X
09:49 03.05.2023

В ядерной войне нет победителей

На фоне украинских событий немыслимые, казалось бы, раньше слова о возможной ядерной войне в риториках многих стран присутствуют здесь и сейчас. И это настораживает, ведь подобный сценарий будет по сути концом цивилизации.

Москва старается не реагировать на неосторожные заявления западных политиков и вообще на любые инсинуации по данной теме. Наши дипломаты всякий раз напоминают, что РФ в полной мере привержена принципу недопустимости ядерного конфликта. Почему? Да потому, что в такой войне априори не может быть победителей.

И тем не менее угроза существует.

Вот и зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев, выступая недавно перед участниками марафона «Знание», заявил: перспектива ядерной вой­ны есть, и она намного страшнее изменений климата, за которыми человечество наблюдает с относительно недавних пор.

«Хватит страдать из-за того, что на один градус выросла температура в таком-то году или за такой-то период. Человечество за этим наблюдает еще очень недолгое время. Вас правда волнует климат до такой степени? На мой взгляд, это ничто в сравнении с перспективой оказаться в эпицентре взрыва с температурой в 5 тыс. кельвинов, ударной волной в 350 метров в секунду и давлением в 3 тыс. кг на кв. м, с проникающей радиацией, то есть с ионизирующим излучением и электромагнитным импульсом. Такая вероятность есть сегодня? Увы, да. И она растет с каждым днем по известным причинам», – пояснил политик.

Я в такие моменты всякий раз вспоминаю и начинаю пересматривать фильм «К-19» с Харрисоном Фордом в главной роли. Напомню, это кинокартина, основанная на реальных событиях, повествует о трагедии, случившейся в 1961 году: на борту советской атомной подлодки К-19 произошла авария ядерной силовой установки, однако благодаря мужеству, проявленному экипажем и командиром, морским офицером Николаем Затеевым, удалось избежать глобальной катастрофы. Да, ценой жизни тех, кто находился в реакторном отсеке, но… жертв могло быть намного больше.

«Плавучая Хиросима» – так прозвали лодку за многочисленные аварийные ситуации – несла баллистические ракеты Р-13, оснащённые 1,4-мегатонными боеголовками, каждая из них могла разрушить часть большого города. Страшно представить, что было бы, не возьми моряки ситуацию под контроль.

Владимир Погорелов, командир электротехнического дивизиона К-19, спустя годы, когда стало возможным разглашение государственной тайны, вспоминал: «Если бы у нас произошло то, что случилось в Чернобыле, а под нами было 4,5 тысячи метров, радиационная обстановка после взрыва поглотила бы аэрозолями всю северо-западную часть Европы, Норвегию, Швецию и так далее…».

И всё же то была бы трагическая случайность, хотя не исключено, что в условиях холодной войны Соединенные Штаты Америки могли воспринять взрыв реактора как злонамеренный акт, провокацию со стороны СССР, попытку напасть на их военно-морскую базу. И ответ не заставил бы себя долго ждать: кто знает, может, и третья мировая разразилась бы… Слава богу, обошлось, ядерная угроза миновала.

А так ли мы далеки от этого в настоящее время, на фоне неосторожных заявлений некоторых западных политиков, военных экспертов? Когда читаешь такое, становится тревожно в целом за будущее человечества. Как тут не вспомнить, что в календаре имеется символичная дата – День мобилизации против угрозы ядерной войны (отмечается ежегодно 29 января), приуроченная к принятию так называемой Делийской декларации (29.01.1985 г.). Суть ее заключается как раз в том, чтобы остановить соперничество ядерного оружия.

Что удерживает мир от ядерной войны? В одной из наших бесед с известным ученым, общественным деятелем Дагестана и России, генеральным конструктором завода «Дагдизель» Шамилем Алиевым я поднимал этот вопрос.

Существует, с его слов, такая теория агрессии, согласно которой, если, к примеру, число членов Ядерного клуба заметно увеличится и ядерным оружием будет обладать много стран, то процесс может стать неконтролируемым. Однако мы знаем, что у нас есть оружие и у других государств оно тоже есть. И мы друг друга уважаем. В этом уважении, по мнению Шамиля Гимбатовича, кроется определенный смысл использования атома в мирных целях. Кроме того, заключен договор о нераспространении ядерного оружия. Таким образом сохраняется некий баланс во всем мире.

С другой стороны, получается, это некий элемент сдерживания и уравнивания паритетов. Академик Алиев, впрочем, уверен: никакого ядерного конфликта не будет, это обычные политические игры.

– Такие заявления носят поверхностный характер, они ни на что не влияют, – считает ученый. – Да, мир сошёл с рельсов, но мир не сошёл с ума. Мне кажется, испытания, с которыми столкнулась наша страна, и то, как она эти испытания выдерживает, дают хорошую пищу для размышлений: на Западе, в Европе, наверное, уже поняли, что кавалерийским наскоком с Россией ничего нельзя сделать.

Он глубоко убежден, что от вооруженности и энерговооруженности страны напрямую зависит ее благополучие. На первый взгляд это может показаться бессмысленной тратой времени, денег. Но только создавая военную технику – подводную, надводную, аэрокосмическую, мы чувствуем себя по-настоящему сильной державой.

Статьи из «Общество»

«Вахта Героев Отечества» – дань памяти прошлому

8
В ежегодно проводимой уже в шестой раз...

Равняйсь! Стройся!

8
Республиканский сборный призывной пункт военного комиссариата РД в эти дни напоминает...

Стократ Сократ

10
Нет, я в гороскопы не верю. Я вообще не верю ни в белую, ни в черную магии. Но все-таки иногда...

Пересдача на права: новшества

3
Водительские удостоверения обязаны поменять иностранные граждане, у которых с 1 апреля 2025 года исполнился год с момента разрешения на временное проживание,...

«Вариатор» или «робот»?

16
Какая разница, скажет иной водитель, ведь под ногами две педали, а остальное неважно. Что...

Проверят законность повышения штрафов

110
Группа из 97 депутатов Государственной Думы...

Силой мысли облечённый

17
Загадочная личность, мыслящая категориями инновационного будущего. Аскерхан Аджиев (на...

Его считали без вести пропавшим

13
Больше 2 миллионов человек пропало без вести в Великую...

Нам расскажут о нас

1564
Дагестан последние несколько лет в топе туристически привлекательных регионов России....

Космос будущего

23
Амбициозный национальный проект «Развитие многоспутниковой орбитальной группировки»,...

Улучшить жизнь особенных граждан

15
Актуальные вопросы оказания помощи и социальной...