Такие разговоры пожарные встречают с улыбкой. «Сотрудник, находящийся в дежурном расчете, находится в постоянной боевой готовности. Сигнал тревоги может поступить каждую минуту. В такой обстановке, даже если захочешь, не уснешь», — говорит заместитель начальника Специализированной части по тушению крупных пожаров Алисултан Хасбулатов.
На то, чтобы полностью быть готовым к выезду на место ЧП, нормативы отводят не более 40 секунд с момента получения сигнала тревоги. За это время пожарные должны облачиться в боевую одежду, «боевку», как они ее называют, а водители завести машины и выкатить их из ангаров. Срок прибытия к месту пожара, другого стихийного бедствия или техногенной катастрофы – не более 10 минут в пределах одного населенного пункта.
Автоцистерна с водой всегда наготове. Она вмещает 7,5 тонны и всегда заполнена до краев. «Разговоры о пустых цистернах, с которыми мы якобы приезжаем на пожар, — это не более чем досужие вымыслы. Просто расход воды при тушении бывает сильным. За секунду выпускается до 40 литров. Все содержимое цистерны заканчивается в течение 10-15 минут. Вот людям и кажется, что мы приехали без воды», — говорит старший инструктор-пожарный Залимхан Ахмедов.
Но технический арсенал спецчасти не ограничивается только водой. В распоряжении пожарных-спасателей сегодня самая разнообразная техника. Это автогазодымозащитная машина, или АГДЗ-16. От взрыва или осколков защищает бронированный «Урал» (наш танк, как в шутку его называют пожарные). Автоколенчатый подъемник способен подниматься на высоту до 50 метров. Аварийно-спасательная машина незаменима при крупных ДТП. На ее борту есть мощное гидравлическое оборудование, способное разжимать или разрезать сплющенный от удара металл.
Но главная сила – это, конечно же, люди. В дежурном расчете — 16 человек. У каждого своя задача. Борьба с пожаром или другим стихийным бедствием – это спецоперация особой сложности. Каждый ее участник должен точно знать свой маневр и выполнять его максимально точно и быстро. От этого зависит жизнь как граждан, находящихся в опасности, так и самих спасателей.
«При ликвидации стихийного бедствия перед нами стоит несколько основных задач. Первая, самая важная, — это оказание помощи людям и спасение имущества. Все силы и средства сосредотачиваются на этом. Затем обращаем внимание на возможную угрозу взрыва и его предотвращение. Если горит часть здания и есть угроза распространения пожара на остальные его части, мы защищаем их. Если пожар успел охватить все здание, мы защищаем соседние строения. Если же угрозы распространения огня нет, мы направляем все силы и средства непосредственно на ликвидацию очага возгорания», — рассказывает руководитель дежурной смены Шамиль Ибрагимов.
Тем не менее в ситуацию могут вмешаться непредвиденные обстоятельства. Наибольшую путаницу вносят праздные зеваки. Их поведение зачастую бывает непредсказуемым. «Во всем мире люди пытаются отойти подальше от места опасности. У нас – наоборот: пытаются пробраться поближе, снимают на телефоны, как будто это развлекательное зрелище», — удивляется мастер-пожарный Афутдин Везиров.
Драгоценное время уходит на то, чтобы отогнать зевак. Делается это для их же собственного блага, но они вступают в споры с пожарными.
Другая проблема – припаркованные в самых неподходящих местах машины. Наши жители привыкли оставлять их где попало. Приходится перетаскивать вручную.
После этого, конечно, обидно выслушивать упреки о позднем прибытии на место происшествия. Но пожарные спокойно относятся к таким рассуждениям. «Мы понимаем, что люди, пострадавшие в ЧП, испытывают сильный психологический стресс и изливают его на нас. Потом, отойдя от шока, они благодарят нас», — говорит Алисултан Хасбулатов.
В свою очередь у пожарных есть свой набор забавных историй, связанных с поведением некоторых наших сограждан. Так, они рассказывают, что однажды дорогу спецтехнике, спешащей на пожар, перегородила машина. Водитель легковушки совершал непонятные маневры и мешал движению. Пожарные все-таки прибыли к месту назначения и занялись своей работы. Через некоторое время сюда же прибыл хозяин. Каково же было всеобщее удивление, когда в нем узнали того самого ездока. Как оказалось, он не знал, что его дом горит!