была здесь в первый раз, обратила внимание на палисадник перед окном: ухоженный, готовый расцвести всеми цветами лета. Накануне он провел конференцию, посвященную юбилею М. Ломоносова в краеведческой школе № 35 в Ленинкенте. Уже тогда он испытывал проблемы со зрением. Но Умасайбат, его супруга и первый друг, не давала ему чувствовать себя неуверенно. Я ушла от них с ощущением великости Ломоносова, и так же, как и в прошлый раз, с пригоршней грецких орехов и ароматными яблоками в сумке.
В возобновленной ДП-«толстушке», на «Зеленой странице», мы вновь будем писать обо всем, что связано с нашей природой. А поскольку открывается дачный сезон (хотя у дачников он, наверное, и не закрывался) было решено начать с дачи Ибрагимхалила. Кто-то из его соседей по даче даже вспоминал, как зашел глубокой холодной осенью к Ибрагимхалилу в его дачный домик, а там тепло, работает печка-буржуйка, на сковороде томятся оранжевые, обсыпанные сахаром ломтики тыквы, выращенной тут же на участке. Вот здорово!
Но на этот раз наш друг в больнице – зрение… Однако весна только начинается… Все впереди.
1
13:22 07.03.14
Статьи из рубрики «Общество»
-
Информация
Пожарная безопасность в образовательных учреждениях →
Вопросам пожарной безопасности в школе необходимо уделять самое пристальное внимание, поскольку в...
11
19 часов назад
-
Фальшивомонетчиков взяли с поличным →
ФСБ и МВД провели совместную операцию, в результате которой в Дагестане была ликвидирована организованная...
58
21 час назад
-
На планете Земля 21 марта в 0:25 мск наступил день весеннего равноденствия. Что интересно, дата и время этого...
8
22 часа назад
-
Если забьете в строке поиска «задачи Русского географического общества», интернет выдаст что-то вроде:...
33
2 дня назад
-
В 1999 году, когда в Дагестан вторглись бандформирования чеченских и международных террористов, жители...
28
2 дня назад
-
Довольно часто мне по роду деятельности приходится видеть, слышать, читать, как заурядным событиям придаётся...
15
2 дня назад