Учредителями этой конференции выступили «Международная исламская миссия», некоммерческая благотворительная организация «Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования», Комитет по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД, дагестанская региональная организация «Ассамблея развития гражданского общества». Участвовали в конференции заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Рамазан Джафаров, председатель Духовного управления мусульман Дагестана, муфтий Ахмад Абдулаев, председатель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Мурад Заргишиев.
Заседание конференции проходило с участием заместителя директора НКО «Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования» Али Вячеслава Полосина, председателя НКО «Международная исламская миссия», муфтия, члена Общественной палаты РФ Шафига Пшихачева, председателя Духовного управления мусульман Ставропольского края, муфтия Мухаммада Рахимова, председателя Духовного управления мусульман Республики Северная Осетия-Алания, муфтия Хаджимурата Гацалова, других лиц, приехавших в республику для участия в работе конференции.
С приветственным словом в начале заседания выступил зам. Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров. Он сказал, что необходимо сохранять мир и стабильность, что конференция – это шаг в этом направлении. «Мы гордимся традициями мира и благополучия», — сказал он. В то же время признал, что попытки разрушить мир продолжаются: идеология экстремизма, акты терроризма – все это говорит о том, что «мы не смогли принять действенных мер» по сохранению мира, «стали равнодушными». Р. Джафаров особо обозначил мысль о том, что только силовые подходы в обеспечении мира недостаточны, «мы должны быть едины, делать все от нас зависящее, в данной ситуации важно консолидировать усилия мусульман для решения религиозных споров». Подытожил сказанное Р. Джафаров предложением государственным органам активнее взаимодействовать с религиозными организациями для сохранения стабильности, при этом, по его словам, неизменной остается «воля дагестанцев к миру».
О путях поиска мира и благополучия говорили другие выступающие, Али Вячеслав Полосин привел некоторые примеры, когда верующие не обращаются в судебные инстанции по причине светского характера судопроизводства в Российском государстве. Он, как и другие выступающие, акцентировал свое выступление на вопросах адаптации шариата к нормам светского государства. Обсуждение этих вопросов становится актуальным после того как депутаты высшего законодательного органа РФ приняли заявление о защите религиозных чувств граждан России, которое обязывает государство сохранять традиции христианства, ислама, буддизма, иудаизма и других религий, составляющих «неотъемлемую часть исторического наследия народов России».
Как сказано в итоговом документе научно-практической конференции «Роль исламских общин в развитии гражданского общества», верующие мусульмане в Российском государстве обладают всеми правами, необходимыми для защиты своих религиозных чувств. Вместе с тем особо подчеркивается значение мира, ответственность за сохранение которого ложится в равной степени на все религиозные общины России, в том числе и верующие мусульмане обязаны быть «носителями и защитниками безопасности».