X
08:12 14.05.2020

В зоне особого риска

От врачей всегда зависит очень многое, и в условиях пандемии коронавирусной инфекции их работа исключительно важна. Наш собеседник – врач кардиологического отделения Республиканской клинической больницы-ЦСЭМП Наби Камалутдинов (на снимке) – в числе тех, кто сегодня находится в зоне особого риска.

– «Уханьский» вирус, Наби Сапирович, помимо прочего показал, что профессия медика по-прежнему на особом счету: да, успешное противодействие его распространению зависит от усилий каждого, но первыми удар принимают на себя именно люди в белых халатах. Какая сейчас обстановка на передовой?

– Ситуация непростая, в нашем учреждении число больных вирусной пневмонией растет в геометрической прогрессии. Известно, что COVID-19 протекает несколько необычно – трудно бывает с первого раза определить, имеем ли мы дело с вирусной пневмонией или бактериальной. При любых симптомах, характерных для данного вируса, делается компьютерная томография и одновременно анализ на коронавирус.

– Результат теста оказался положительным. Ваши дальнейшие действия?

– Пациента переводят в Республиканский центр инфекционных болезней либо в ГКБ №1. Однако учитывая, что к нам поступают больные с вирусной пневмонией, на базе РКБ также определена «красная зона» – отделения терапии, кардиологии и хирургии были перепрофилированы. Плюс на первом этаже есть отделение реабилитации. Всего в клинике развёрнуто 250 коек.

– Обеспечен ли медперсонал средствами индивидуальной защиты, а само медучреждение – аппаратами искусственной вентиляции легких?

– У нас с первых дней с этим не возникало проблем, вместе с тем имеющиеся ресурсы не были предназначены для такого количества пациентов. Не хватало, в частности, защитных костюмов, но в настоящее время обеспечены всем необходимым в полном объеме.

– Среди коллег есть такие, кто заболел?

– Многие слегли с воспалением легких. Кто-то из них уже в строю, кто-то находится на стационарном лечении.

– Почему Дагестан в лидерах по числу заболевших COVID-19?

– Проблема в том, что вирус не до конца изучен. И, к сожалению, нельзя обойти вниманием тот факт, что не все дагестанцы отдавали себе отчет в серьезности сложившейся ситуации. Отношение изменилось, когда практически во всех районах резко возросло число больных с симптомами коронавируса. При этом и сегодня часть населения по традиции продолжает кучковаться, выезжать за город, продолжая вести привычный образ жизни. Так уж устроен наш человек, что вторжение в его личное пространство всегда воспринимается в штыки. Хотя, казалось бы, есть хорошая возможность завершить давно начатые домашние дела, уделить внимание близким. А некоторые словно намеренно ищут проблем на свою голову. Болезнь зачастую протекает бессимптомно, томография же показывает двустороннюю пневмонию. И так почти у каждого второго. Мы, врачи, по ходу набираемся опыта, учимся противостоять вирусу, но если люди и дальше продолжат наплевательски относиться к собственному здоровью и здоровью окружающих, побороть его будет сложно.

– Каков средний возраст поступающих больных?

– 28-80 лет.

– И напоследок ваш прогноз: когда ожидать пика заболеваемости коронавируса?

– На этот счет есть разные мнения ученых, вирусологов, других специалистов. Например, такое: режим самоизоляции продлится до июля – августа. Всё же мы ожидаем, что пик придется на конец мая. При условии, конечно, соблюдения предписаний вирусологов и рекомендаций врачей. Но если население и дальше будет нарушать режим #сидимдома, то, вероятно, эпидемия затянется.

Статьи из «Коронавирус»

Ковид по-прежнему с нами

169
Нет, все-таки история с ковидом ничему нас не научила: определенная часть населения привычно...