X
00:13 29.06.2016

Верь в себя наперекор Вселенной

Для молодого общественника, жителя села Бабаюрт Гасана Османова строки из стихотворения «Заповедь» Р. Киплинга как молитва, дающая силы в преодолении боли, страданий и веру в свое предназначение. А еще желание доказать прежде всего себе, что человек может многое, если не все, только пожелай. Доброжелателен, открыт в общении, охотно читает стихи, свои и чужие, иной раз рифмуя строфы на ходу. Ему 25. И это уже сложившийся человек с внутренним стержнем, который заметен с первых минут знакомства.

На вопрос, как он оказался в среде общественников, задумывается. И замечает, что цели такой специально не ставил перед собой. Просто очень хотелось быть там, где необходима инициатива молодых, готовых к проявлению гражданской позиции. Он вообще как энергетический сгусток. И, глядя на него, трудно себе представить, что инвалид второй группы на костылях может 1200 раз покачать пресс, а еще сделать кульбит на голове, занимается успешно армрестлингом, альпинизмом. Да много еще что может хрупкий на вид, но со стальной волей молодой человек. Поводом для встречи послужило не только желание узнать как можно больше о неординарной личности, но и о его деятельности в Совете доверенных лиц Главы республики, куда в свое время был избран Гасан.

– Как думаете, почему именно на вашей кандидатуре остановились, выбор ведь был большой. – Наверное, обратили внимание как на общественника, – говорит Гасан,– я ведь как заводной, могу заниматься интересным для меня делом круглосуточно, характер такой, что ли.

Да, характер у него особенный. Сам Гасан признается, что если бы не родители, которые так много вложили в своих детей, вряд ли бы из него что вышло.

– Они у меня такие необыкновенные, – расплывается в улыбке Гасан, – у меня ведь и сестра Дайганат инвалид первой группы. Но мама говорит, что мы, дети, посланы свыше не как испытание, а как душевный посыл, желание любить, заботиться, быть духовной опорой для тех, кто оказался в беде.

В доме Османовых всегда очень много людей, а еще больше книг, в основном классика. Здесь их не просто читают, а пропускают через себя, познавая мир в его многообразии. Творческая личность, он всегда мечтал о правозащитной деятельности. И закончил филиал Санкт-Петербургского института юриспруденции. А еще организовал баскетбольный клуб «Скала» на колесах. – Это паралимпийский вид спорта, – говорит он, – и, знаете, это такая школа мужества!

На его счету немало и других социальных проектов, один из них реализуется в соцсетях, где сегодня идут яростные дискуссии по самым различным вопросам: радикализация общества, террор, насилие. – Сколько туда, как в ловушку, попадает моих сверстников, – говорит он. – Да я и лично знал ребят, оказавшихся в ИГИЛ. Вот тогда-то мы и решили вместе с администрацией района, имамом местной мечети, моими друзьями вступить в диалог с неприсоединившимися и теми, кто ведет в интернет-пространстве подрывную работу, зомбируя сознание молодежи. Реакция на наш аккаунт была, вы не поверите, просто невероятная. И мы ощутили, что молодежь нуждается в откровенном разговоре, ждет ответы на многие волнующие ее вопросы. И это хороший стимул для дальнейшей деятельности.

Вместе со своей командой Гасан – частый гость в школах. – Дети, как губка, – замечает он, – впитывают все молниеносно. Главное – не опоздать, не дать им задурить голову, не оторвать от своих корней, не сделать послушной свирелью охотников, мечтающих заполучить очередную жертву, готовую к джихаду, отдать жизнь за тех, кто сеет рознь и смерть, кто проповедует религию не мира, а войны. Сегодня практически все школы Бабаюртовского района охвачены молодыми общественниками. В поле зрения активистов и те, кто выехал за пределы республики. Это тоже дагестанцы, считает Гасан. И мы должны быть вместе и помогать друг другу. У бабаюртовских айтишников уже пять тысяч подписчиков. И это только начало. И Гасан готовит свою команду к совместной работе с волонтерами, тогда, считает он, эффект добрых дел усилится вдвойне.

Он вспоминает свою первую встречу с Главой республики Рамазаном Абдулатиповым, призвавшим доверенных лиц стать проводниками политики, нацеленной на вывод республики из кризиса, пропагандистами приоритетных проектов, направленных на поэтапное возрождение экономики, культуры, образования, здравоохранения. «Пятьдесят пять добрых дел от 55 доверенных лиц – вот что требуется от вас», – заявил Рамазан Абдулатипов. И еще он просил держать его в курсе той деятельности, что возложена на Совет доверенных лиц. Тогда Гасан воспринял эти слова как руководство к действию. И сегодня молодой общественник в поиске новых форм работы, интересных идей и проектов. Он думает о том, как усилить действенность районного молодежного парламента, создать реальные механизмы по действенности парламентариев, приблизив их к нуждам простого человека.

Директор молодежного центра Гасан Османов в районе фигура знаковая. С ним считаются, у него просят совета. К каждой молодежной инициативе он относится серьезно. – Я ведь и сам начинал с идей, в которые не каждый верил, – говорит он. – В 2013 году стал президентом молодежного форума «Каспий», в 2014 году побывал на Селигере, «Машуке», приехав туда с презентацией проекта «Социализация и интеграция инвалидов. Создание реабилитационного спортивного центра». Тогда Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, посетивший «Машук», поддержал его грантом. И он сумел реализовать его на базе районной школы, открыв тренажерный зал, где днем занимаются школьники, а вечером – инвалиды.

Как доверенное лицо Главы республики Гасан Османов – активный участник всех наиболее значимых проектов, в том числе инициированных Министерством по делам молодежи республики. Совет работает по самым разным направлениям, будь то спорт, молодежная политика, экономика, культура.

– Каждый из доверенных лиц не просто проводник политики Главы республики, – замечает Гасан, – но и человек, для которого гражданская позиция не громкие слова, а внутреннее убеждение. Среди нас олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев, генеральный директор КЭМЗа Ибрагим Ахматов и еще немало заслуженных людей, доказавших своей жизнью преданность Дагестану.

Проект «Молодой управленец» Минмолодежи РД Гасан Османов рассматривает как стартовую площадку для креативной молодежи, способной реализовать себя в экономике, политике, а Cовет доверенных лиц как институт, закладывающий основы взаимодействия общественных институтов с властными структурами. Его уже можно рассматривать как живой динамичный организм, убежден он. Эта та самая обратная связь, так необходимая сегодня для установления гражданского мира. Раз в полгода доверенные лица встречаются с Главой республики, где рассматриваются уже реализованные проекты и предложения, перспективные планы.

Я спрашиваю Гасана, о чем он мечтает. Он перечисляет свои планы, говорит о том, что думает над созданием новой методики упражнений для инвалидов. Еще он планирует расширить роль ТОКСа в воспитании подрастающего поколения, открыть школу молодого журналиста, создавать социальные лифты для талантливой молодежи. На вопрос, кем он себя видит в будущем, говорит, что жизнь часто ломает людей, но ведь он крепкий орешек. И обещает, что не изменит себе никогда.

Статьи из «Общество»

Отважный разведчик Джамалутдин Гусейнов

12
В архиве Буйнакского музея боевой славы (филиал...

Самый главный праздник

34
В Дагестане, как и по всей России, сегодня отметили самый главный праздник страны – День...

Наш священный праздник

10
В преддверии священного для всех россиян и всего здравомыслящего мира праздника своими мыслями о его значимости в современных условиях с «Дагестанской правдой»...

Выставки, которые стоит посетить

12
Этот день преображает города, наполняя их звуками военных...

Патриотизм педагога Казанбиевой

9
В народе говорят: «О человеке судят не по его словам, а по...

Победе посвящается

17
Трудно переоценить роль женщины в жизни общества, особенно в те моменты, когда оно больше...

Он сражался за Родину

22
9 мая страна отметит великую дату – 80-летие Победы в одной из самых кровопролитных, чудовищных войн человечества. Всё меньше среди нас остаётся участников той...

Тыл – опора фронта

68
Победа советского народа в Великой Отечественной войне явилась наглядным выражением...

Заря Победы над планетой

14
Черным пятном на биографию человечества легла Вторая мировая война, которая по сути дела...

Экономический фактор

6
Понимание экономических основ Победы в Великой Отечественной войне имеет особое значение,...