Ван Дамм родился в октябре 1960 года в пригороде Брюсселя. Его отец работал бухгалтером, а мать – флористом. В 11 лет мальчика записали в секцию карате, чтобы укрепить здоровье. В 18 лет Жан-Клод получил черный пояс, а через год выиграл чемпионат Европы. Кроме карате, овладел такие боевыми искусствами, как кунг-фу и кикбоксинг.
По воспоминаниям самого актера, в конце 1978 года он предпринимал попытки стать моделью, однако не подошел для подиума из-за недостаточно высокого роста. И после этого решил сниматься в кино. В 1979-м снялся в двух эпизодах бельгийско-французской военной драмы, а в 1981 г. уехал в США, чтобы играть в голливудских боевиках.
***
Но в первые годы карьера никак не складывалась, в том числе потому, что будущий актер плохо владел английским языком. По его собственному признанию, он стал совершенствовать язык, смотря по телевизору мультсериал «Флинстоуны». В этот же период подрабатывал таксистом. Широкую известность Ван Дамм приобрел только после выхода на экраны боевика «Кровавый спорт» (1988).
Этот фильм собрал в мировом прокате 35 миллионов долларов при бюджете в 1 миллион. Потом были шедевры, где он исполнял исключительно главные роли: «Кикбоксер», «Самоволка», «Двойной удар», «Универсальный солдат», «Трудная мишень», «Некуда бежать» и другие. После небольшого перерыва в 1998 году снялся в приключенческой драме «Легионер». Картина имела невероятный успех. В Америке фильм посмотрели около 100 миллионов зрителей.
***
В начале июня 2013 года легендарный актер и спортсмен прибыл в Махачкалу на открытие стадиона «Анжи Арена». Это событие приурочили к завершению одного из самых успешных для команды сезонов: третье место в чемпионате страны и выход в финал кубка России.
Я в то время работал в другом издании, и редактор мне сказал:
– Ты обязательно должен с ним увидеться. Если не сделаешь этого, то газета наша много потеряет. Пожалуйста, постарайся.
Я ничего не ответил, так как не знал, состоится аудиенция или нет. Кстати, стадион тогда собрал 30 тысяч зрителей.
***
Приехал на стадион задолго до начала мероприятия. И первым, кого я увидел, был Андрей Малахов. Известный телеведущий собирался вести праздничное мероприятие вместе с Яной Чуриковой.
Я подошел к нему, поздоровался и спросил:
– Не подскажете, где можно найти Ван Дамма?
– Это будет трудно, – ответил Андрей. – Другие коллеги тоже ждут встречи с ним. Он сейчас в кафе. Но не один – с ним его друзья. Постараюсь вам помочь.
И мы пошли в сторону кафе. Действительно, около заведения толпились репортеры, в основном – телевизионщики. Через открытую дверь мы слышали, как Малахов что-то спрашивал у Ван Дамма на английском. Потом он вышел к нам и сказал:
– Жан-Клод сейчас подойдет. У вас будет полчаса.
Когда актер вышел, то широко заулыбался и, приподняв слегка руку, на ломаном русском вдруг крикнул:
– Салам алейкум, Дагестан!
Все заулыбались. Рядом с ним находился средних лет рыжеволосый мужчина. Это был переводчик. Посыпались вопросы.
Я спросил:
– Как вам в Дагестане?
– Замечательно! Удивительно прекрасные люди. Таких людей я еще нигде не встречал. Это действительно так. Меня встретили как самого дорогого человека.
– А какой фильм с собственным участием вам больше всего нравится?
– «Легионер».
– Почему?
– Это была трудная роль, съемки проходили преимущественно в пустыне.
– В какой стране снимали картину?
– В Марокко, недалеко от города Танжер. Жара была под 50 градусов. Некоторые актеры даже сознание теряли. И мне два раза стало плохо.
– Сколько дней вы будете в Дагестане?
– Три дня.
– Как вам стадион «Анжи Арена»?
– Это грандиозно.
– Ваши пожелания дагестанцам.
– Желаю здоровья и удачи. И чтобы спортом занимались. Хотя бы столько же, сколько я.
Уже на церемонии открытия стадиона, когда актер вышел выступить перед многотысячной публикой, приветствуя собравшихся, он снова крикнул:
– Салам алейкум, Дагестан!
Стадион ответил Ван Дамму дружным и громким рёвом.
(Подготовлено по материалам из открытых источников)