Вершины созданы, чтобы их покорять

Магомеднаби Рамазанову до сих пор снятся горы его детства, окружавшие родное село Бацада. Может быть, кому-то горы Дагестана, высокие, практически безлесые и выжженные солнцем, покажутся скучными, но только не тем, кто родился и вырос под этим небом. Совершенно разные в зависимости от времени суток и времени года, они для жителей этих мест были не просто символом высоты и гордости, но и стимулом к познанию. Горы учили мальчишек преодолевать себя и всегда стремиться к покорению новых вершин.
Что там, за горизонтом, Магомеднаби узнал, когда после окончания школы пошел служить в армию, которая и определила всю его дальнейшую судьбу. Отец напутствовал его коротко: «Служи так, чтобы я тобой гордился!».
В техническую разведку, в службу спецконтроля по слежению за ядерными арсеналами вероятного противника брали самых грамотных и надежных ребят. Конкурс, хотя и негласный, был повыше, чем на самый престижный факультет МГУ, учитывались все характеристики личности, психологическая устойчивость и человеческие качества.
Магомеднаби отбор прошел и, с честью отслужив, решил связать свою судьбу с работой, обеспечивающей безопасность страны. В конце концов его мечта сбылась, хотя путь к ней был долгим. Закончив юридический факультет Дагестанского госуниверситета, М.М. Рамазанов несколько лет проработал в прокуратуре и уже с должности исполняющего обязанности прокурора района был приглашен на работу в Комитет госбезопасности. Год отучился в высшей школе КГБ, и знания и навыки, полученные там, вскоре пригодились в полном объеме. Шел 1987 год, наступало непростое для страны время, когда ломалась старая система, но за безопасность страны, ставшей кардинально иной, все равно отвечали те, для кого это было и долгом, и делом чести.
Известно, где тонко, там и рвется. Во все времена территория Кавказа была объектом геополитических интересов мировых держав. Обостренное внимание к этому региону возникло не вчера, многие войны – от древнейших времен до конфликтов века нынешнего — в своей основе имели четко выраженную ориентацию на установление влияния на этот регион, весьма привлекательный благодаря своему географическому положению, полезным ископаемым, климатическим условиям. Да что там говорить, Северный Кавказ вообще можно рассматривать как ключ к странам Ближнего Востока, Малой Азии и Евразии в целом. Россия же на протяжении всей своей истории является гарантом сохранения мира в этом регионе. Развал СССР многие из желающих поучаствовать в переделе сфер мирового влияния восприняли как сигнал того, что Северный Кавказ стал тем местом, «где тонко».
Проверку на прочность Россия, ставшая правопреемницей Советского Союза, выдержала. Но наш народ знает, каких усилий это стоило и как до сих пор экстремисты всех мастей не оставляют попыток раскачать обстановку на Северном Кавказе, раздуть почти погасший огонь конфликтов.
А разгорался он жарко — с начала 90-х на территории Чечни и Дагестана. Вот тогда и настало для органов государственной безопасности горячее время. Боевые действия против бандитов, успешно проведенные контртеррористические операции позволили удержать регион от сползания в ад, сохранить единство и целостность страны. Огромная заслуга в этом органов госбезопасности России, которые приняли на себя основной удар. Работа в этом направлении велась как на полях сражений, так и в тиши кабинетов, где обобщалась и анализировалась вся информация, связанная с деятельностью международного терроризма против России.
Я не спрашивала, а Магомеднаби и не ответил бы, за что именно он в те годы был награжден орденом «За военные заслуги». Но об одном памятном эпизоде своей биографии рассказал. Это было в Дагестане через несколько лет после начала его профессиональной карьеры в органах ФСБ. Поступило сообщение о том, что в таком-то районе задержан турецкий гражданин, и наутро он должен быть депортирован за границу. Были подозрения, но не было улик, свидетельствовавших о том, что он занимается на территории России противоправными действиями. Ночь оперуполномоченный М.Рамазанов просидел над бумагами задержанного и нашел-таки. Незаметные на первый взгляд нестыковки и малюсенькие неточности в оформлении документов дали неожиданное открытие: господин С. находится на территории России нелегально и явно не с благими намерениями. В итоге был разоблачен агент турецкой разведки и ликвидирована целая разведывательная сеть в нескольких городах России и даже Азербайджана. Агент этот имел самое прямое отношение к штабу Дудаева, усердно проталкивая интересы своих работодателей и подкрепляя их солидными подачками.
Работу М. Рамазанова отметили и пригласили в центральный аппарат органов госбезопасности, где он и проработал 9 лет, координируя деятельность подразделений органов контрразведки и разведки территориальных органов безопасности. За это время неоднократно бывал в Чечне, Дагестане, других регионах Северного Кавказа. А потом, когда по службе надо было выходить на новый уровень, попросился на работу в Адыгею. Заместитель начальника ФСБ в таком регионе – огромная ответственность.
Магомеднаби считает, что ему повезло. И коллектив замечательный, и республика прекрасная. В первую очередь с профессиональной точки зрения — что здесь сумели не допустить никаких межэтнических и межконфессиональных конфликтов, сохранить спокойствие и согласие.
— Безусловно, мы чувствуем постоянный интерес различных государств и разведок к регионам Северного Кавказа, — говорит М. Рамазанов. — Адыгею уже не раз проверяли на прочность по многим направлениям, но мы успешно противостоим всем этим попыткам. Очень многое зависит от настроения людей, от их социального самочувствия. Наша задача – не только отражать, но и предупреждать, предвидеть и заниматься профилактикой именно в этой части. Мы заинтересованы в экономическом росте республики и благосостоянии ее жителей. Уменьшается степень недовольства действиями органов власти – сокращается уровень неудовлетворенности, на чем пытаются играть недоброжелатели России. Деструктивные силы не должны использовать наши проблемы в своих целях. Мы нацелены на обеспечение также экономической безопасности региона и работаем в том числе и на повышение инвестиционной привлекательности. По крайней мере тот факт, что Адыгея является самым стабильным регионом Северного Кавказа, зачастую становится решающим для потенциального инвестора. Можно сказать, что наша работа прямо способствует поддержке экономических преобразований Президента Адыгеи А.К. Тхакушинова.
Очень многое изменилось в работе органов государственной безопасности, новым стал сам принцип их деятельности. Прошли те времена, когда государственная машина служила инструментом подавления личности.
На первом месте – человек, его безопасность, защита его интересов.
Когда-то по молодости, еще обучаясь на Высших курсах КГБ, М. Рамазанов задал преподавателю вопрос о чекистской эмблеме: почему меч лежит поверх щита, мы ведь не собираемся нападать. За что в ответ получил лекцию о принципах работы тогдашних органов госбезопасности.
Зато спустя несколько лет его словно услышали – отныне на эмблеме все правильно – обоюдоострый меч – за щитом, что полностью отражает смысл эпохи.
А смысл своей жизни Магомеднаби видит в том, чтобы всегда и во всем быть защитником. Своей страны, своей семьи. В детстве никогда не давал родных и друзей в обиду. Точно также он ощущает себя по отношению к своей семье, жене Хадижат и сыновьям, хотя они уже выросли и теперь вполне самостоятельны: старший Шамиль пошел по отцовским стопам – работает в Московском управлении ФСБ, младший Руслан учится в МГИМО. Наставлял их Магомеднаби согласно главному принципу своей жизни: «Делай, как я». Так его учили в свое время прекрасные специалисты, выковавшие твердый характер упорного дагестанца. Особенно часто он вспоминает своих старших товарищей, полковников в отставке, которые первыми посвящали его в тонкости работы контрразведчика — Сайтудина Магомедовича Асадулаева и Гасанхана Сайдулаевича Ибрагимова. И еще для М. Рамазанова очень важно, что он может сказать своему отцу Магомеду Гаджимусаевичу, всю жизнь отдавшему государственному строительсту: «Я оправдал твои надежды!»
Горы Адыгеи – особенные, так непохожие на горы его родного Дагестана, сплошь заросшие густым лесом, наполненные журчанием ручьев и птичьим пересвистом. Но и у этих гор есть то главное, что узнал Магомеднаби еще в детстве: вершины созданы для того, чтобы их покорять.
Статьи из «Общество»
Равняйсь! Стройся!

Стократ Сократ

Пересдача на права: новшества

«Вариатор» или «робот»?

Силой мысли облечённый

Нам расскажут о нас

Космос будущего
