В ядерной войне нет победителей
На фоне украинских событий немыслимые, казалось бы, раньше слова о возможной ядерной войне в риториках многих стран присутствуют здесь и сейчас. И это настораживает, ведь подобный сценарий будет по сути концом цивилизации.
Москва старается не реагировать на неосторожные заявления западных политиков и вообще на любые инсинуации по данной теме. Наши дипломаты всякий раз напоминают, что РФ в полной мере привержена принципу недопустимости ядерного конфликта. Почему? Да потому, что в такой войне априори не может быть победителей.
И тем не менее угроза существует.
Вот и зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев, выступая недавно перед участниками марафона «Знание», заявил: перспектива ядерной войны есть, и она намного страшнее изменений климата, за которыми человечество наблюдает с относительно недавних пор.
«Хватит страдать из-за того, что на один градус выросла температура в таком-то году или за такой-то период. Человечество за этим наблюдает еще очень недолгое время. Вас правда волнует климат до такой степени? На мой взгляд, это ничто в сравнении с перспективой оказаться в эпицентре взрыва с температурой в 5 тыс. кельвинов, ударной волной в 350 метров в секунду и давлением в 3 тыс. кг на кв. м, с проникающей радиацией, то есть с ионизирующим излучением и электромагнитным импульсом. Такая вероятность есть сегодня? Увы, да. И она растет с каждым днем по известным причинам», – пояснил политик.
Я в такие моменты всякий раз вспоминаю и начинаю пересматривать фильм «К-19» с Харрисоном Фордом в главной роли. Напомню, это кинокартина, основанная на реальных событиях, повествует о трагедии, случившейся в 1961 году: на борту советской атомной подлодки К-19 произошла авария ядерной силовой установки, однако благодаря мужеству, проявленному экипажем и командиром, морским офицером Николаем Затеевым, удалось избежать глобальной катастрофы. Да, ценой жизни тех, кто находился в реакторном отсеке, но… жертв могло быть намного больше.
«Плавучая Хиросима» – так прозвали лодку за многочисленные аварийные ситуации – несла баллистические ракеты Р-13, оснащённые 1,4-мегатонными боеголовками, каждая из них могла разрушить часть большого города. Страшно представить, что было бы, не возьми моряки ситуацию под контроль.
Владимир Погорелов, командир электротехнического дивизиона К-19, спустя годы, когда стало возможным разглашение государственной тайны, вспоминал: «Если бы у нас произошло то, что случилось в Чернобыле, а под нами было 4,5 тысячи метров, радиационная обстановка после взрыва поглотила бы аэрозолями всю северо-западную часть Европы, Норвегию, Швецию и так далее…».
И всё же то была бы трагическая случайность, хотя не исключено, что в условиях холодной войны Соединенные Штаты Америки могли воспринять взрыв реактора как злонамеренный акт, провокацию со стороны СССР, попытку напасть на их военно-морскую базу. И ответ не заставил бы себя долго ждать: кто знает, может, и третья мировая разразилась бы… Слава богу, обошлось, ядерная угроза миновала.
А так ли мы далеки от этого в настоящее время, на фоне неосторожных заявлений некоторых западных политиков, военных экспертов? Когда читаешь такое, становится тревожно в целом за будущее человечества. Как тут не вспомнить, что в календаре имеется символичная дата – День мобилизации против угрозы ядерной войны (отмечается ежегодно 29 января), приуроченная к принятию так называемой Делийской декларации (29.01.1985 г.). Суть ее заключается как раз в том, чтобы остановить соперничество ядерного оружия.
Что удерживает мир от ядерной войны? В одной из наших бесед с известным ученым, общественным деятелем Дагестана и России, генеральным конструктором завода «Дагдизель» Шамилем Алиевым я поднимал этот вопрос.
Существует, с его слов, такая теория агрессии, согласно которой, если, к примеру, число членов Ядерного клуба заметно увеличится и ядерным оружием будет обладать много стран, то процесс может стать неконтролируемым. Однако мы знаем, что у нас есть оружие и у других государств оно тоже есть. И мы друг друга уважаем. В этом уважении, по мнению Шамиля Гимбатовича, кроется определенный смысл использования атома в мирных целях. Кроме того, заключен договор о нераспространении ядерного оружия. Таким образом сохраняется некий баланс во всем мире.
С другой стороны, получается, это некий элемент сдерживания и уравнивания паритетов. Академик Алиев, впрочем, уверен: никакого ядерного конфликта не будет, это обычные политические игры.
– Такие заявления носят поверхностный характер, они ни на что не влияют, – считает ученый. – Да, мир сошёл с рельсов, но мир не сошёл с ума. Мне кажется, испытания, с которыми столкнулась наша страна, и то, как она эти испытания выдерживает, дают хорошую пищу для размышлений: на Западе, в Европе, наверное, уже поняли, что кавалерийским наскоком с Россией ничего нельзя сделать.
Он глубоко убежден, что от вооруженности и энерговооруженности страны напрямую зависит ее благополучие. На первый взгляд это может показаться бессмысленной тратой времени, денег. Но только создавая военную технику – подводную, надводную, аэрокосмическую, мы чувствуем себя по-настоящему сильной державой.