Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:55 | 08 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Вакцина работает. Проверено на себе!

Коронавирус
A- A+

Новая коронавирусная инфекция, несмотря на некоторое улучшение ситуации, продолжает угрожать здоровью и жизням дагестанцев, которые до сих пор не имеют действенной защиты от опасного вируса. Лишь приобретение коллективного иммунитета позволит навсегда избавиться от этой заразы, а верный путь к этому – противоковидная прививка.

Никто не будет оспаривать тот факт, что снижение заболеваемости коронавирусом стало возможным благодаря вакцинации, которая и в прошлом помогала человечеству избавиться от многих коварных инфекций. И сегодня все надежды на успешную борьбу с этой «чумой» XXI века возлагаются на прививку – это самый эффективный способ защиты от заражения.

Уверенность в завтрашнем дне

Убедился в этом и житель Махачкалы Ахмед Мурадов, который переболел сложной формой коронавируса в начале прошлого года, но сегодня его организм благодаря вакцине уверенно справляется со всеми возможными вирусными атаками.

– Когда в нашей республике была объявлена обязательная самоизоляция, я, как и многие дагестанцы, строго придерживался всех установленных ограничений, опасаясь не только за собственное здоровье, но и благополучие членов своей семьи. Немало тревоги у меня было и за родителей, которые подвержены различным заболеваниям. Лишь строгое соблюдение предписанных мер позволило нам избежать заражения, но после выхода на работу я и моя супруга «подцепили» эту заразу. К счастью, родители не заболели, они продолжили соблюдать домашний режим.

Болезнь протекала достаточно сложно, необходимое лечение мы получали в больнице, которая в ту пору была просто переполнена заболевшими COVID-19. В итоге нам пришлось провести на больничной койке около трёх недель, хорошо хоть дело не дошло до подключения к аппарату искусственной вентиляции лёгких, – рассказал он.

По словам мужчины, последующая сдача теста на антитела выявила у него и супруги достаточное их количество, но при этом медики преду­предили, что иммунитет к коронавирусу ослабнет через полгода.

– Именно по этой причине мы с женой тогда решили, что в скором времени запишемся на вакцинацию, так как не хотели повторения того кошмара, который нам пришлось перенести. Спустя четыре месяца обратились в поликлинику по месту жительства, чтобы получить защиту от вируса в виде прививки. Медицинский осмотр не выявил у нас никаких противопоказаний к вакцинации, и спустя полчаса в наш организм была введена первая доза российского противовирусного препарата «Гам-КОВИД-Вак». Ровно через три недели мы получили и вторую дозу вакцины, а вместе с ней уверенность в завтрашнем дне. С той поры прошёл уже почти год, а мы всё так же здоровы и защищены от коронавируса. В самое ближайшее время намерены с супругой пройти ревакцинацию, чтобы получить дополнительную защиту от коварной инфекции, – подытожил махачкалинец.

Риск и последствия

Мансур Алиев тоже переболел коронавирусом, своевременно не обратившись за получением противоковидной прививки.

– Долгое время я не верил в эффективность вакцины и поэтому отказывался прививаться, хотя многие мои родственники и друзья убеждали меня в обратном. И вот в середине прошлого года упрямство сыграло со мной злую шутку: на второй день после поездки на траурные мероприятия в село у меня поднялась высокая температура, которая сопровождалась насморком и кашлем. Первоначально я принял это за грипп, однако компьютерная томография показала 40% поражения лёгких. После вызова на дом бригады «скорой» врачи приняли решение о моей госпитализации. Лечение от тяжёлых последствий коронавируса проходило на протяжении трёх недель, и, хвала Всевышнему, всё обошлось благополучно, – сообщил Мансур.

После выписки из медицинского учреждения он ещё долгое время приходил в себя и вскоре принял решение о вакцинации, в эффективность которой мужчина наконец-то поверил.

– Вот сейчас я задаюсь вопросом, стоило ли так рисковать здоровьем? Процедура вакцинации прошла без побочных эффектов, не было даже температуры. Получив две дозы противовирусной вакцины, я решил сдать тест на антитела, чтобы убедиться в их наличии, и, знаете, титры у меня просто зашкаливали. Врачи заверили, что защита от коронавируса будет действовать на протяжении года, а после надо будет пройти ревакцинацию, что я и собираюсь сделать летом этого года, – добавил он.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»