X
08:24 25.09.2020

Верный товарищ

Верить или нет – каждый решает сам. Я, например, ни на секунду не сомневался в существовании «уханьского» вируса, как верю и в то, что девушка могла спасти своих подружек от подвыпивших бандитов благодаря свежей газете из ближайшего киоска. Почему нет? Спасла ведь газета в свое время жизнь будущему маршалу Советского Союза Рокоссовскому. Такой авторитет имела!

Хотите – верьте, хотите – нет, тираж «Дагестанской правды» достигал когда-то 160 тысяч экземпляров. Но времена изменились: общемировая тенденция снижения тиражей печатных изданий коснулась и ее. Газет – огромное количество, а спрос на них с бурным развитием Интернета повсеместно упал. Пришлось искать, осваивать новые технологии и ресурсы – идти туда, где сегодня немало наших читателей. Однако определенная часть аудитории всё равно привыкла черпать информацию именно из бумажного носителя – это занесено в ментальность людей. Вот и напоминаем им: начинается подписная кампания на 2021 год (соотношение цен приведено ниже).

Никто не спорит, газета в теперешних реалиях уступает в оперативности, при этом она выигрывает в качестве. Фейсбучно-телеграмные хабары и газетная статья – вещи, как ни крути, разные. И степень ответственности перед аудиторией у журналиста с блогером тоже разная. Газета – не служба фейковых новостей, газета – это всегда проверенная, качественная информация.

Конечно, у читателя-пользователя, есть право выбора. Но говорить о том, что газеты изжили себя и не нужны, – неправильно. Давайте тогда книги перестанем читать. Нет, серьёзно. А зачем книги – у всех же сейчас смартфоны, в Инстаграме будем просвещаться. Шутка!

Слава Богу, есть еще люди, которым нужно нечто большее, глубокое, эмоциональное, продиктованное внутренней потребностью из-за насыщенного внутреннего мира. Чтобы удовлетворить такую публику, и необходимы книги, газеты, заставляющие человека остановиться и задуматься, правильно ли он живет среди сообщества людей, достаточно ли внимания уделяет родным и близким, в чем смысл жизни, что такое добро и зло.

– Качественная периодика и литература заполняют нашу жизнь смыслом, могут указать путь к совершенству, формируют личность, давая тепло и свет, – уверен друг нашей редакции Левсет Дарчев (к слову, один из тех редких современных писателей, чьи книги читать можно). По его мнению, всё это особенно актуально в нынешних условиях, когда произошла смена ценностей.

– Однажды, – продолжает Левсет, – я получил на телефон голосовой отзыв молодой девушки на мой рассказ «Надежда и разочарование». Она рыдала. Я подумал, что судьба моих героев коснулась ее переживаний в отношении родителей и девушка не сдержалась.

Сегодня мы боремся за умы детей сводками о насилии, коррупции, с низкопробными ­безыдейными фильмами, с мещанами, которые не сходят с экранов телевизоров. Это неправильно. Слово должно быть сильным, но в то же время светлым, созидательным. А помогут в этом всегда газета – она верный товарищ и книга – лучший друг.

Есть мнение!

«Дагестанская правда» – одна из старейших газет не только нашей республики, но и Северного Кавказа. За более чем столетнюю свою историю она по праву завоевала авторитет и уважение своих читателей. Многим из них газета не раз помогала в решении сложных проблем, содействовала восстановлению истины и справедливости. Таких примеров было немало. Люди помнят о них до сих пор.

Недавно в редакцию пришло письмо из сел. Нурадилово Хасавюртовского района от Лайлы и Джарадат Элхажиевых. Они рассказывают, что еще более 40 лет назад обращались за помощью в «Дагправду» и газета оказала тогда им помощь. А весной этого года они вновь обратились в газету, и «Дагправда» вновь помогла матери и дочери Элхажиевым в разрешении их проблемы.

Бороться за правду, справедливость, содействовать людям в решении их сложных вопросов, помочь приструнить зарвавшихся чиновников и отстоять законные права людей, наших читателей – это всегда было и остается одним из главных приоритетов работы редакции.

Магомед Рамазанов

Похожие

Свежая газета

22
Забежав по дороге в киоск за свежей прессой, Екатерина догнала только на перроне своих подружек Машу и Лару, когда те уже подходили к распахнутым дверям электрички....

Статьи из «Общество»

«Каспий» – центр притяжения

3
Совсем скоро Дагестан станет центром притяжения для молодежи со всей страны: с 22 по 27...

Хотели как хуже. И у них получилось

31
У нашего читателя может сложиться мнение, что мы не...

Из искры возгорается пожар

3
Август и начало сентября нынче выдались на редкость жаркими и засушливыми. Ландшафтные...

От сердца к сердцу

4
Сила общества измеряется не только его экономическими показателями или технологическими достижениями, но и… человечностью. Именно милосердие, готовность прийти...

Энтузиасты 43-й параллели

36
Одно из старейших географических обществ мира Всероссийская общественная организация...

Что изменилось в ПДД с 1 сентября

37
Российские автомобилисты должны быть готовыми к ряду...

Великий революционер и боевой комбриг

17
В этом году исполнилось 130 лет со дня рождения...

«Меня нашли…»

57
Эта история началась в прошлом году, когда керчанин Станислав Мамуль, поисковик с большим...

Внимание! Непогода

9 часов назад