X
07:58 13.05.2022

Вдохновлённые идеей

Рассказы о фрилансе старшее поколение может посчитать шуткой, ошибочно полагая, что подобной «подработкой» молодой человек семью не прокормит. Но меняется жизнь – меняются форматы работы, а молодежь всё глубже осваивает цифровые профессии.

Маркетолог, автор курса по персональному маркетингу, личному бренду и SMM Зарема Султалиева (на снимке) в фриланс переходила постепенно.

– Уйти, бросив всё, было бы слишком опрометчиво, – считает Зарема Маратовна. – Продолжая преподавать в Дагестанском государственном техническом университете, я начала консультировать, вести проекты. Видя, как всё эффективно устроено в бизнесе, убеждалась в том, что могу намного быстрее расти и развиваться как специалист, если начну работать на себя.

«Всего за месяц…»

У современного педагога много бумажной волокиты, которая далеко не всегда имеет отношение непосредственно к учебному процессу. Не случайно большинство работодателей говорят вчерашним студентам: «Забудьте всё, чему вас учили в вузе».

– Когда стала вести курсы по SMM и маркетингу, увидела совершенно другое отношение молодежи к обучению, несопоставимое с вузовским. Ребята приходили за тем, чтобы получить знания, иначе относились к информации и по–другому её потребляли, – делится воспоминаниями из недавнего прошлого Зарема Султалиева. – Здесь они уже четко знали, что заплатили за обучение и только от них зависит, насколько быстро его окупят и смогут начать зарабатывать. Создавая свои курсы, я не ориентировалась на стандартные требования, зачастую оторванные от реальной жизни. Понимая всю глубину проблемы, мне удалось создать систему и работать в ней.

Благодаря возможностям фриланса Зарема Маратовна обрела не только финансовую независимость и свободный график, такой формат позволил ей совмещать работу и домашние дела.

– Но надо понимать, что фриланс – не только история про работу на себя, свободу выбора и самовыражения, но и про колоссальную ответственность, – убеждена она. – Ключевая проблема фриланса в том, что в него пошли­ люди, искавшие легкий заработок. Вдохновленные идеей: «Всего за месяц вы обретёте профессию, которая будет приносить кучу денег», люди оказались неготовы к обязательствам, а сказка про свободу оказалась несбыточной. Я считаю, что важно ставить цели, расставлять приоритеты и верно всё планировать. Ведь заказчиков нужно находить самим, учиться договариваться, озвучивать цену и делать так, чтобы её заплатили. А ещё выполнять работу в срок в том объеме, о котором договаривались, невзирая на плохое настроение, дождливую или, наоборот, солнечную погоду, когда хочется гулять, а не трудиться. Приоритеты расставляет не работодатель, а ты сам, и конечный результат зависит только от приобретённых тобой навыков и компетенций.

ИП или самозанятый?

В свободное плавание люди уходят, стремясь максимально реализовать профессиональные и творческие способности, а также улучшить материальное положение. Но не стоит забывать о подводных рифах, способных перекрыть кислород любому неумелому пловцу. Законодательная база нашей страны предлагает три варианта развития: открыть ООО, зарегистрировать ИП или стать самозанятым.

– Больше половины по-прежнему работают нелегально. Увы, гражданской сознательности у наших людей не очень много, а ещё меньше знаний в сфере налогообложения. Часто приходится объяснять, что государство не вымогает у вас какие-то нереальные налоги, а даёт специальные налоговые режимы, которые позволяют уплачивать адекватные суммы и не нарушать закон, – отмечает Султалиева. – Когда я регистрировалась в качестве самозанятого, знакомые недоумевали, зачем я это делаю, если никто не проверяет (мы-то знаем, что банк всё видит и может блокировать счета физических лиц при сомнительных операциях). Легальная и открытая деятельность – личное решение. Самозанятые платят минимальный налог, не ведя никакой отчётности. Можно не платить взносы в ПФР и ФОМС, что обязаны делать ИП. Уже почти год я являюсь индивидуальным предпринимателем и использую патентную систему налогообложения.

Ключевая роль

Рынок фриланса наращивает обороты, а пандемия доказала эффективность удаленного формата работы миллионов специалистов по всему миру. Тенденция сохраняется и сейчас, в онлайн-режиме работают не только программисты, дизайнеры, копирайтеры, но и юристы, бухгалтеры… Есть положительные примеры, когда развиваются узкие компетенции.

– Узкий специалист всегда будет эффективнее, нежели «мастер на все руки», – считает фрилансер. – Сегодня недостаточно быть человеком с дипломом о высшем образовании, необходимо вкладывать в себя как личность, расти и развиваться. Ведь если ты не делаешь этого, то перестаешь быть конкурентоспособным.

Благодаря фрилансу Зарема Султалиева обрела не только финансовую независимость и свободный график, такой формат позволил ей совмещать работу и домашние дела

Также недостаточно иметь экспертность, нужно уметь демонстрировать её миру. Прошли те времена, когда заявлять о своих компетенциях было стыдно. Мир слишком быстро развивается, чтобы чего-то от него ждать, тем более признания. Современный специалист должен уделять внимание не только своим знаниям, но и тому, как он «упакован» с точки зрения маркетинга: есть ли у него свой сайт и как он выглядит, как он представлен в социальных сетях, какие мероприятия посещает. Это часто вызывает очень большое сопротивление. Хочется, чтобы люди сами догадались, какой ты хороший, и сами тебе заплатили. Но так не бывает. Во фрилансе тоже есть свои правила, и если ты хочешь быть востребованным и высокооплачиваемым специалистом, то тебе нужно уметь играть по этим правилам.

Самопрезентация в соцсетях играет ключевую роль в имидже делового человека. По тому, как выглядят сайт, личные страницы в сетях, аватарки (изображение/картинка, позволяющее идентифицировать пользователя в интернете) в мессенджерах, считывается информация о человеке, его безалаберности или же, напротив, внимательности к мелочам.

Лауреат премии Президента РФ по поддержке талантливой молодежи (2010, 2011), автор свыше 50 научных трудов, в том числе 2 монографий, победитель конкурса «Лучший профсоюзный лидер СКФО – 2010», лауреат конкурса «Национальное достояние России», неоднократный победитель международных и всероссийских олимпиад и конкурсов, проводимых Молодежным союзом экономистов и финансистов, Султалиева могла бы и дальше продолжать вести преподавательскую деятельность в одном из ведущих вузов республики. Но она выбрала фриланс – ей подходит такой формат работы. Более того, это стиль её жизни.

Тэги:
фриланс,

Похожие

Статьи из «Общество»

Тяни-толкай

7
– Шарап! Если ты принесешь мне жирного индюка, одного из тех, что есть у твоей матери, я дам...

Диалог мира людей

6
Гастродипломатия. Пусть вас не смущает, друзья, столь необычный термин, смысл которого...

Депутат против ограничений

5
Как уже известно, МВД РФ выступило инициатором ужесточения правил продления удостоверений...

Если авто без кондиционера

7
Летний зной, который установился в Дагестане в эти дни, превращает салон автомобиля в...

Под крылом «Аиста»

7
Утренний туман над Каспием еще не рассеялся, а 280 пар босых ног уже топают по раскаленному...

История одного села: Урахи

50
Знакомый, сотрудник Национального музея РД им. А. Тахо-Годи Рустам Гамидов, говорит мне: «Ты...

Тихая сила Муху Алиева

35
Выдвижение Муху Алиева на должность Президента Дагестана журналисты того периода, не...

Безнадзорные и незащищенные

22
Вольготно разгуливающие по улицам наших городов собаки и коровы сегодня мало кого удивляют. Власти годами пытаются решить проблему бродячих животных, но пока мы...

Луиза Алиханова: эксклюзивная и своя

44
Дело не только в том, что дагестанская ГТРК лидирует в...

Тихая сила Муху Алиева

63
Сегодня отмечает свой 85-летний юбилей человек, чья судьба вместила в себя историю Дагестана...