Гамид Далгат родился в 1895 году в селении Урахи Дагестанской области Российской империи. Учился в медресе, а потом в реальном училище в Темир-Хан-Шуре.
После окончания училища по просьбе дирекции остался в учебном заведении на некоторое время работать преподавателем. В начале 1914 г. уехал в город Екатеринослав и поступил в горный институт. Здесь он активно занимается революционной деятельностью. По его инициативе организуется студенческий кружок, в который входят несколько девушек и парней. Их главной задачей являлось распространение листовок с призывами к забастовкам и стачкам.
Летом 1914 года, когда грянула Первая мировая война, Гамид решил записаться в армию добровольцем. Но его заявление отклоняют, так как считают «неблагонадежным» студентом.
***
После Февральской революции по приглашению Уллубия Буйнакского возвращается в Дагестан и активно включается в работу агитационно-просветительского бюро.
Революционные события в республике развиваются стремительно.
В 1918 г. в Порт-Петровске был создан оперативный штаб по формированию партизанских сил. В состав штаба вошли Гамид Далгат, Уллубий Буйнакский, Гарун Саидов, Алибек Тахо-Годи, а руководил им самый опытный революционер Джелал-эд-Дин Коркмасов.
Гамид Далгат получил задание сформировать отряд красных партизан из рабочих Бондарного завода и других предприятий.
Коркмасов сказал:
– Наша задача – не дать контрреволюционным силам полностью захватить власть в Дагестане. Я знаю, что сюда приближаются войска генерала Деникина, а со стороны Баку подходят турецкие войска. Так что работы много. Сейчас главное – создать несколько партизанских отрядов, которые смогут дать отпор нашим врагам.
Гамид Далгат был на редкость талантливым военным деятелем. И если бы не преждевременная гибель, то мог бы стать одним из выдающихся маршалов СССР
***
Надо отметить, что Гамид Далгат проявил незаурядные организаторские способности. Беседуя с рабочими, молодой активист делал упор на том, что, защищая народную власть, они сами станут впоследствии хозяевами своего положения.
Многие охотно записывались в отряд. Но были и те, кто не совсем верил в победу революционных сил. Откровенно спрашивали:
– А в чем наша выгода будет?
– В том, что сами будете управлять заводами и фабриками без участия капиталистов, которые с вас три шкуры дерут, – отвечал он.
– А оружие где?
– Есть. Наш комитет позаботился об этом. А еще, надеюсь, захватим у врагов. Нашей главной тактикой будет являться внезапность. Они не ожидают большого сопротивления. Но мы им покажем, что умеем воевать. Ведь многие из вас бывшие солдаты.
– Есть и бывшие офицеры, – сказал молодой русский мужчина.
– Как вас зовут?
– Михаил Хандаев. Служил в армии с 1914 года поручиком.
Гамид пожал ему руку:
– Будете моим заместителем.
Михаил указал еще на одного:
– А вот бывший прапорщик. Мой друг Николай Тушин. И прекрасный мастер по изготовлению бочек.
Далгат спросил у Николая:
– Будете записываться в отряд?
Тушин взглянул на Михаила и кивнул:
– Будем.
– Прекрасно. У меня уже есть два заместителя!
***
В течение месяца был сформирован крупный народный повстанческий отряд, которому дали название «Свобода».
Линия фронта протянулась вдоль железной дороги от Порт-Петровска до Дербента. С севера наступал генерал Деникин, с юга – крупный турецкий отряд под командованием известного полковника Малкочоглу Бали-бея.
Гамид Далгат спросил у своего заместителя Хандаева:
– Сколько у нас людей?
– Сейчас насчитывается почти две тысячи штыков. Есть и три пулемета.
– Это хорошо, – сказал Гамид. – Ты, Михаил, со своим отрядом иди в сторону Дербента. Желательно не дать туркам войти в город. Бери один пулемет и укрепитесь хорошо. Мы не знаем, сколько у них людей, поэтому нашим преимуществом будет являться, как я уже говорил, внезапность.
– Понятно, – кивнул Хандаев.
***
Но турки уже были в Дербенте. После этого они двинулись дальше, в сторону Порт-Петровска.
Михаил принял решение дать сражение у поселка Рубас в десяти километрах к югу от Дербента. И, подумав немного, сделал хитрый тактический ход: отправил обходными путями в тыл к туркам около 200 партизан с пулеметом.
Военная операция увенчалась успехом. Турецкий отряд, который насчитывал почти до трех тысяч солдат, был разгромлен. Враги никак не ожидали, что в тылу у них окажется еще один отряд с пулеметом. Полковник с остатками отряда был вынужден отступить до самого Баку.
***
А Гамид Далгат встретил деникинцев у поселка Тарумовка. Если бы не фактор внезапности, то красным повстанцам пришлось бы туговато. Дело в том, что у белых было и одно орудие, но благодаря стремительному, ошеломляющему нападению пушку удалось отбить. После двухчасового боя белогвардейцы отступили. В плен к повстанцам также попало около 100 солдат и два офицера.
Через два дня отряды Гамида Далгата и Михаила Хандаева воссоединились и поспешили на помощь подразделению, которым командовали Гарун Саидов и Уллубий Буйнакский. Их отряд держал оборону против наступавших сил полковника Бичерахова, это было недалеко от Халимбекаула. Помощь оказалась своевременной. Бичераховцы потерпели в итоге поражение.
***
До конца 1920 года (до прихода основных сил Красной армии) повстанцы воевали с внутренними контрреволюционными силами и интервентами.
После установления в республике Советской власти в 1921 году Гамиду Далгату было присвоено звание комбрига. Также Дагестанский обком выдал ему направление для учебы в Академии Генерального штаба в Москве.
Вот что было написано в этом документе: «Дагестанский комитет РКП(б), учитывая всю революционную деятельность товарища Далгата и способности его, считает, что призвание его – военное дело, и находит необходимым дать ему специальное высшее военное образование в Академии Генерального штаба, будучи уверенным в успешном окончании ее, после чего товарищ Далгат посвятит себя служению идеи коммунизма на боевых фронтах пролетарской революции».
***
В этом престижном учебном заведении молодой дагестанский командир познакомился с такими военными деятелями, как Георгий Жуков, Константин Рокоссовский, Михаил Тухачевский. С ним изъявил желание встретиться и сам нарком по военным и морским делам выдающийся полководец Михаил Фрунзе.
Когда они встретились, Фрунзе сказал:
– Я наслышан о ваших достижениях в военном деле. Вы, несомненно, герой. А чем вас, кстати, наградили?
Гамид Далгат слегка растерялся:
– Так я сам награждал своих подчиненных, чем мог. Кому маузер подарил, кому-то часы…
Фрунзе улыбнулся:
– Вы награждали, а вас нет. Так не пойдет. Надо наградить.
И в 1924 году Далгат был награжден орденом Красного Знамени.
***
После окончания Академии Гамид направился в Среднюю Азию на борьбу с басмачами. Воевал до конца 1925 г. А в 1926-м стал командиром кавалерийского полка на Украине. Кроме того, являлся организатором механизированных войск.
С 1932 по 1935 год командовал отдельной танковой бригадой в Подмосковье, в 1936–1937 годах преподавал военное дело в Кремлевском военном училище.
***
К сожалению, в 1937 году Гамид Далгат по ложному доносу был арестован. Долго проводилось расследование. Никакой вины за собой комбриг не признал. Но ему не поверили.
Жизнь выдающегося дагестанца оборвалась в конце 1938 г.
Спустя двадцать лет он был реабилитирован. Ныне в честь него названы улицы в Махачкале, Буйнакске, Дербенте, Избербаше.
Когда Георгий Жуков в 70-х годах приехал в Дагестан, то, давая интервью газете «Дагестанская правда», сказал, что Гамид Далгат был на редкость талантливым военным деятелем. И если бы не преждевременная гибель, то мог бы стать одним из выдающихся маршалов СССР.
По материалам из открытых источников