X
08:24 21.04.2021

В «умном» Дербенте прописался «IТ-КОТ»

Дербент помимо дагестанской туристической вполне может стать и айтишной столицей. По крайней мере такое впечатление создает здесь состоявшийся Всероссийский хакатон «IТ-КОТ», в котором приняли участие 150 программистов из различных регионов страны (на снимке). Дербент к тому же стал пилотным городом федерального проекта «Умный город». Он же признан самым умным городом Дагестана в рейтинге Минстроя России.

Как считает заместитель мэра Дербента Артур Гамзатов, в городе­ внедрено энергосберегающее «умное освещение», управляемое с мо-
биль­ного приложения «Умный горожанин». Оно даёт сигналы на объекты, выставляемые на обсуждение, а аварийные службы устраняют проблему и по обратной связи сообщают об исполнении работы.

Предполагается, что «Умный город» будет управляться из ситуационного центра, который проектируется в рамках «Безопасного города». Уже сегодня весь общественный и спецтранспорт контролируется здесь через систему ГЛОНАСС. Планируется закупить и установить «Умные остановки», где можно будет заряжать гаджеты и знакомиться с информацией о режиме движения транспорта. Правда, здорово?!

К тому же недавно «Ростелеком» предоставил Дербентскому историко-архитектурному и археологическому музею-заповеднику комплекс цифровых услуг. Теперь на всей территории крепости Нарын-кала появилась зона бесплатного Wi-Fi. Специалисты компании запустили круглосуточную онлайн-трансляцию на сайте музейного комплекса с видеокамер, установленных на различных объектах. Зона бесплатного Wi-Fi продвигается и на городские кварталы и общественные площадки.

Так вот, в продолжение этой работы и хакатон в Дербенте состоялся. Интерес к городу в стране растет нешуточный. Туристов в Дербенте все больше и больше, и уже сегодня они нуждаются в путеводителях и гидах. Интернет с его мобильностью и интерактивностью способен помочь им в этом. Организатор хакатона – Управление по обеспечению деятельности Государственного секретаря РД, вероятно, эту задачу и ставил во главу угла.

«У нас были свои задачи. Нам необходимы были приложения. В частности, речь о сервисах, позволяющих туристам ориентироваться в Дагестане. Нужно было создать навигатор, где найти транспорт, где поесть, где переночевать и так далее. Мы создали и другие кейсы. Разосланы предложения для участия в хакатоне в дагестанские вузы.  Поначалу собралось порядка 20 программистов. Потом узнали об этом в регионах. В итоге в Дербент приехали программисты из Москвы, Питера, Казани и других городов. До всероссийского масштаба он разросся спонтанно», – заявил помощник Госсекретаря Дагестана Шамиль Магомедов.

В течение трех суток участники, собранные в команды разработчиков, решали поставленные для них задачи, принимали IT-решения по туризму для разработанных в Дербенте проектов «Культурный дневник школьника», кафе без официантов и образовательных программ. По всей видимости эту задачу и ставили во главу угла. Кейсы для участников хакатона были разработаны Министерством цифрового развития РД, Министерством по делам молодёжи и Агентством по предпринимательству и инвестициям.

Победителям хакатона вручили денежные премии. Ими стали махачкалинская команда «Уже выиграли»; второе место также у махачкалинцев – команды «Ди ай ти» (на снимке); приз за третье место вручен команде «Плексет» из Пятигорска.

Дербент вполне может стать айтишной столицей Дагестана. Шагов в этом направлении сделано уже много. Город становится привлекательным также и в виртуальной реальности. Зазывая к себе гостей, он отличается гостеприимством не только в кафе, гостиницах, но и своими интернет-сервисами и специальными приложениями, выход которых в свободную сеть уже не за горами.

Тэги:
Хакатон,

Статьи из «Общество»

Тяни-толкай

3
– Шарап! Если ты принесешь мне жирного индюка, одного из тех, что есть у твоей матери, я дам...

Диалог мира людей

2
Гастродипломатия. Пусть вас не смущает, друзья, столь необычный термин, смысл которого...

Депутат против ограничений

3
Как уже известно, МВД РФ выступило инициатором ужесточения правил продления удостоверений...

Если авто без кондиционера

3
Летний зной, который установился в Дагестане в эти дни, превращает салон автомобиля в...

Под крылом «Аиста»

6
Утренний туман над Каспием еще не рассеялся, а 280 пар босых ног уже топают по раскаленному...

История одного села: Урахи

37
Знакомый, сотрудник Национального музея РД им. А. Тахо-Годи Рустам Гамидов, говорит мне: «Ты...

Тихая сила Муху Алиева

31
Выдвижение Муху Алиева на должность Президента Дагестана журналисты того периода, не...

Безнадзорные и незащищенные

22
Вольготно разгуливающие по улицам наших городов собаки и коровы сегодня мало кого удивляют. Власти годами пытаются решить проблему бродячих животных, но пока мы...

Луиза Алиханова: эксклюзивная и своя

43
Дело не только в том, что дагестанская ГТРК лидирует в...

Тихая сила Муху Алиева

62
Сегодня отмечает свой 85-летний юбилей человек, чья судьба вместила в себя историю Дагестана...