X
09:18 26.12.2017

Важно мнение специалистов

Выпуск - 2017 №№ 366-367
118

Мы далеки от мысли, что мы гениальны, но то, что мы единственные на территории Дагестана и Северного Кавказа в целом, кто занимается уникальными, наукоёмкими, высокотехнологичными геномными исследованиями (анализом ДНК) с целью определения генетических истоков, реконструкции истории формирования каждого этноса, это факт.

До получения нами данных о структурах генофондов этносов Дагестана озвучивались различные легенды об их происхождении, основанные главным образом на умозаключениях. К примеру, считали, что кубачинцы в своем происхождении имели отношение к французам или же иранцам. Говорящие на азербайджанском языке жители Нижнего Катруха – якобы потомки плененных иранских или же арабских завоевателей. Современные дидойцы – будто бы потомки грузин, бежавших из Грузии, не желая покориться Александру Великому во время его похода в Азию, и т.д.

Наши исследования показали, что представители упомянутых этнических групп Дагестана, хотя и говорят на разных языках в силу дивергенции, являются потомками одного общего предка, жившего примерно 12-13 тысяч лет назад. Можно сказать, выражаясь научной терминологией, что они являются уникальными реликтовыми автохтонными популяциями, сохранившими свой первичный генетический субстрат в первозданном виде без контактов с кем-либо на всем пути своего формирования.

Касательно происхождения кумыков также много дискуссионных суждений. Остроту проблеме придает и то, что они говорят на тюркском языке, не свойственном дагестанским автохтонным этносам, а также в их культуре встречаются элементы тенгризма – доисламской и добуддистской религии тюрко-монгольских кочевников евразийских степей. Безусловно, это показывает, что в процессе этногенеза кумыков имелись контакты с тюркским миром. При всем этом обследованные нами населенные пункты компактного их проживания (Нижнее Казанище, Карабудахкент и Каякент) показали, что их представители имеют в структуре своего генофонда те же самые генетические компоненты, что и лезгины, аварцы, даргинцы, лакцы и другие, то есть при очевидной частичной культурной ассимиляции нет свидетельств генетически значимых контактов. Ни один из нами обследованных кумыков, выходцев из перечисленных селений, не имел генетический маркер, идентифицирующийся как специфичный для тюркского мира.

Для окончательного разрешения вопроса этногенеза кумыков очень важно обследовать группу так называемых северных кумыков – выходцев из селений Костек, Эндирей и Аксай, возможно, и Тарки. Помимо этого, необходимо увеличить количество обследованных аварских аулов для получения более репрезентативных результатов. Интересно было бы выяснить генетические взаимоотношения между кубачинцами и аулами, говорящими на их же языке – сулевкентцами, ширинцами и аштинцами, изучить выходцев из известного аула Кала-Корейш – имеют ли они отношение к арабам или…

Сегодня идет подведение итогов конкурса на гранты Главы Республики Дагестан. Есть основание полагать, что процедурные вопросы отбора лучших проектов проходят на профессиональном и правовом полях. Нами подан также проект на конкурс Главы Дагестана с целью разрешить указанные выше вопросы. Мы, генетики, авторы проекта, выражаем озабоченность ситуацией, когда Совет по грантам Главы РД поручает оценить работу по геномным исследованиям специалистам по истории и этнографии. Насколько профессионально смогут оценить эксперты-гуманитарии нашу работу, не являясь специалистами в этой области, ведь от этого зависит адекватное и корректное освещение истории истоков и формирования коренных этносов Дагестана. Или же будем продолжать искать своих среди созвучных: генухцев – в итальянской Генуе, аварцев – в местах захоронений аваров в Центральной Европе и т.д.

Статьи из «Общество»

Под крылом «Аиста»

3
Утренний туман над Каспием еще не рассеялся, а 280 пар босых ног уже топают по раскаленному песку. Кто-то лениво потягивается на зарядку, а кто-то задорно смеётся и...

Темная сторона цифровизации

24
Только за прошлый год россияне отдали телефонным мошенникам в общей сложности порядка 300...

Буттаевский характер

41
Добрая память – то ценное, что оставляет человек после себя. А еще важнее люди, хранящие эту...

«Он так хотел, чтобы им гордились»

90
- День Победы, 9 Мая. Мальчик лет восьми держит в руках...

По пути развития

5
В предстоящее воскресенье, 3 августа, наша страна отмечает День железнодорожника. Это...

« Я-то уже сходил…»

4
Смерть, как известно, не спрашивает, когда ей прийти. Отец Санув умер скоропостижно. После...

Каспийский поход Петра Первого

18
В начале XVIII века Россия, одержав победу в Северной вой­не,...

Маленький самородок большого автоспорта

1052
Золотой слиток среди камней, оазис в пустыне –...

День «крылатой» пехоты

54
В этом году Воздушно-десантные войска отмечают юбилей – 95-ую годовщину со дня своего...