Купить PDF-версию
02:17 | 29 сентября, Вс
Махачкала
X
07:23 15.03.2024

В тылу как на фронте

Когда фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз, Зубаиру Айгунову (на снимке слева) было всего 13 лет. Как и многие его сверстники, он стремился пойти на фронт бороться с ненавистным врагом, но в силу юного возраста ему в этом отказывали. Однако в 14 лет он уже работал на военном заводе, выпускавшем различные виды боеприпасов.

Зубаир Зубаирович родился 27 апреля 1928 года в Махачкале. Всегда отличался трудолюбием и стремлением познать окружающий мир. Быстро повзрослеть подростка заставила Великая Отечественная война, изменившая миллионы человеческих судеб. В 1942 году после окончания семи классов школы он уже стоял за станком военного завода № 182 (ныне «Дагдизель») и был переведен на положение лиц, проходивших службу на фронте.

– С первых дней войны многие дагестанцы уходили на фронт добровольцами. Война затронула и нашу семью: на защиту Родины отправились два моих брата – Айгун и Далгат.

Айгуну довелось участвовать в ожесточенных боях под Харьковом и Львовом, в которых он получил тяжелые ранения. После лечения в госпитале вернулся в ряды Красной Армии. За проявленные храбрость и отвагу был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, медалями и благодарностями Верховного Главнокомандующего.

Далгат незадолго до начала войны окончил Буйнакское пехотное училище. В июне 1941 года молодого лейтенанта направили на Юго-Западный фронт. Он также воевал на Калининском, Прибалтийском и Белорусском фронтах.

В январе 1945 года в очередном бою рота под его командованием заняла несколько кварталов и захватила военную технику противника. Среди наград, которыми удостоили Далгата, ордена Отечественной войны I и II степени, ордена Александра Невского и Красной Звезды, – делился воспоминаниями З. Айгунов.

***

В то время, когда боеспособные мужчины и женщины воевали с немецко-фашистскими захватчиками на фронте, на советских заводах и фабриках оставались работать в основном люди пожилого возраста и подростки. Работал и младший сын семьи Айгуновых.

– В то время по городам и селам республики ходили сотрудники Комитета по обороне, которые предлагали местным жителям работать на заводе № 182. В октябре 1942 года они постучались и в наши двери. «У тебя два брата воюют на фронте, и ты просто обязан работать на заводе, помогать своей стране», – сказал мне сотрудник комитета. Я нисколько не колебался, ведь для меня было честью изготавливать боеприпасы для своих братьев и других защитников Родины.

– С утра и до обеда я посещал занятия в фабрично-заводском училище, затем приходил на рабочее место и трудился до поздней ночи. Завод выпускал авиационные и глубинные бомбы, зенитные снаряды, ротные и батальонные минометы, противотанковые «ежи» и т. д., – рассказывал ветеран.

За трудолюбие и качественную работу Зубаир вскоре был повышен в должности – назначен контролером. Но через некоторое время юноша заболел малярией, которая в то время свирепствовала в низменной части республики.

– Мы работали без выходных и отпусков, рабочий день зачастую длился по 16 часов. Спали прямо возле своих станков. Такой бешеный рабочий ритм выдерживали не все. Из-за тяжелых нагрузок некоторые от усталости валились с ног, люди слабели от недоедания и недосыпания. Ослабленный организм не мог сопротивляться серьезным заболеваниям, таким как тиф и малярия.

К несчастью, малярия сразила и меня. Как рассказали мне позже товарищи, когда я упал за станком, у меня не прощупывался пульс, и все подумали, что я умер. Меня отвезли в заводской морг, собирались на следующий день похоронить. Представляете, ночью я прихожу в себя и вижу, что вокруг меня лежат люди. И тогда я понял, что нахожусь среди мертвых. С трудом встав на ноги, я отправился в Махачкалу к тете, чтобы набраться сил, подлечиться. Она сильно переживала за меня и уложила в больницу, где я пролежал две недели, – поделился ветеран.

***

В конце 1943 года Зубаира Зубаировича уволили с завода из-за болезни. Юноша целый год восстанавливался в родном ауле. Потом с новыми силами вернулся в Махачкалу, устроился работать в порт и занимался ремонтом кораблей. Особую гордость для ветерана представляют награды «За доблестный труд» и «За освобождение Кавказа». И для своих внуков он остается образцовым примером для подражания.

Статьи из «Победители»

Назовём поимённо

8
Мы часто слышим словосочетание – никто не забыт, но не всегда обращаем внимание на его...

Разведчик Гасанов

7
Совсем скоро, в мае следующего года, мы будем отмечать замечательную памятную дату – 80-летие...

Хроника гибели лидера «Харьков»

17
Командованием ВМФ СССР 1 ноября 1928 года было утверждено...

Новороссийский рубеж

8
Город Новороссийск был освобожден Красной Армией 16 сентября 1943 года. До этого его долгое...

Легендарный танкист

10
Свой самый значимый подвиг на фронтах Великой Отечественной войны легендарный танкист...

Подвиг во имя победы

11
Советский танкист Анатолий Хуторянский (на снимке) в годы Великой Отечественной войны на...

Начало мирной жизни

9
В этот день, 2 сентября 1945 года, на борту американского линкора «Миссури» состоялось...

Оставил доброе имя

15
В далеком 1919 году в селе Куруш Докузпаринского района в семье Джамала Везирова родился сын....

Подвиг на берегах Одера

5
Старший лейтенант Александр Суров (на снимке) прибыл на фронт в августе 1942 года и сражался с фашизмом вплоть до подписания акта о безоговорочной капитуляции...

Коренной перелом в войне

10
Ежегодно 23 августа в нашей стране отмечается годовщина победы Красной армии над...

Герой Югославии

24
Человеческая судьба непредсказуема. В один миг она может совершить крутой поворот и пойти...

Красноармеец Таисия

25
Одной из дагестанок, участвовавших в Великой Отечественной войне, была лезгинка Таисия...