X

В Уркарах – за позитивом

Мы познакомились в одной из турпоездок по Дагестану. Кажется, это был Дербент. Как водится, восторгались величественностью Нарын-калы, впитывали в себя дыхание старины, любовались цветущими деревьями граната.

— Если хотите увидеть настоящую красоту, приезжайте ко мне в Уркарах, – сказал тогда Хасбулат Гасайниев.

Он был еще совсем мальчишкой, когда впервые попал в пионерский спортивно-оздоровительный туристический лагерь «Уркарах», который находился в очень живописном месте – между Уркарахом и Кубачи, и ребята отдыхали там с удовольствием. Но если бы тогдашнему мальчишке сказали, что вся его дальнейшая судьба будет связана с этим лагерем, думаю, он бы не поверил.

Честно пообещала приехать, однако в суете дней об обещании как-то забыла. Спустя год – новая встреча. Теперь уже почти рядом с Уркарахом – в Кубачи. И снова обещание приехать в гости. Тут уж Хасбулат перешел в наступление. Каждый день он отправлял мне фотографии и отзывы своих гостей – туристов, и не поехать в гости, чтобы самой посмотреть, насколько там хорошо, я не могла.

Туристический центр «Уркарах» как обособленное государство в горах. Длинное типовое здание бывшего пионерского лагеря, несколько хозяйственных построек, мирно пасущиеся коровы. Сельская идиллия.

— Знаешь, первоначально здесь хотели построить туристическую базу, – рассказывает Хасбулат. – Привезли вагончики, установили их. Тогда-то мои бабушка с дедушкой и устроились сюда работать. А что? Недалеко от села, вокруг лес, природа, и нам, мальчишкам, раздолье. Мы с братьями все лето здесь проводили. Спустя время в республиканском Минобрнауки решили построить пионерский лагерь «Уркарах», и он просуществовал почти до 2000 года. Потом лагерь был заброшен, ветшал, рушился. А в 2011 году перешел на баланс Министерства туризма республики. Так мы стали ГБУ «Туристический центр Уркарах». Официально руководит им мой отец, ну а я на подмоге, – смеется он.

«Подмога», должна сказать, очень существенная. Целый день наблюдала за его работой и просто диву давалась, откуда столько энергии?

Утро начинается с того, что мама Хасбулата Сайхат вместе с его супругой Саимат, уже успев подоить коров, готовят завтрак для туристов, решивших остаться на ночь. Хасбулат в это время уже планирует экскурсионный маршрут для отдыхающих. Всего их, маршрутов, пять. Но это только официальные: «Кала-Корейш – место исполнения желаний», «Легенды Ицари», «Кубачи – кузница мастеров», «История златокузнецов и оружейников», «История древнего села».

А еще – домашние музеи в Уркарахе, Кубачи, школьные музеи, встречи с интересными людьми, «мертвые села» и многое другое.

— Сейчас очень много туристических фирм, устраивающих разные экскурсии, но я считаю, что когда ты являешься выходцем из конкретного района, тебе легче рассказать все самое интересное о своей малой родине, – делится Хасбулат. – Сама подумай, кто лучше расскажет о традициях и обычаях Дахадаевского района: я или, например, гид, живущий в Дербенте? Многие туроператоры чувствуют разницу и звонят мне, просят организовать экскурсию.

Результат – непрекращающийся поток гостей. У радушных хозяев побывали туристы из Израиля и Америки, Италии и Саудовской Аравии, со всех уголков России – от Урала до Дальнего Востока. И все как один отмечают, что здесь их встречают как самых дорогих, близких людей, хочется приехать сюда снова. И многие возвращаются!

«Туристический центр «Уркарах» – это гостеприимство, радушие, отличный отдых и море позитивных эмоций», – пишут туристы из Израиля.

«Кто там побывал, захочет ещё и ещё, потому что в этом доме ты чувствуешь себя частью этой семьи», – это уже отзыв амурчан.

«А как здесь вкусно кормят, тефтели – улёт», – чистосердечно признаются москвичи.

Готовят действительно с душой.

— У нас продукты в основном натуральные, – рассказывает главный повар Сайхат Гасайниева. – Мясо свое, молоко, творог, сметана. Вон, видишь, коровы пасутся. Я понимаю, насколько люди, которые по нескольку дней находятся в пути, скучают по простой домашней пище. И потому кормлю их, может, без изысков, но сытно и вкусно.

Тефтели у тети Сайхат действительно отменные, а ботиши с домашним творогом просто сказка. Про урбеч так вообще впору слагать легенды.

— Хасбулат, знаешь, что меня удивляет? В вашем бизнесе в последнее время достаточно жесткая конкуренция. А тебя любят все – и туристы, и коллеги. В чем секрет?

— Я ни с кем не соперничаю. Считаю, что мы делаем одно общее дело. И чем больше туристов приедет к нам, тем лучше для Дагестана. Например, бывает так, что мне звонят из Москвы или Твери, просят организовать тур, а у меня уже все расписано. Я советую им, к кому можно обратиться, даю контакты, свожу с ответственными людьми. А что касается туристов, не знаю, как происходит, но все они становятся нашими друзьями, уезжают со слезами на глазах, а потом пишут, звонят, ждут новых встреч.

Может, он действительно не знает, зато знаю я. Туристы готовы возвращаться сюда вновь и вновь не ради местных красот (хотя и они впечатляют), а ради теплого дружеского общения, непоказного гостеприимства, ощущения, что тебе рады все Гасайниевы – от Хасбулата до маленькой годовалой Аминки, которая улыбается гостям своей двузубой улыбкой до ушей и доверчиво тянет ручки ко всем. Простое человеческое тепло, которого всем нам порой так не хватает.

Статьи из «Дагестан туристический»

Это забытое слово «Чиндирчеро»

10
Хорошо знаю историю становления этой горнолыжной базы....

Дагестан – в группе лидеров

34
Журнал «Отдых в России» совместно с Центром информационных коммуникаций «Рейтинг» провели...

Открывая заповедный край

12
Судя по числу восторженных отзывов, туризм в Дагестане пользуется особой популярностью. В...

Индустрия гостеприимства

19
Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства», реализуемый в стране, дает всё...

Гостеприимства нам не занимать

18
Помните ставшее историческим выражение: «Король умер, да...

Дагестан всегда открыт

57
Балхарские изделия и творения кубачинских мастеров, вязаные джурабы лезгинских масте­риц и...

Путешествие – уже праздник

19
Сегодня более чем в 150 странах мира отмечается Всемирный день туризма. Это действительно...

Когда мечты сбываются

227
В начале года большая и дружная семья Солодовниковых из Краснодарского края на выставке...

Разместил туристов – заплати налог

195
Развитие туризма в Дагестане возможно лишь при условии,...

Красоты с доставкой на дом

16
Чем привлекает Дагестан туристов? Ответ прост: разнообразием. Здесь и ветер гуляет по степям....

Аудиогид подскажет

25
К середине мая турпоток в Дагестан составил около 500 тысяч человек, что выше аналогичного...