Вершины: горные и нравственные
Очередной год чему-то посвящают, когда это что-то нуждается в защите. Позапрошлый год читатель, наверное, помнит, был посвящён горам. Выходит, раскрепощённые силы человека стали влиять на окружающий мир столь интенсивно, если не сказать агрессивно, что гранитные, базальтовые и сланцевые громады запросили пощады…
Печально! Всего-то полвека назад такое представить себе было невозможно. Мы любовались и восхищались горами, карабкались по ним, фотографировались, а поэты слагали стихи:
Застыли вершины в молчании строгом,
Ручей устремился к ручью.
По горным дорогам, по горным дорогам
Веду я машину свою.
Накинул товарищ мой бурку на плечи
И скачет на быстром коне.
Ему просигналить спешу я при встрече,
И путь уступает он мне.
Это песня «По горным дорогам»: потрясающий текст Расула Гамзатова и столь же потрясающая мелодия безвременно ушедшего от нас дагестанского самородка Сергея Агабабова в исполнении всемирно известного азербайджанского соловья Рашида Бейбутова – это был высочайший класс! И горы не были тронуты пластиковым мусором и кислотными дождями, и горцы тогдашние не были заражены вирусом мздоимства и скорообогащения, не говоря уже о микробе экстремизма и религиозного фанатизма. Люди жили, может быть, небогато, но нравственно полнокровно и с абсолютной уверенностью в завтрашнем дне.
Он таким и был, каждый завтрашний день: где-то что-то строилось, где-то что-то прокладывалось. Но это были не частные особняки нуворишей! Это были заводы, фабрики, объекты соцкультбыта – наше, народное… Небольшая по нынешним меркам зарплата росла из года в год, и ни один отец не опасался, что его сын в один несчастный день отправится в далёкую Сирию погибать неизвестно за что…
Вот эти самые дагестанские горы, которые, слава богу, пока ещё целы, те самые горы, для которых 11 декабря каждого года является праздником – Международным днем гор – свидетели каждого слова, которых мы выше привели.
Заботы? Были и заботы. О родной республике, о державе своей и, разумеется, о семье тоже. И создавались эти семьи не исходя из содержимого кошелька жениха, а в большинстве своём по любви:
Храню я путёвку в косматой папахе
И сердце давно потерял.
Живёт моя милая в горном Хунзахе,
Живёт среди неба и скал.
Зачем себя я понапрасну тревожу,
Лишившись покоя и сна,
Моя дорогая на крепость похожа,
Совсем неприступна она.
Да уж! Неприступна была горянка, в дурном сне ей не могла тогда присниться мама Роза с её борделями, которые сегодня так удивительно уживаются в условиях возродившейся духовности. Наверное, уже востребована полиция нравов. Горы мы как-нибудь защитим от экологических бедствий, добродетель же находится под гнётом моральной инфляции и нравственной девальвации.
А что же мы хотели? Вернее, не мы, но те, которые главной религией современного россиянина, независимо от его конфессиональной принадлежности, сделали деньги. Ведь нам каждый день по несколько раз, как молитву, напоминают курс рубля к доллару и евро. До нравственности ли?
Но вернемся к нашим дагестанским горам, которые вырастают из дагестанских же равнин и таким образом говорят:
– Вы – один народ! Помните заветы предков о чести и достоинстве! Помните о вашей родине – большой и малой!
В Международный день гор неплохо будет нам заглянуть и в глубь веков, в античность.
… Он был сыном титана Напета и Климены. Супругом Гесионы. Отцом Девкалиона и братом Атланта, Менетия и Эпиметея. И звали его Прометей.
А как Зевс наказал его за то, что подарил людям огонь, знает каждый школьник: приковал к скале Кавказа, где орел выклевывал ему печень, и мучения Прометея длились до тех пор, пока Геракл не освободил его.
Неужели Прометей мучился на скале Шалбуздага и наш дагестанский орёл клевал ему печень? Почему Зевсу понадобилось приковать его именно к Кавказским горам? Разве на планете мало других гор?
Оставим эти риторические вопросы, как и полагается им, без ответов, вспомним, что речь идет всего лишь о мифе (одном из красивейших в древнегреческом фольклоре!), и ответим на прозвучавший выше вопрос: на планете разве мало других гор?
На нашей планете гор очень много. Они занимают 27 проц. ее территории, где проживают 720 миллионов человек, в том числе и мы, дагестанцы. И у нас сегодня, конечно же, нет комплекса вины за то, что титан Прометей был прикован именно к нашим скалам. Это, выражаясь языком XXI века, проблемы самого Зевса. А за огонь Прометею огромное баркалла. Мы до сих пор греемся его подарком не только в горах, но и на равнинах Дагестана.
Согретые священным огнём мировой цивилизации, дагестанские таланты творили шедевры, ставшие экспонатами мировой культурный сокровищницы:
… Сама она сядет со мною в машину,
Щекою прижмется к плечу.
И с ней на седую крутую вершину
Я соколом быстро взлечу.
И там, где сверкают на небе высоком
Созвездья в орлином краю,
По горным дорогам , по горным дорогам
Спешите на свадьбу мою!
Ну что же, грех отказываться от приглашения на свадьбу. Готовьте подарки и самый замечательный тост о горах. Я бы провозгласил такой:
– Ручеёк, добежавший до моря, увидевший перед собой бескрайние просторы и смешавшийся с солёной морской водой, не должен забывать тот родник высоко в горах, от которого начался его путь по земле – каменистый, узкий, порожистый и извилистый путь, который ему пришлось преодолеть. Так выпьем же за то, чтобы мы не забывали своих истоков. С Международным днем гор, друзья!