X
00:10 14.07.2023

Вековой юбилей фронтовика

Ветеран Великой Отечественной войны из Махачкалы Алиханич Арабов (на снимке с близкими) – один из многих славных защитников Отечества, кто добыл Великую Победу над фашистской Германией.

Родился он 29 июня 1923 года в селении Чадаколоб Тляратинского района. Детство Алиханича прошло в родном селе, он помогал родителям по дому, прилежно учился в школе, так как, будучи весьма смышлёным мальчиком, понимал, что знания – это большая сила.

Юноша, как и большинство его сверстников, строил свои планы на взрослую жизнь, но их в одночасье перечеркнула весть о начале Великой Отечественной войны. Для покорения Советского Союза руководство фашистской Германии бросило большие силы – 5 миллионов солдат и офицеров. Однако в своих планах они не учли одного – крепости духа советского воина, который защищал родное Отечество до последнего вздоха. Не остались в стороне и дагестанцы, которые тысячами осаждали военные комиссариаты с заявлениями о добровольной отправке на фронт. В те суровые годы на борьбу с жестоким врагом ушли более 180 тысяч уроженцев республики, около 90 тысяч из них не вернулись домой, а 45 тысяч считаются пропавшими без вести.

Пулемётчик Арабов

Алиханича Арабова призвали в ряды Красной Армии в 1942 году. В то время 19-летний паренёк жил в Грузии и первоначально проходил службу на её территории. Тогда в этой республике, равно как и на всём Кавказе, сложилась тяжёлая ситуация: немецко-фашистские захватчики под командованием генерал-фельдмаршала Клейста прорвались к основным перевалам на Главном Кавказском хребте. Они рассчитывали, что, захватив Грузию, смогут расчистить путь к южным границам СССР. Не секрет, что главной их целью был захват Азербайджана, дабы лишить Советский Союз поставок нефти.

Молодой боец-пулемётчик Красной Армии А. Арабов после службы в Грузии был переведён в одну из воинских частей, которая базировалась в Моздоке. К концу лета 1942 года линия фронта приближалась к городу, который стоял на пути гитлеровцев к бакинской нефти.

20 августа вражеские танки практически вплотную подошли к Моздоку, после чего в течение трех дней под стенами города проходили ожесточённые бои. Только благодаря подоспевшему подкреплению 25 августа немцы ворвались на территорию города, где засели на четыре месяца. Но уже 3 января 1943 года 417-я советская стрелковая дивизия неожиданно для противника сумела освободить его от немецкой оккупации.

Ранение

Дальнейшим местом службы Алиханича Арабова стал Новороссийск, где в 1943 году также проходили кровопролитные сражения за освобождение этого черноморского города, захваченного врагом в августе 1942 года. Став практически прифронтовым населённым пунктом, Новороссийск был основательно укреплён противником: на подступах к нему располагались 5 линий траншей и 7 рядов проволочных заграждений, противотанковые и противопехотные минные поля, а подходы с моря пресекала артиллерия фашистов.

Несмотря на столь значительные оборонительные редуты, в ночь на 16 сентября 1943 года войска 18-й армии перешли в наступление с Малой земли. Они прорвали оборону противника в районе Станички и нанесли немцам огромные потери. К 10 часам утра 16 сентября Новороссийск был полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

«Во время одного из таких сражений, в сентябре 1943 года под Новороссийском я получил тяжёлое ранение и в течение нескольких месяцев проходил лечение в госпитале Кисловодска. После излечения командование демобилизовало меня в Грузию. Хотелось бы отметить, что если бы тогда у нас была в наличии современная техника, то всё бы сложилось по-другому, мы бы победили гораздо быстрее и с меньшими потерями, – подчеркнул фронтовик. – Мы лишились в ходе этой долголетней и кровопролитной войны более 27 млн своих братьев и сестер, но сохранили свободу нашей Родине и народу. Наше дело было правое, и мы победили», – с гордостью говорит ветеран.

Жить в мире

В 1995 году Алиханич Арабов и его родные переехали на постоянное место жительства в Махачкалу. Сегодня дом фронтовика находится на улице Кулиева в микрорайоне «Ватан» столицы Дагестана. Над воротами прикреплена табличка о том, что здесь проживает ветеран Великой Отечественной войны.

Переживший самую жестокую в истории человечества войну, фронтовик – один из самых уважаемых людей посёлка. В его доме часто бывают гости: взрослые приходят к почётному махачкалинцу за советом, а представители подрастающего поколения с любопытством слушают его рассказы о войне. Прекрасно зная, какие беды приносит с собой война, он всегда желает всем жить в мире и согласии.

Статьи из «Победители»

Спасибо Вам, Валентина Георгиевна!

19
Так уж распорядилась судьба, что Валентина Георгиевна...

Ей бы в куклы играть, а она на войну

32
Листаю подшивку газет тридцатилетней давности. Тогда...

Маршал инженерных войск

11
В Хасавюрте есть улица, названная в честь маршала Михаила Петровича Воробьёва. Есть такая улица и в Москве, и во Владикавказе. И это неслучайно.

Из плеяды героев

10
Был июнь 1941 года. Проснулся Коля рано. Настроение было отличное, впереди солнечный день, он...

Он защищал Сталинград

25
Трудовой путь молодого каратинца, моего дедушки Магомеда Хизриева, начался в тот самый...

Навсегда родные люди

80
Мы – счастливое поколение тех, кому довелось общаться с участниками Великой ­Отечественной...

Город мужества и славы

43
В истории нашей страны, в памяти многонационального российского народа города Ленинград и...

Удачный год лётчика Юсупа Акаева

53
Выдающийся летчик, Герой Советского Союза Юсуп Акаев (на...

Красный флаг над стенами рейхстага

28
Наступивший 2025 год – особенный. Это год 80-летия Великой...

Первый и в бою, и в труде

14
Весной 1941 года, в канун начала Великой Отечественной войны с фашистской Германией, Абдулгамида Шейхмагомедова односельчане выбрали председателем колхоза имени...