Ветеран и педагог

A- A+

25 декабря исполнилось бы 90 лет заслуженному учителю РСФСР, народному учителю Республики Дагестан и офицеру Красной Армии Зейнидину Азизагаеву. Его жизнь – это история сельского учителя, еще в юности заслужившего уважение за грамотность и порядочность, а впоследствии получившего признание как защитник Оте­чества и отличник просвещения СССР.

Зейнидин Абасович родился в селе Кака Ахтынского района. Окончив в 1941 г. Дербентское педагогическое училище, работал учителем, заведующим сельской начальной школы.

С началом Великой Отечественной войны шестеро его старших братьев отправились на фронт защищать Родину от немецко-фашистских захватчиков. Зейнидину на тот момент не исполнилось и семнадцати, да и в селе нуждались в образованных специалистах. Он руководил местным информбюро, рассказывал сельчанам о военных сводках из газет и продолжал заниматься любимым делом – учил людей грамоте.

В 1943 году его неоднократные просьбы о направлении в действующую армию наконец удовлетворили, и совсем еще молодой Зейнидин попал в маршевую роту Юго-Западного фронта, войска которого сражались под Курском. В одном из боев он получил ранение. После лечения в госпитале молодого солдата отправили на учебу в Ереванское военное училище. В 1944 году он в звании младшего лейтенанта стал командиром взвода автоматчиков 4-го Украинского фронта. Вместе со своим взводом освобождал Прагу, затем уже в 1945 году в должности командира курсантского взвода 70-й Гвардейской дивизии сражался на территории Западной Украины. После окончания войны, несмотря на предложение маршала Говорова продолжить военную карьеру, командир Красной Армии демобилизовался и приехал в родной Ахтынский район.

Зейнидин Абасович торопился вернуться к учительской работе, своим ученикам. Он начал преподавать историю и физкультуру в селах района. Послевоенные трудности – нехватка учебников и элементарных школьных принадлежностей – не повлияли на его стремление нести знания детям. Каждый день учитель проходил по 16-17 километров до соседних сёл и обратно. И его способности, его рвение не остались незамеченными: уже через год в свои неполные 25 лет Азизагаев был назначен директором Ялакской школы, еще через два года, в 1952, он становится заведующим отделом народного образования Ахтынского района и проработал в этой должности десять лет.

Понимая необходимость увеличения ученических мест и улучшения материальной базы школ, он приступил к строительству новой школы в селении Ахты. Под его личным контролем проходили работы по подготовке дополнительных помещений школ в населенных пунктах района. Упорство и организаторские способности педагога вновь были замечены: министр народного образования Дагестана М. Омаров предложил ему возглавить школу-интернат в Каспийске.

З.Азизагаев согласился, переехал в город и с энтузиазмом взялся за новую работу. При нём в 1980 году общеобразовательная школа-интернат была преобразована в школу-интернат музыкально-хореографического образования, а в 1996 году получила статус лицея. В 2002 году лицей стал гимназией-интернатом музыкально-хореографического образования.

Помимо педагогической деятельности Азизагаев активно участвовал в общественной жизни республики: избирался депутатом районного и городского собраний народных депутатов, членом Совета ветеранов Каспийска, делегатом двух всесоюзных съездов учителей и около 20 лет членом коллегии Министерства просвещения ДАССР.

Коллеги отзывались о нем как о трудолюбивом человеке с высокой личной культурой, широкой эрудицией, который щедро делился жизненным и педагогическим опытом, был наставником молодых учителей и своих воспитанников, заслужил авторитет у педагогической общественности Дагестана.

Зейнидин Абасович оставил добрый след в жизни. Он смог подобрать и сплотить вокруг себя коллектив профессионалов. Народный учитель РД, заслуженный учитель РСФСР и ДАССР, отличник просвещения СССР и РСФСР Зейнидин Азизагаев был награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За освобождение Праги», медалью Чехословацкой Республики «За храбрость», а также другими боевыми и гражданскими наградами. И тем печальнее факт, что администрация Каспийска до настоящего времени не увековечила память об этом замечательном человеке…

В педагогическом сообществе нашей республики Зейнидина Абасовича помнят как хорошего человека, достойного труженика, патриота нашей Родины и педагога с большой буквы. В моей памяти он остался именно таким.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»