X

«Вчерашний день я запомню навсегда, папа!»

Каждый раз, поднимая архивы военных лет, волнуешься. Аккуратно разворачиваешь пожелтевшие листки бумаги с простым и пронзительным содержанием: «Привет с фронта! У меня все хорошо…». И даже находясь в самом пекле войны, готовясь к очередному бою, который мог оказаться последним, советские солдаты находили слова утешения для своих родных и близких. Они давали им надежду и веру в будущее. Фронтовые письма – то немногое, а порой единственное, что осталось о судьбе человека.

Вместе с мужчинами самоотверженно выполняли свой долг и женщины. Об их подвигах в годы Великой Отечественной рассказывали многие издания. В одном из архивных материалов говорится, что более 800 тысяч женщин служили в годы войны в армии, в том числе около 2 тысяч дагестанок.

В республике был сформирован 744-й зенитно-артиллерийский полк, состоявший из 980 девушек. Они сражались под Москвой и Сталинградом, принимали активное участие в героической обороне Севастополя, в прорыве блокады Ленинграда, в боях за оборону Кавказа и в массовом изгнании врага с родной земли.

Только в первые пять дней войны 7 тысяч юных махачкалинок подали заявления в военкомат с просьбой послать их на фронт, 70 работниц Буйнакской трикотажной фабрики «Красная звезда» ушли в действующую армию добровольно. Они были врачами, медсестрами, санитарками, комиссарами и разведчицами, летчицами, зенитчицами, снайперами, связистками, радистками, шоферами…

Письмо с фронта

В фонде «Фото и документы» Национального музея РД им. А. Тахо-Годи сохранилось письмо, отправленное дочерью отцу, и одна фотография.

– Собко (Моисеева) Валентина Андреевна родилась в 1923 году в Махачкале. Воевала в стрелковом полку. Награждена орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», юбилейными медалями, – рассказывает заведующая фондом Ольга Магомедова. – На фото Собко запечатлена в июле 1945 года
после пребывания в госпитале в Германии со своими фронтовыми друзьями-однополчанами.

Материал поступил в музей в 1983 г. Собран научным сотрудником Валентиной Макаровой.

01.02.1945 г. Германия

«Здравствуй, дорогой отец! Сообщаю тебе, что жива и здорова, чего от всей души желаю и тебе. Теперь воюем на территории Германии. Вчерашний день я запомню навсегда, папа! Вчера в 12 ч. 30 мин. мы пересекли государственную границу Германии. И как мы ждали этого часа! Я горжусь тем, что моя часть была частью той, которой сам Сталин приказал сделать прорыв. Мы с честью выполнили его приказ, прошли с боями 375 км. И вот мы в 60 км от Одера. В Берлине будем первыми мы! Живем и воюем по-прежнему «на отлично». Я одета и обута хорошо. Родина о своих фронтовиках заботится замечательно. Она все отдаст нам – воинам переднего края. Я иду впереди с нашей героической пехотой. Да и я-то пехотинец ведь! В общем скоро будем в Берлине. От мамы и Нины письмо получила позавчера. Пишут, что все ждут нас домой. Ничего, теперь конец скоро гаду. Ну, вот пока и всё. Пиши мне. Целую тебя крепко-крепко. Твоя дочь Валя».

Радистка Маша…

Несколько лет назад я встречалась с ветераном Марией Ивановной Салтыковой. Ей повезло – она вернулась домой, была связисткой. География их подвигов в годы войны весьма обширна. Они совершали их в боях под Москвой и Ленинградом, при защите Сталинграда и на Курской дуге, при форсировании Днепра и штурме Берлина, в партизанских и разведывательных отрядах.

Свой вклад в победу над фашизмом Мария Ивановна оценивала скромно:

– На войне я была радисткой. А рация не стреляет. Перед нами стояла задача обеспечить устойчивую радиосвязь, – рассказывала она. – Но ведь именно хорошая связь – это правильно оцененная обстановка, вовремя принятые решения, точная наводка для авиации и артиллерии, уничтожающих врагов. Мы почти не покидали радиостанцию. От нас требовались выдержка, настойчивость, быстрота и точность.

На фронт Мария Ивановна ушла в 1942 году, тогда ей едва исполнилось 17 лет. Юная Маша, обладая хорошим слухом, быстро освоила азбуку Морзе. Вскоре она могла передавать до 120 знаков в минуту.

– Пальцы должны были быть очень послушными, гибкими, чуткими. Ведь точку удлини, тире укороти – и смысл радиограммы уже не точный, – объясняла она.

Ветеран говорила, что счастье на войне имеет солоноватый вкус.

– Если твои однополчане возвращаются живыми с боевого задания, слезы текут сами… А еще огромная радость, если выпадает возможность отдохнуть, покемарить где-нибудь часок за несколько бессонных суток. Засыпая, не боишься ничего и никого. И снится родной дом…

Победу радистка встретила в Западной Украине в городе Драгович. После демобилизации вышла замуж за фронтовика Александра Салтыкова. В ряду его боевых наград два ордена Красного Знамени, множество медалей, в том числе «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

– Знаете, – говорила Мария Ивановна, – на войне было страшно. Но и после войны не так-то просто жилось. А вам, молодым, предстоит сберечь то, что мы для вас отстояли.

… И многие другие

Фронтовичка Валентина Ивановна Чепусова в самый разгар ожесточенных боев прибыла на 3-й Украинский фронт в 23-й танковый корпус в батальон связи. Затем ее определили в санитарный эшелон, в задачу которого входило разворачивать в полевых условиях хирургическое, терапевтическое, госпитальное отделения и первыми принимать самых тяжелых раненых. Демобилизовалась в 1945-м.

Раиса Назаровна Никитенко – чекист, майор в отставке. Работала в органах госбезопасности более 25 лет, в том числе около трех лет непосредственно на передовой линии фронта. Награды: орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, медали: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Гулизар Курбановна Бабаева в 1941 году добровольцем ушла на фронт, была принята в штаб ПВО (противовоздушного оповещения), через шесть месяцев в составе 88-й дивизии участвовала в боях под Моздоком. Потом были Сталинград, Белоруссия. По фронтовой дороге дошла до Румынии, затем – Дальневосточный фронт. Домой попала в конце декабря 1945 года.

Ханбике Эмирсултанова в числе добровольцев была направлена на Сталинградский фронт, где при выполнении боевого приказа была тяжело ранена. После госпиталя в составе 374-м стрелковой дивизии связистка вернулась на Ленинградский фронт, участвовала в боевых операциях на Волховском фронте и вместе с 47-м артиллерийским полком 36-й стрелковой дивизии воевала на Ленинградском фронте. В звании сержанта она командируется в отделение связи 11-й батареи, где стала комсоргом. После войны много лет отдала партийной работе, работала учительницей.

Похожие

Подвиг на реке Десне

121
Ризван Сулейманов (на снимке – с женой) воевал с немецко-фашистскими захватчиками в Великую...

Трудный жизненный путь

57
Великая Отечественная война оставила свой горький след в судьбах большинства советских...

Вековая история фронтовика

265
100-летний юбилей отпраздновал на днях ветеран Великой Отечественной войны Тагир Тагиров....

Признание боевых заслуг

61
Участник Великой Отечественной войны, старший лейтенант Александр Суров боролся с...

Эхо одного подвига

47
Великая Отечественная война не только драматический, но и героический период истории нашей...

Как в бою, так и в труде

50
Ирбайхан Акаевич Акаев – один из достойнейших представителей блестящей плеяды...

Автограф на рейхстаге

82
Уроженец дагестанского села Кумух Яков (Якуб) Сулейманов в годы Великой Отечественной войны...

Враг не прошёл

46
В летописях Великой Отечественной войны насчитывается немало исторических событий, которые...

Чтобы знали, чтили, помнили

55
Победа СССР в Великой ­Отечественной войне – подвиг советского народа, который навсегда...

Статьи из «Письма с фронта»