X
08:18 10.02.2021

Ведь это так просто

– Странный народ, – возмущается пожилой мужчина, ожидая своей очереди к врачу. – Сначала говорили, что никакого вируса не существует. Потом стали жаловаться, что государство никак не борется с пандемией. Ну, нате вам, появилась же вакцина, и опять не то… Где все, почему не прививаются?!

И действительно, в 6-й махачкалинской поликлинике на имама Шамиля, 27 немноголюдно.

– Приходят еще как, вакцинируются, – не соглашается заведующая отделением Бава Абдуллатипова. – Да, в основном это люди постарше, но бывает, что и молодые приходят. Вот на сегодняшний день уже 55 человек у нас привито. Желающих было больше, но после предварительного обследования многие в силу ряда причин отсеялись. Кстати, самый пожилой житель республики, который не имел противопоказаний и сделал у нас вакцинацию, 1937 года рождения.

Напомним, в России сейчас идет массовая вакцинация. Дело, конечно, добровольное, но узнать что да как лишним не будет. Итак, вы решили сделать прививку от ковида. С чего начать?

– На самом деле ничего сложного, – объясняет Бава Абдуллатипова.­ – Вакцинация проводится всем лицам от 18 лет и старше, но прежде пациент проходит предварительное обследование на наличие антител к инфекции, иммуноглобулина и вирусов носоглотки, то есть берется мазок на ПЦР (полимеразная цепная реакция). Результаты будут известны через день или два. Если обследование показало, что у желающего вакцинироваться нет антител, то ему делается прививка.

Флакон с вакциной рассчитан на пять человек, поэтому сначала собирается группа, и все они приглашаются вместе в определенное время. Емкость с лекарством вскрывается и размораживается при комнатной температуре, держать его в таком состоянии можно не более двух часов. Именно по этой причине и просят каждую группу из пяти человек приходить в одно и то же время на инъекцию. Сами флаконы хранятся в морозильной камере.

– Пациенту вводится по 0,5 мл вакцины в дельтовидную мышцу, после чего мы полчаса наблюдаем за ним. Если всё в порядке, отпускаем домой, – объясняет завотделением.

Да, вакцинируемый еще подписывает согласие на прививку, заполняет анкету, ему выдается памятка, в которой обозначены возможные реакции после укола.

Но, оказывается, это только первая часть «Марлезонского балета».

– Спустя 21 день предстоит вторая компонентная надбавка, – рассказала Бава Абдуллатипова. – Перед этим, естественно, мы снова осматриваем человека, есть ли у него температура, давление. Если все в порядке, как и в первый раз, делаем 0,5 мл вакцины.

В это время в кабинет на вакцинацию заходит пожилой мужчина. Представляется Исламом.

– Почему решили сделать прививку? – интересуюсь у него.

– Как это почему? Так надо! – удивляется Ислам. – Не видите, что в мире происходит?

– Что почувствовали, когда делали укол? Больно?

– Нет, ничего даже не почувствовал.

– Вы болели ранее коронавирусом?

– Я не болел, но дочка и зять переболели. Поэтому и решил подстраховаться. Как говорится, береженого бог бережет.

Есть случаи, когда делать вакцину противопоказано. Например, если речь идет об обострении тяжелых хронических заболеваний или имеют место какой-то острый процесс в виде ОРВИ, беременность.

Нет противопоказаний? Тогда полный вперед! Но в любом случае делать или не делать прививку, решать только вам. Однако не забывайте, какая коварная штука COVID-19, сколько людей уже стали жертвами вируса. Получив же инъекцию, вы позаботитесь о своем здоровье и здоровье близких. Ведь это так просто.

Статьи из «Вакцинация»