Ваш лекарь – боярышник
Как мы иногда торопимся бежать в аптеку! Я знаю людей, которые без всякой на то надобности глотают таблетки, делают инъекции… Подозреваю, что именно на таких мнительных и слепо верящих в рекламу людях и держится аптечный бизнес.
А между тем аптека находится в любом лесу, на любом лугу! И все это – бесплатно, без химии и сомнительных гормональных препаратов, к которым стоит прибегать только в исключительных случаях.
На дворе осень – пора созревания лесных даров. Где только я не встречал боярышник! На склонах гор, в ущельях, в предгорьях Дагестана. Не растет разве что только на равнине, а так стоит от Махачкалы, скажем, сделать один небольшой марш-бросок на гору Тарки-Тау и собирайте эту всех оттенков красного цвета ягоду, сколько душе угодно. Для тех, у кого гипертония и другие сердечно-сосудистые проблемы, боярышник должен прописаться в их домашней аптечке. Чем же хорош этот лесной дар?
Все части растения имеют лекарственную ценность, наибольшую – цветки и плоды боярышника. Из листьев, коры, цветов, молодых веточек и плодов (сухих и свежих) делают различные препараты как в фармакологии, так и в народной медицине. Свежие плоды – хорошее сырье для варенья, джема, конфитюра, повидла и даже вина. Сухие плоды – частый компонент чаёв и фитосборов.
Полезные свойства боярышника для сердца и сосудов заключаются в следующем: сосудорасширяющее действие; тонизирует миокард; обеспечивает поступление кислорода в необходимом количестве; снижает частоту, но увеличивает силу сердечных сокращений; нормализует ритм; уменьшает возбудимость сердца; улучшает коронарный кровоток.
Кроме того, устраняет симптомы легких форм тахикардии и мерцательной аритмии. А теперь, когда многие уже переболели Covid-19, нормализует уровень холестерина и показатели свертываемости крови, предотвращает образование атеросклеротических бляшек, устраняет спазм сосудов.
Как же заготовить впрок эту лесную панацею? Собирать сырье со здоровых растений, растущих вдали от трасс и города. Свежесобранные плоды можно хранить в холодильнике на полке для фруктов и овощей, в вентилируемом лотке. Ягоды нельзя мыть до хранения – лучше делать это непосредственно перед употреблением. Такой способ позволяет сохранить боярышник на несколько недель дольше.
Перед заморозкой следует перебрать, вымыть и высушить, затем поместить в полиэтиленовый пакет или контейнер и морозильную камеру с режимом глубокой заморозки (–18 С0). Аналогичным образом замораживают пюре из ягод. Ваша заготовка сохранит все свойства в течение 1 года. Повторное замораживание недопустимо, поэтому заготавливать боярышник лучше порционно, в маленькие пакеты.
А теперь о сушке. Ягоды перебрать, промыть и высушить, разложить в один слой на решетку или противень и поместить в хорошо вентилируемое место. Боярышник высыхает естественным способом в течение 5–7 дней.
Сухое сырье хранят в
стеклянных банках или холщовых мешках. Сухие плоды и цветки сохраняют свои свойства в течение 2 лет – это официальные данные, но народные лекари утверждают, что срок намного больше, до 8 лет.
Будьте здоровы!