В зависимости от реабилитации

A- A+

Наверное, нет необходимости говорить о важности проблемы реабилитации людей, страдающих различными видами зависимости, прежде всего наркотической. Долгие годы этой проблеме не уделяли должного внимания. В советские времена считалось, что наркомании в стране нет. Когда существование этого явления все-таки пришлось признать, к наркоманам стали относиться как к преступникам, изгоям общества, которые не стоят жалости.

Но постепенно стал пробиваться другой, более гуманистический взгляд на эту проблему: наркоман – не преступник, он жертва болезни. Как любую болезнь, ее надо лечить. Но как? Внятного ответа на этот вопрос не было. Государственной системы реабилитации не было, нет ее до сих пор. Существующие наркологические клиники в системе Минздрава не были способны решать эту проблему по разным причинам. Но каждый спрос рождает предложение. Так стали появляться частные реабилитационные клиники, центры, рехабы и т.д. Со временем мы ударились в другую крайность. Реабилитационные клиники стали расти как грибы после дождя. Сегодня встал вопрос качества оказываемых в них услуг.

Общество задается этим вопросом, как правило, после очередного скандального эпизода, например, когда в публичное поле утекают истории с жалобами пациентов на издевательства, которым они подвергались в таких заведениях. Так, недавно в СМИ появилась история нашей землячки, которая рассказала об унижениях в реабилитационном центре.

Эта история всплыла лишь потому, что человек, подвергшийся «лечению», решился ее обнародовать и обратился за помощью к правозащитникам. Большинство из тех, кто оказался в подобной ситуации, предпочитает держать язык за зубами.

Сегодня мы мало знаем, что происходит за дверями таких учреждений. По мнению экспертов, основная проблема состоит в отсутствии должного контроля за их деятельностью и неопределенном правовом статусе. Эти учреждения не считаются клиниками и не обязаны получать лицензию. По сути открыть такой центр может любой. Фактически они оказались в серой зоне. Такая ситуация создает почву для злоупотреблений.

Пристально на эту проблему органы власти взглянули недавно. В марте прошлого года по инициативе Главы РД Сергея Меликова вопрос деятельности частных реабилитационных центров для зависимых был вынесен на обсуждение Антинаркотической комиссии республики.

Как отмечалось на заседании, в Дагестане на то время работало 16 подобных организаций. В ходе анализа их деятельности был выявлен ряд недостатков. Отмечалось, что отсутствуют нормативно-правовая база, регламентирующая их деятельность, и единые стандарты и сроки предоставления услуг, не выработаны критерии оценки качества этих услуг, нет четких требований и регламента деятельности.

Сегодня возникает вопрос эффективности контроля за деятельностью таких учреждений. Эта задача возложена на Министерство труда и социального развития. Но проводимая ведомством в этом направлении работа является недостаточной. Такую оценку на заседании комиссии дал Сергей Меликов. Он поручил МВД республики подключиться к работе по проверке реабилитационных центров.

Можно констатировать, что с тех пор практически ничего не изменилось. Разве что количество официально зарегистрированных учреждений подобного рода увеличилось до 24. Самое главное, по-прежнему отсутствует единая нормативно-правовая база, регулирующая их деятельность. Кто должен отвечать за ее разработку? Думается, в первую очередь Министерство труда и социального развития, поскольку реабилитационные центры по профилю ближе всего именно к этому ведомству.

Стоит отметить, что большинство таких учреждений работает на коммерческой основе. Цены за реабилитацию начинаются от 2,5 тысячи рублей в сутки и в зависимости от услуги могут подниматься до 8-10 тысяч рублей. Фактически получается покупка кота в мешке, поскольку, как уже говорилось выше, не выработаны критерии оценки качества этих услуг.

Отдельного рассмотрения требуют некоторые морально-правовые аспекты. Например, требуется ли согласие пациента на прохождение курса реабилитации? Как правило, при заключении договора подпись под ним ставят родители, что считается достаточным. Но это может стать поводом к возникновению правовой коллизии. Ведь по закону любые действия в отношении совершеннолетнего лица должны происходить с его согласия, в противном случае это может подпадать под статью УК.

Одним словом, вопросов здесь больше, чем ответов.

Мы не стремимся скомпрометировать деятельность частных реабилитационных центров. Они занимаются, несомненно, очень важной и нужной обществу работой. В настоящее время, да и в обозримом будущем альтернативы им в этой сфере нет. Отметим, большинство сотрудников таких учреждений – настоящие энтузиасты своего дела.

В качестве журналиста я имел возможность поближе познакомиться с работой некоторых из таких центров. Его основатели когда-то сами были зависимыми и прошли через реабилитацию в одной из российских клиник. После этого, по их словам, у них появилось желание на основании собственного опыта помогать другим. Остались работать в клинике, чтобы приобрести необходимую квалификацию. После этого вернулись в Дагестан, чтобы реализовать мечту. Свое дело начинали фактически с нуля. Необходимых средств не было. Но благое дело без поддержки не остается. Нашлись меценаты, которые помогли снять необходимое помещение. Часть средств вложили из своего кармана. Постепенно завоевали доверие людей и уверенно встали на ноги. В своей работе не приемлют никаких насильственных методов.

Таких примеров немало. И таким ребятам надо только помогать.

В то же время необходим контроль, чтобы поставить барьер для шарлатанов, думающих только об извлечении прибыли. И начинать надо с создания нормативно-правовой базы. Для этого у республики есть все полномочия.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • ЖКХ

    ЖКХ: живи, как хочешь 

    Понятие «как снег на голову» в случае с автомобилистами приобретает иной, крайне пренеприятный смысл....

    23

    11:08  12.01.23

  • Подайте слепому на телевизор 

    Мошенники, играющие на добрых чувствах людей и под видом нуждающихся собирающие деньги, существовали всегда....

    102

    10:15  10.01.23

  • Деградация под прикрытием 

    На этой неделе мои коллеги Гази Гасайниев и Абдурахман Магомедов в материале «Пластик живёт долго. Как и...

    64

    9:45  15.12.22

  • Жестокие законы красоты 

    Работа пластического хирурга, пожалуй, одна из самых рискованных. Скрыть ошибку здесь практически...

    16

    9:47  01.12.22

  • Дорожная безопасность никого не волнует? 

    Вернёмся к опубликованному ранее. Любому человеку, впервые попавшему в Махачкалу, а горожанам и старожилам...

    28

    11:04  25.08.22

  • Кому общежитие, а кому дом родной? 

    Информационную обстановку вокруг Дагестанского государственного педагогического университета сейчас...

    46

    11:38  19.07.22

Статьи из рубрики «Общество»

  • Победители

    Подвиг на Дунае 

    Военная биография махачкалинца Виктора Гражданкина богата событиями. Он был участником гражданской войны,...

    10

    18 часов назад

  • Победители

    Моряк из Мегеба 

    Дагестанский моряк-подводник Магомед Гаджиев храбро сражался в годы Великой Отечественной войны и совершил...

    13

    18 часов назад

  • Коронавирус

    Ковид закончился? 

    Комитет по чрезвычайным ситуациям Всемирной организации здравоохранения соберётся на этой неделе для...

    9

    18 часов назад

  • Колесо

    Российский авторынок в 2023 году 

    Не так давно Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) подвела итоги 2022 года для авторынка России. Результат:...

    9

    19 часов назад

  • Колесо

    Мощь или экономия 

    28 января 1897 года был получен первый пригодный для серийного производства дизельный двигатель. Именно в этот...

    4

    19 часов назад

  • Колесо

    Гибридный и электрический 

    Альтернативы ДВС стали появляться по всему миру, когда эконормы ужесточились, а экологи массово забили...

    7

    19 часов назад